Найти в Дзене
Доктор рекомендует

Чем опасна аномальная жара, и как уберечься от её негативных последствий

Аномальная жара в ближайшие дни ожидается сразу в нескольких федеральных округах России, температурные значения превысят многолетние климатические нормы на 6−10 градусов. Жара затронет Мурманскую, Псковскую, Архангельскую, Новгородскую и Ленинградскую области, а также Карелию и Ненецкий автономный округ.

Почему жаркая погода опасна для здоровья, кому следует быть особенно осторожным в жаркую погоду и как в этот период защитить своё здоровья, рассказали специалисты НМИЦ им. В. А. Алмазова Минздрава России.

Интервью на эту тему Заслуженного врача, анестезиолога-реаниматолога по ссылке:

- Аномальная жара способна вызвать истощение перегревом. Его симптомы: слабость, головокружение и снижение работоспособности.

- «Обмороки жары» появляются у неадаптированных людей из-за выраженного расширения кровеносных сосудов, которое является доброкачественным состоянием.

- Перегрев организма также может привести к «инсульту жары». Обычно от него страдают пожилые люди, ведущие малоподвижный образ жизни.

Подробные рекомендации врача-невролога опубликованы в статье:

Не забывать о "сиесте" и питьевом режиме: заведующая неврологическим отделением рассказала, как в жару избежать инфаркта и инсульта
Доктор рекомендует 14 июля 2023

- Из-за чрезмерно высоких температур появляются и судороги.

- Еще одной неприятностью являются «отеки жары»: отеки рук и стоп.

В этот период нужно позаботиться о своем здоровье, так как традиционно в это время наблюдается рост вызовов скорой помощи. Он возрастает на 15%, а госпитализация в экстренные стационары – на 5%.

Соблюдайте осторожность, будьте внимательны и не забывайте принимать меры для защиты здоровья. Кому следует быть особенно осторожным в жаркую погоду?

1. В группе риска находятся люди с артериальной гипертензией, у которых колебания давления могут вызвать непонимание, как принимать постоянную антигипертензивную терапию.

2. Жаркая погода в том числе опасна для пациентов с сердечной недостаточностью. Она способна привести к задержке жидкости и нарастанию одышки, а также к высокому риску появления аритмий, представляющих угрозу для жизни.

3. Быть внимательными необходимо и тем, кто страдает от ишемической болезни сердца. Жара провоцирует учащение пульса, а это является дополнительной нагрузкой на организм и усугубляет ишемию миокарда с развитием инфаркта миокарда.

-2

Чтобы уберечь себя от негативных последствий жары, необходимо помнить о нескольких простых способах профилактики:

- Обсудить с врачом план действий при экстренных ситуациях и необычных случаях повышения/снижения АД;

- Пить как можно больше воды и воздержаться от физической активности в жаркие часы;

- Установить кондиционер или приобрести вентилятор;

- Позаботиться о том, чтобы ваше питание содержало адекватное количество соли;

- Принимайте душ, по возможности посещайте бассейн;

- Делайте холодные компрессы, обертывания или прохладные ванночки для ног;

- Если возможно, не выходите на улицу с 11 до 16 часов – самый пик жары;

- Перед выходом на улицу надевайте легкую и свободную одежду из натуральных тканей, головной убор и солнцезащитные очки;

- Не употребляйте сладкие и газированные напитки, а также алкоголь;

При появлении необычных симптомов и, если они сохраняются продолжительное время, срочно обратитесь к врачу.