На рынке проектных решений выигрывает компания, которая проектирует не квадратные метры, а образы и видение будущего, убежден основатель и СЕО компании «Студия 40» Владислав Сорока
Основатель и СЕО компании «Студия 40» Владислав Сорока
Компаниям, работающим на рынке архитектурных решений, на мой взгляд, важно найти специализацию. Мы, например, сфокусированы на очень узком направлении — интерьерах для жилых комплексов. В круг нашей деятельности входит проектирование интерьеров мест общего пользования, паркингов, общественных помещений для жителей: детских игровых комнат, коворкингов, комьюнити-цетров и т.п.
Запросы жителей таких комплексов становятся все взыскательнее. Люди стремятся покупать не просто квадратные метры, они ищут образ жизни. И именно этот вызов стоит учитывать всем участникам строительного рынка, в том числе и проектировщикам.
На мой взгляд, сейчас сформировалось три ключевых фактора успешности проекта с точки зрения проектирования.
Во-первых, потребитель хочет видеть удобный и красивый интерьер в жилых комплексах. Люди каждый день контактируют с элементами этого интерьера, нажимая кнопки в лифте, присаживаясь на диван в лобби и так далее. Самый близкий контакт случается у пользователей архитектуры именно в интерьере.
Эту особенность мы учитывали в одном из своих проектов для застройщика «Брусника». Комплекс выполнен в стиле неоклассики, его проектировало немецкое Архитектурное бюро «Nofer Architekten». Для нас в данном проекте было важно реализовать ансамблевый подход к проектированию интерьеров — увязать их с фасадами и ландшафтным дизайном. Если эти три сущности работают вместе, получается ансамбль, где каждый элемент дополняет другой. Так и формируется то, что принято называть комфортной городской средой. Но в этом случае речь идет не о виде из окна автомобиля, а об атмосфере внутри жилого комплекса.
Вторая важная, на мой взгляд, тенденция — проектирование с учетом исторического окружения. Так, одна из секций жилого комплекса «GloraX Premium Черниговская» в Нижнем Новгороде является реконструированным историческим зданием. При проектировании интерьеров нам хотелось отразить и воплотить как можно больше исторического контекста. Мы провели сбор и анализ информации и увидели, что есть множество интересных элементов, которые можно использовать в интерьере. Так, в коридорах первого этажа, на торцевых стенах, мы предложили разместить панно со старинным нижегородским орнаментом. Однако дизайн панно имеет современный вид — панно выполнено из металлического листа и металлических шариков. А шарики являются отсылкой к помольным шарам, которые применялись в мукомольном производстве. От такого подхода выигрывают все участники: и девелоперы, и жители.
Будущие жители комплекса, я уверен, будут рассказывать эту историю своим гостям. Они не просто получат просторные современные квартиры, у их дома проявится история и культурный контекст. Мне кажется, что именно культурологический подход, как основа для проектирования архитектуры, интерьеров и ландшафтного дизайна, будет набирать обороты.
Третья тенденция — использование визуальных образов, например, нейминга жилых комплексов. Такой поход мы реализовали при проектировании интерьеров в жилом комплексе «Vivaldi» для застройщика «BI Group» в Казахстане. Для выбора концепции интерьера и подрядчика был организован конкурс на интерьеры МОП, и мы выиграли этот конкурс. Техническое задание имело минимум ограничений — важно было придумать запоминающийся интерьер со своим характером. Мы активно использовали название жилого комплекса и ассоциации, которые возникают при упоминании фамилии венецианского композитора Антонио Вивальди.
В этом случае мы попытались образную составляющую воплотить в интерьере всеми возможными способами. Например, на потолке использовали декоративные элементы, чтобы передать визуальный образ застывшей музыки. А светильники над стойкой ресепшен похожи на ноты. И так выполнены все остальные элементы интерьера, которые стали визитной карточкой этого комплекса.
Маркетинговые материалы работают совместно с интерьером: сначала покупатели видят рекламу с запоминающимся паттерном, потом видеоролик, дальше они уже заходят в интерьер и видят этот же паттерн вживую в качестве декора стен. И в результате случается магия — в их восприятии образ жилого комплекса материализуется. Потому образный подход, мне кажется, крайне важен в проектировании интерьера.
По нашему мнению, в современном мире сильные конкурентные преимущества получит тот, кто будет проектировать не только квадратные метры, но и смыслы, культуру, образы и видение будущего.
Комментарий эксперта опубликован в статье, посвященной созданию комфортных городов.