В каждом саду есть въездная и парадная зоны, хорошо просматриваемые места в разных уголках сада, но есть и части сада, которые скрыты, и в которых даже мы сами бываем не часто.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Сегодня кустарники за стеной кострища. Эта часть сада не просматривается с большей части сада, да и мы бываем здесь не часто.
За стеной кострища в 2017 г. высаживали размноженные черенкованием и отводками дерены "Шпета" и пузыреплодники "Ред Барон". Чередовали дерены с зелено-белой листвой и краснолистные пузвреплодники. Пузыреплодники выросли из черенков, а дерены размножились самостоятельно. Первоначально дерен был высажен в клумбе с березой, ветви ложились на землю и укоренялись в мульче из хвойного опада.
Когда пересаживали материнский куст, укоренившиеся веточки отделили и посадили за стеной кострища. Растут кустарники быстро, и за это время несколько раз проводили обрезку, но не сильно. В прошлом году осенью обрезали достаточно низко, и в этом году все кустарники хорошо обросли новыми веточками.
С двух сторон от площадки с кострищем растет лох серебристый. В прошлом году также сильно обрезали. Посте обрезки кусты стали более плотными и смотрятся аккуратнее.
Лох разрастаться корневыми отводками, на газоне муж просто косит выросшие побеги. Кустарник очень красивый, серебристая красивая листва светится на солнце и эффектно сочетается с краснолистными соседями. В миксбордерах высаживать лох можно только с ограничением, иначе корневые отпрыски могут прорасти в соседних растениях.
Красиво сочетается светло-коричневые побеги с фактурной листвой и в целом куст выглядит декоративно. Листья слегка изгибаются, что добавляет кустам оригинальности.
Стричь лох можно каждый год и не один раз за сезон, также как и делены. Но в отличии от деренов у лоха после обрезки может зигзагообразно изгибаться крона. На облиственном кустарнике это не бросается в глаза. При достаточно низкой обрезке новые приросты растут вертикально.
У дерена "Шпета" достаточно крупные светло-зеленые листья с неравномерной желтой каймой. Бывает, что вырастают побеги с практически желтой листвой, что делает кустарник еще более желтым.
В сочетании с краснолистным пузыреплодником контраст по окраске листвы более выражен и смотрится выигрышно. На солнце желтая кайма будет шире, но и при недостаточном освещении полностью желтый цвет не исчезает. Дерены неприхотливые кустарники, хорошо растут на влажных почвах.
За кострищем, рядом с компостным домиком растут еще два дерена "Шпета". Эти кустарники осенью низко не обрезались, только подрезались в этом году нижние ветки, ложащиеся она землю. Дождливая половина лета способствовала активному росту новых побегов и ветвей, дерены выросли в ширину больше, чем в высоту.
Два кустарника практически сливаются в один. Если дерены высадить в качестве живой изгороди с шагом не более 1 м., за несколько лет при стимулирующей обрезке вырастет плотная стена, прекрасно выполняющая роль забора.
За кострищем еще растет плакучая ива. В этом году мы ветви еще не обрезали, и они опускается до земли и загораживает проход за кострищем. Здесь я редко бываю, муж только когда косит траву, и ива особенно не мешает. Хотя обрезать нужно, причем достаточно обрезать немного. Даже при небольшой обрезке повислые ветви поднимутся.
По границе с лесом растут пузыреплодники с красной, желтой и зеленой листвой. Все это либо сеянцы, либо укорененные черенки. Стрижем редко, и пузыреплодники образовали плотную стену. Высаживали с шагом в 1,5 м. в 2015 г.
Видео обзоры сада можно посмотреть здесь.
Всем большое спасибо. Красивого сада.