Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Почему в городах исчезают голуби?

Есть мнение, что в Москве почти исчезли голуби и воробьи. Да и ворон стало не так много. И когда я это мнение высказал, со мной не все согласились. Что, в принципе, и понятно. Москва огромна и поделена на сферы влияния, – в том числе и птицами.

Следовательно, о птицах. Точное количество встречающихся в городах центральной России видов неизвестно, – списки противоречат друг-другу, – но и в сфере интересов канала вопросы, преимущественно, общие. В общем же, в городах, включающих обширные территории парков и лесопарков, кого только нет. Кого же, всё-таки, нет, могут очутиться в городе по ошибке. Так что, городских птиц прежде всего надо делить на три категории.

Первое, это облигатные городские птицы, – вообще, редко встречающиеся за пределами преображённых человеком территорий. Это, само собой, сизые голуби и «домовые» воробьи, но, кстати, не вороны. Серые вороны могут жить на природе, что позволяет отнести их к факультативным городским птицам.

-2

Условно городские птицы, в свою очередь, делятся на гнездящихся и прочих. В городах (не считая парков) гнездятся синицы, скворцы, галки, кряквы, чайки. Обычно, гнездящиеся в городах птицы там же и зимуют. К категории «прочих», не гнездящихся, и, соответственно, проводящих в городах часть года (как правило, зиму), относится много видов, включая коршунов и орлов.

...И всё это – неважно.

Важно же, что поведенческая адаптация происходящая именно у птиц не только на уровне особей, но и на уровне популяций, подразумевает не только, например, открытие ибисами способов безопасного употребления инвазивных ядовитых жаб. Самая ценная поведенческая адаптация в современных условиях, это адаптация к антропогенной среде. В норме лесных птиц отпугивает окружающий человеческие агломерации шум, непривычный вид зданий, да и в целом – ландшафта. В городах, исключая парки, нет условий привычных, в которых ясно где искать пищу, где строить гнёзда и откуда может исходить угроза. Непривычное же вызывает стресс.

Но и к стрессу можно адаптироваться. Разведка новых условия – через страх, «через силу», – первый шаг в эволюции видов позвоночных. Соответственно, самые отбитые птицы этот шаг делают. Прочие же, делают выводы. Заметив, что одна из особей не боится шума автомобилей, прочие заключают, что нервничать из-за шума не стоит… Город же… если преодолеть робость, открывает интересные возможности. Там можно найти, если разобраться, как тут всё работает, и где нужно искать, пищу. Часто и тепло, когда оно нужно, – зимой. Главное же, в городе безопасно. Автомобили, конечно, не подарок, но они, хотя бы, специально за птицами не охотятся.

Таким образом, первый шаг делается через постепенное привыкание, через относительно тихие и заросшие деревьями парки и пригороды. Популяция приспосабливается к сосуществованию с человеком. Причём, это поведенческое приспособление, не закрепляющееся в наследственности, а значит, не требующее смены большого числа поколений. Популяции факультативно-городских птиц возникают внезапно, – где-то они есть, где-то, нет. Но это могут быть, в принципе, любые птицы: соловьи, совы, дятлы.

Всерьёз же обосноваться в городе, достигнув высокой численности, могут лишь птицы, которым новый образ жизни даёт преимущество. В условиях города трудно чего-то добиться насекомоядным птицам. Нечего, – вернее, некого, – ловить, чаще всего, и хищным. Ибо отсутствуют, или недоступны, скрываясь в подвалах, мелкие грызуны… А очень немногие хищные птицы обходятся только пернатой добычей… С другой же стороны, для всеядных птиц в городе раздолье.

Последний факт сокращает число видов, не просто готовых близость человека терпеть, но и усматривающих в оной выгоды. Тем не менее, таких видов, всё-равно, оказывается много. И между ними возникает конкуренция. Длительное время, победителями в борьбе за новую среду были воробьи, голуби и вороны. В том числе, воробьи и голуби адаптировались так долго, что образовали именно «городские» виды, отличающиеся по фенотипу он лесных. Любопытно, при этом, что до середины прошлого века появления в городах каких-либо других птиц не отмечалось. Но потом список стал увеличиваться. Для начала на зиму в тёплую и сытную Москву из лесов стали слетаться синицы и снегири… И это, именно, было началом.

-3

Для того чтобы привыкнуть, прежде всего, к окружающему человека шуму, лесные птицы должны с ним сталкиваться. Прошившие леса железные и автомобильные дороги поставили перед множеством видов пернатых задачу адаптации, – хотя бы и просто к шуму. После того же, как в популяциях страх перед шумом преодолевался, начинались и эксперименты в области адаптации к визуально непривычной среде. Около тридцати лет разные виды лесных птиц с разным успехом вели разведку городских условий.

-4

Монополии воробьёв и голубей вызов бросили ставшие вторжения традиционно лесных птиц, – скворцов и грачей, – перелётных, а значит, привыкших действовать в составе крупных соединений. При этом, захват территории происходил не путём выдавливания конкурентов за счёт присвоение ресурсов, а – силовым путём. Более приспособленные и агрессивные лесные птицы разоряли гнёзда… Но чаще всего не удерживались на занятой позиции. Зимние холода заставляли пришельцев отступить, а весной стая не обязательно возвращалась.

Как следствие, тучи воробьёв, до сих пор естественного врага в городах не имевших, почти растаяли. Более сильные физически голуби поредели, – но не везде. Даже воронам не показалось мало, несмотря на репутацию тварей хитрых и непростых. Не имея в городах врага, кроме ленивых собак, и они несколько расслабились…

В перспективе можно предвидеть «ротацию» городских видов птиц.