В одной из предыдущих публикаций упоминалась обязательная и важная черта всякого подлинного – исторического – мифа. Настоящий миф обязательно увлекателен и красив. Он обладает качествами литературного произведения с проработанными характерами персонажей и внезапными сюжетными ходами. Например, легендарная ирландская королева Медб, пережив и устроив окружающим целый том приключений, даже со сцены не может сойти в простоте. Она погибает во время купания от попадания куска сыра в голову… И всё это, внезапно, даже имеет рациональное объяснение. Сыр в прошлом был прежде всего припасом длительного хранения, так что не всякий сорт был по зубам крысам.
...И в свете этого тем более странно выглядят легенды современные. У них вообще нет сюжета. Миф компонуется из «рассказов очевидцев», наблюдавших некое потрясающее событие. Но действие не получает никакого развития, как и случившееся – объяснения… Кто-то что-то видел, удивился, часто испугался, – и всё.
Художественные качества древнего мифа объяснимы. Объяснимы тем, что прежде чем быть записанной, история долго – века – передавалась изустно, пересказами. Очевидно, что скучную и бестолковую историю пересказывать не станут. Главное же, её не станут и слушать, и, следовательно, рассказчику не нальют. Не менее очевидно, что при пересказе история будет постоянно обогащаться захватывающими деталями, в меру творческих способностей каждого разносящего её по деревням барда.
Соответственно, возникает вопрос, чем объяснить отсутствие художественной составляющей в современных мифах… Ответ на который также вполне очевиден, – если чуть-чуть задуматься. Иначе же просто не может быть.
Потому что любые украшения сделают историю похожей на вымысел.
Как и миф в прошлом, байка или городская легенда – не сказка, не крипи стори. Всё описываемое в древних – традиционных – мифах, некогда считалось слушателями чистой правдой. Точно таким же образом, современной легенде – байке – слушатели должны поверить, иначе она не «оживёт», не начнёт гулять с одной жёлтой страницы на другую. Но тому что – по логике – может быть вымыслом, верить не станут. Красивый, захватывающий, действительно пугающий рассказ о встрече с неведомым, например, с пришельцами,будут публиковать, – он может стать знаменит, однако именно как художественное произведение. За чистую монету его не примут… Поскольку правда такими качествами, обычно, не обладает.
Выживание легенды – вопрос доверия в первую очередь… Но почему в новое время художественные достоинства, ранее мифам не мешавшие, с доверием стали несовместимы?
Просто, за байкой, в отличие от мифа, уже не стоит непререкаемый авторитет седой старины. В прошлом вера каждому слову древних преданий была естественной составляющей культа предков. Однако, времена изменились. К предкам более особого доверия нет… К современникам тем более.
Байка – всегда – «рассказ потрясённого очевидца». Более того, можно нужно и важно добавить: «очевидца, которому незачем лгать». Рассказчик, обычно, озадачен, смущён и напуган, не играет активной роли в событиях, лишь наблюдает их, – рассказ не льстит ему, не показывает никаких его преимуществ... Залогом доверия становится то, что рассказчик не извлекает выгод из лжи, а если бы врал, уж точно придумал бы интереснее.
Дополнительным повышающем доверие аудитории фактором становится многочисленность «потрясённых очевидцев», очевидно без сговора и заинтересованности рассказывающих одно и то же. И именно этим требованием обусловлена скупость байки на детали, – однообразие сообщений. С почти 100% вероятностью представитель аудитории уже слышал подобный – о наблюдении светящегося шара или серебристого диска в небе – рассказ… Раз десять. От разных, незнакомых друг с другом людей… Как и всякую бородатую шутку. И ещё о тысячах свидетелей он наверняка слышал.
А для того чтобы это работало, байки должны быть совместимы. И если каждый традиционный миф был уникален, – что автоматически подразумевало противоречия между мифами, и ещё древние греки поражались тому, что у них, видимо, три Зевса (в том числе один умер), – то новая легенда получила «канон». Некую совокупность общих деталей, кочующей из рассказа в рассказ. Без канона не работал бы эффект описанный выше.
...Упомянутые выше средства позволяют современным легендам достигать нужного уровня достоверности, – уже без апелляции к непререкаемому авторитету предков. Но как же с привлекательностью? Ведь миф по-прежнему не оживёт при отсутствии желающих его пересказать… Но и проблема привлекательности также была решена методом новым: место красоты и увлекательности заняла сенсационность сообщения… О сенсациях же достаточно сказать, что это хлеб прессы.
Привлекательность современной легенды для слушателя ограничивается тем, что описываемое в ней событие удивительно, необъяснимо и противоречит обыденному опыту… В прошлом же это работать не могло. Пока люди верили в колдовство, богов, драконов и великанов, заинтересовать их какой-то непонятной ерундой было не реально.