На сайте Systeme Electric в разделе «Выключатели дифференциального тока (УЗО)» опубликована дезинформация о ВДТ Systeme9.
Рассмотрим дезинформацию на примере двухполюсного ВДТ типа AC с номинальным током 40А, номинальным отключающим дифференциальным током 30мА:
Авторы Systeme Electric употребили жаргон «выключатель дифференциального тока» и неправомерное название «устройство защитного отключения», заменив им правильное название рассматриваемого защитного устройства, которое применяют в нормативной документации.
Читаем ГОСТ IEC 60050-442–2015 «Международный электротехнический словарь. Часть 442. Электрические аксессуары» (о стандарте см. статью ГОСТ IEC 60050-442–2015 – Электрические аксессуары):
Читаем ГОСТ IEC 61008-1–2020 «Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения без встроенной защиты от сверхтоков. Часть 1. Общие требования и методы испытаний» (о стандарте см. статьи В требованиях ГОСТ IEC 61008-1 к ВДТ много ошибок, Ошибки из ГОСТ IEC 61008-1–2012 включили в ГОСТ IEC 61008-1–2020):
Характеристику «номинальный отключающий дифференциальный ток» авторы Systeme Electric поименовали током утечки. Они не знают, что представляет собой ток утечки (см. статью Что понимают под током утечки, как от него предписано «защищать» посредством применения УЗО). Более того, ВДТ с током утечки 10 мА и более подлежат утилизации, поскольку они представляют опасность для человека. Прикоснувшись к такому ВДТ человек может получить удар током (см. статью УЗО с током утечки 10 мА и более подлежат немедленному уничтожению).
Авторы Systeme Electric информируют: «Предназначен для защиты людей от токов утечки при прямом (10 и 30 мА) и косвенном (100 мА) прикосновении к токоведущим частям, а также для защиты электроустановок от возгорания (300 мА)». Токи утечки имеет всё исправное электрооборудование. При его включении токи утечки протекают по фазным проводникам и могут инициировать ложные срабатывания ВДТ. Поэтому нормативные документы предписывают согласовывать номинальные отключающие дифференциальные токи ВДТ с возможными токами утечки для исключения их ложных срабатываний.
ВДТ с номинальным отключающим дифференциальным током до 30 мА не применяют для защиты конечных цепей, в которых электрооборудование установлено в проводящей среде, например – в ванне, бассейне. При протекании электрического тока через тело человека, контактирующего с аварийным электрооборудованием, ВДТ сработает, но человек может погибнуть (см. статью «Ставьте УЗО хороший и не заморачивайтесь» – прямой путь к гибели человека).
Все ВДТ с номинальными отключающими дифференциальными токами от 10 мА применяют и для защиты при повреждении (понятие «защита от косвенного прикосновения» – устарело), и для защиты от возгорания электрооборудования.
Авторы Systeme Electric указали электромеханический ВДТ. Однако ГОСТ IEC 61008-1 не предусматривает таких ВДТ. ВДТ классифицированы стандартом так: ВДТ функционально не зависящие от напряжения и зависящие от напряжения. Рассматриваемый ВДТ является функционально не зависящим от напряжения.
Авторы Systeme Electric указали: «Применяется в электрических сетях». Низковольтная электрическая сеть представляет собой совокупность трансформаторной подстанции 10/0,4 кВ и подключённых к ней линий электропередачи 400/230 В (см. статью Понятие «электрическая сеть»). ВДТ не применяют в указанных электроустановках.
Авторы Systeme Electric крепят ВДТ на «DIN-рейку». Иными словами, они употребляют жаргон, до сих пор не знают правильное название изделия. В стандарте IEC 60715:2017 «Dimensions of low-voltage switchgear and controlgear – Standardized mounting on rails for mechanical support of switchgear, controlgear and accessories» – «Размеры низковольтной коммутационной аппаратуры и аппаратуры управления. Стандартизированный монтаж на рейках для механического крепления коммутационной аппаратуры, аппаратуры управления и аксессуаров» определён термин «монтажная рейка»:
В ГОСТ IEC 60715–2021 «Аппаратура распределения и управления низковольтная. Установка и крепление на направляющих электрических аппаратов в устройствах распределения и управления» это изделие также названо монтажной рейкой. Причём это название, по крайней мере, известно с 1 января 2004 г. – даты введения в действие ГОСТ Р МЭК 60715–2003 «Аппаратура распределения и управления низковольтная. Установка и крепление на рейках электрических аппаратов в низковольтных комплектных устройствах распределения и управления».
Авторы Systeme Electric указали безопасные клеммы. Они не знают, что в ГОСТ 18311–80 «Изделия электротехнические. Термины и определения основных понятий» клемма указана недопустимым синонимом вывода. В нормативной документации, в том числе в ГОСТ IEC 61008-1, применяют термин «вывод».
Заключение. Краткие сведения о ВДТ Systeme9 представляют собой дезинформацию для пользователей. Её подготовили лица, которые не знают терминологию и требования к ВДТ и их применению в электроустановках зданий.
Авторы Systeme Electric неоднократно публиковали материалы, дезинформирующие пользователей об электрооборудовании и его применении в электроустановках зданий.