30 июля Русская православная церковь празднует день рождения Серафима Саровского – одного из самых почитаемых русских святых. Его называли прозорливым старцем, подвижником и чудотворцем. Через 70 лет после смерти, в 1903 году, он был канонизирован, а его жизнь стала образцом смирения и служения людям. О духовном пути Серафима, его подвиге и чудесах – в материале «ФедералПресс».
Житие чудотворца
Серафим Саровский, известный в миру как Прохор Мошнин, родился в Курске 19 июля (1 августа по новому стилю) 1754 года в семье купца. Перед принятием монашеского пострига Прохор посетил Киев и поклонился святыням. Там же он получил благословение на иночество в Саровской пустыни. Спустя семь лет послушания Прохор был пострижен в монахи и принял имя Серафим. Вскоре он был рукоположен в сан диакона, а в 1793 году стал иеромонахом.
В 1794 году Серафим попросил настоятеля монастыря о благословении – он желал покинуть обитель и жить как отшельник в лесу. Сейчас место, где находилась его келья, а это примерно в пяти верстах от монастыря, называют Дальней пустынкой преподобного Серафима. Более 15 лет Серафим прожил здесь, посвятив себя молитве и монашескому подвигу.
В 1810 году инок вернулся в монастырь и продолжил жить в своей келье уединенно. Этот монашеский подвиг, называемый затвором, продлился много лет.
Когда в 1825 году преподобный Серафим вышел из затвора, он поселился в келье на берегу реки Саровки. Около нее был источник, водой из которого Серафим лечил приходивших к нему больных. В этом месте, известном сейчас как Ближняя пустынка, старец провел последние годы, принял и излечил тысячи людей.
За что канонизировали Серафима Саровского
Преподобный старец обладал высочайшим даром, который только может быть присущ людям, – даром любви. Современники вспоминали его способность проникать в самые глубины человеческой души и указывать путь к исправлению и очищению человека.
Всех, кто приходил к нему, Серафим Саровский принимал с искренней радостью. Гостей чудотворец всегда встречал поклоном и целованием и каждого называл «радость моя».
2 января 1833 года старец скончался в своей келье в монастыре. Его похоронили у южной стены алтаря Успенского собора – это место он сам выбрал незадолго до своей смерти.
В 1890-х годах в РПЦ начали составлять список чудес и исцелений, произошедших благодаря Серафиму Саровскому. В 1902 году император Николай II высказался за скорейшую канонизацию преподобного. В его семье традиция почитания Серафима имела давние корни.
Канонизация состоялась 19 июля 1903 года, в день рождения святого.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, что ВЦИОМ зафиксировал рост интереса к религии среди молодежи.
Фото: НП «Викимедиа РУ»* / бронзовая скульптура в г. Орел, скульптор Андрей Следков (cropped) / Рсм1930 / Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 (CC BY-SA 4.0)
* 18 МАРТА 2024 ГОДА ОРГАНИЗАЦИЯ ВКЛЮЧЕНА МИНЮСТОМ РФ В РЕЕСТР «ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ»