Порой кажется, что вкусно накормить семью на небольшую зарплату или пенсию почти невозможно. Ощущение, словно за каждым походом в продуктовый магазин стоят огромные счета. Они, конечно же, не проблема для людей с толстым кошельком, а что делать пенсионерам и почти пенсионерам с небольшой зарплатой? Есть одну капусту, а летом огурцы с дачи?
Не хотелось бы.
Сегодня самое время пересмотреть свои взгляды. Думаю, что можно сэкономить деньги и все равно накормить семью вкусно. Я сама уже давно смекнула – сытный и полезный ужин не всегда стоит тысячи рублей. За 200-300 рублей можно приготовить что-то такое, что и глаз порадует, и желудки заполнит, и даже оставит ощущение хотелось бы еще немного вкуснятины.
Не верите? Вот вам список из 7 вкусных и бюджетных блюд на ужин
Чуть ниже покажу стоимость основных продуктов для этих блюд – вы, скорее всего, удивитесь.
Ставьте НРАВИТСЯ, и начнем.
1 – Мой любимый бульон с домашней лапшой
Беру один куриный окорочок. Готовлю прозрачный бульон с целой морковкой и луковицей, как охотники готовят шулюм. Замешиваю самое простое тесто на 1 яйце, воде и муке. Вуаля. Домашняя наваристая лапша готова. Пора подавать на стол.
Идем дальше.
2 – Гречка в горшочках
Очень вкусная и полезная гречка, томленая в горшочках для жаркого. Для нее беру 1 луковицу, 200 грамм говядины – не самой отборной. Смысл блюда совсем в другом. Если дома есть укроп, то отлично, если нет, то подходят сушеные кавказские или прованские травы.
- Обжариваю лук
- добавляю в сковороду мелкие кусочки мяса – также обжариваю до слегка румяной корочки
- раскладываю мясо по горшочкам
- в каждый добавляю 2 столовых ложки гречки, кусочек сливочного масла, соль и перец по вкусу
- закрываю фольгой и в духовку.
Такую гречку у меня любят даже дети.
А дальше будет еще интересней.
3 – Овощные котлеты
В молодости я бы повторила за мужем – я не коз травоядное, траву не ем. Теперь у меня другой взгляд на овощные котлеты. Просто умный дядя из кулинарной передачи подсказал, что овощи для котлет нужно сначала немного припустить в подсоленной воде, а потом делать из них фарш с добавлением лука, чеснока и специй.
На ужин получаются шикарные котлеты из белокочанной капусты, кабачка или моркови.
Ровные, красивые, без вредных добавок. Подавать со сметаной.
4 – Рис советский походный
Пожалуй, мое любимое блюдо из детских походов с отцом за ягодами и грибами. Рецепт простейший:
- берем любой липучий по своим свойствам рис
- отвариваем
- обжариваем на сливочном масле банку тушенки с луковицей
- все перемешиваем
- добавляем черный перец.
Можно ужинать.
А вы такое ели в детстве?
Пока вспоминаете, посмотрим, что дальше.
5 – Омлет с овощами и сосисками
Я вообще не любитель сосисок. Мои подписчики знают, что у меня есть второй канал – про похудение. Вот здесь, если интересно. Поэтому я покупаю только проверенные фермерские сосиски. И то редко. Они, конечно, дорогие, но в омлет уходит только 3 штуки – а это всего грамм 100-150.
- Беру 5 яиц. Смешиваю с молоком и моим любимым хмели-сунели.
- Сосиски кружочками на сковороду.
- Чуть позже добавляю 1-2 помидора и 1 болгарский перец. Зимой замороженные.
- Если в холодильнике есть, то добавляю еще замороженную стручковую фасоль.
- Заливаю омлетной массой.
Ура! Сытный ужин готов.
6 – Перловка с огурцами
Знаю, название звучит не очень, но по вкусу уверяю вас – любовь с первой ложки:
- нужна хорошая белая перловка – я покупаю голландскую жемчужную
- ее просто отварить до готовности
- на сковороде обжарить 150-200 грамм говядины с луком и солеными (маринованными) огурцами
- добавить жареху в перловку и немного сливочного масла.
Пожалуй, самое сытное блюдо из сегодняшнего списка.
Мне и самой интересно, что там будет дальше – в последнем пункте.
Посмотрим?
7 – Вареники с картошкой
С тех пор, когда в варениках с картошкой из ближайшего магазина мне попалась какая-то странная и неприятная шелуха, а картошка была словно слизь, я готовлю их только руками. Благо семья большая – помогают.
Рецепт традиционный – ничего лишнего:
- простое тесто из муки, воды и яйца – завариваю тесто кипятком
- самая обычная и доступная начинка – толченый картофель
- и небольшая тонкость – так готовил мой папа: обжариваю много репчатого лука на растительном масле с солью и щепоткой сахара, а потом смешиваю с картофелем.
Мои любят со сметаной. А вы?
На первый взгляд, звучит просто. Но чаще простая домашняя еда приносит огромное удовольствие и при этом намного дешевле новомодных едовых хитов.
А экзотику можно добавлять в меню в виде салатов.
Я так и делаю. К простым блюдам могу добавить необычный салат или в самую обычную закуску долить что-то интересное: салатные листья с грядки, огурец, помидор, маринованный в лимонном соке лук и неожиданно – авокадо.
Или часто готовлю закуску по-корейски из стручковой зеленой фасоли, болгарского перца и обжаренной полосками говядины, когда на обед простой суп.
Также обыгрываю блюда новыми заправками с кунжутом, тыквенными семечками, оливковым маслом. Затрат больших нет, потому что в заправках цена продуктов растворяется.
А теперь обещанная стоимость основных продуктов для сытных бюджетных блюд на ужин:
- 100-200 гр говядины – 80-160 рублей
- Окорочок весом в 200-300 гр – 70-105 рублей
- Треть пачки перловки – 30 рублей
- Треть пачки гречки – 20-30 рублей
- Овощи для котлет – кабачки по 70 рублей штука на рынке (а зимой можно без них прожить), морковь – 100 рублей килограмм максимум, капуста – 200 рублей за кочан
- Яйцо – 120 рублей десяток.
Правда же, не так много денег?
А вы готовите дома простую еду? Поделитесь в комментариях.
💗 НРАВИТСЯ + 🙏 ПОДПИСКА = 💰 ПУТЬ К ФИНАНСОВОМУ БЛАГОПОЛУЧИЮ
Вот еще по теме: