Наш сад расположен на низком участке, окруженным лесом. Переувлажнение и затопление участка для нас обычное явление. Высокие грунтовые воды опасны для многих садовых растений. Но есть и такие, которым повышенная влагоемкость участка не страшна. Важно только внимательно подобрать растения и правильно провести посадку.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Все грунтовые воды залегают неглубоко от поверхности земли. Но иногда это расстояние столь мало, что остро встает вопрос о том, какие растения смогут благополучно развиваться в таких условиях. О том как уменьшить негативное влияние высокой воды в тяжелой глинистой слабо-кислой или с кислой реакцией почве немного говорилось в прошлой части. Сейчас о растениях, которые хорошо себя чувствуют на такой почве или способны мириться с переувлажнением и успешно растут у нас много лет.
В этой части декоративные кустарники.
У декоративных кустарников корневая система, как правило, не глубокая, поэтому здесь выбор будет достаточно велик. Прекрасно себя чувствуют на влажных почвах:
Бузина красная и черная. Декоративные сорта, например:
Бузина красная Плюмоза Ауреа - Sambucus racemosa Plumosa Aurea
Яркий ажурный кустарник со светящейся на солнце листвой. Красивый сорт бузины обыкновенной или красной или кистистой.
Яркий жёлтолистный кустарник. Сорт с сильно рассечёнными, супротивно расположенными, непарноперистыми золотисто-жёлтыми листьями, с густой шаровидной кроной. Листва имеет характерный для бузины запах.
Цветки жёлто-зелёные, на смену им приходят ярко-красные плоды, выигрышно выделяющиеся на солнечно-жёлтом фоне.
Ягоды несъедобны и содержат ядовитые вещества. Для птиц ягоды съедобны. Растет достаточно быстро. Любит влагу и прекрасно себя чуствует на влажных почвах. В жаркую погоду без дождей потребует полива. Предпочитает плодородные слабощелочные суглинки. Желательно раскисление почвы добавлением доломитовый муки.
Бузина черная Блэк лэйс - Sambucus nigra Black Lace (Eva)
Бузина с ажурной, почти черной, сильно рассеченной листвой - невероятно красивое, быстрорастущее растение.
Невысокий многолетний кустарник, листопадного типа, растущий с куполовидной, раскидистой кроной. В высоту достигает 2,5 м., ширина кроны – 1,3 м. При желании можно поддерживать форму небольшого деревца или куста. Пока ветви молодые они больше напоминают зеленой окраской побеги травянистых растений. С течением времени ветви меняют окраску на серую и покрываются маленькими чешуйками.
Листья длинные, включающие в себя непарное количество отдельных листочков, пурпурно-коричнево-фиолетовые, почти черные, сильно рассеченные, придающие растению экзотический вид.
Цветки розоватые, душистые, в крупных, плоских щитковидных соцветиях до 20 см. в диаметре. Продолжительность цветения 25-35 дней. К концу лета созревают плоды - черные ягоды небольшого размера с мякотью красного цвета и крупной косточкой, съедобные. Бузина свето- и влаголюбива, нетребовательна к почве. Растет быстро.
Дерены белые. Прекрасно у нас растут, причем в разных частях участка. Очень декоративные и беловариегатные Элегантиссима и зеленые с желтой каймой Шпета.
Дерен белый Элегантиссима - Cornus alba Elegantissima
Белый - благодаря цвету соцветий и плодов – они окрашены в белый цвет, а "элегантиссима" благодаря изяществу формы и окраски листвы.
Мощный декоративный выносливый раскидистый кустарник, крона может достигать 5 м. в ширину и около 3 м. в высоту. Отличается тонкими побегами насыщенного красного оттенка, крупными, до 12 см., в длину, сизовато-зелеными листьями с контрастным широким неравномерным белым контуром. Выглядит этот сорт впечатляющие. Один из лучших для одиночной посадки в роли акцента и в качестве живой изгороди.
Вегетирует с конца апреля до второй половины октября. Цветет с первой декады июня, повторно в конце лета. Плодоносит ежегодно, плоды созревают с первой декады августа до заморозков.
Цвет побегов дерена Элегантиссима варьируется от бурого до насыщенного красного, благодаря чему кусты украшают сад даже зимой, в условиях дефицита ярких красок.
Молодые побеги бледнее – они сначала имеют оливковый окрас, и лишь к осени кора приобретает красноватый оттенок. Побеги довольно гибкие, и с годами начинают дугообразно изгибаться.
Дерен неприхотлив. К почвам не требователен. Любит влагу, но и засуху переносит с достоинством.
Дерен белый Шпета (Шпети) - Cornus alba Spaethii
Высота и диаметр куста составляет 2,5 м. Крона раскидистая, побеги кораллово-красные, тонкие, гибкие, направленны ветвями вверх.
Листва летом зеленая, неравномерно окаймленная по всему периметру широкой золотистой каймой, снизу - сизовато-белая, широкояйцевидная, до 8 см. длиной, осенью может приобретать красно-фиолетовый цвет.
Цветы мелкие, желто-белого цвета, собраны в плотные шаровидные соцветия, диаметром до 5 см. Цветет в июне, на протяжение 15-20 дней. Аромат слабо выражен. Плоды- мелкие ягоды, белого цвета с синеватым оттенком.
Растет быстро, годовой прирост составляет 50 см. Предпочитает светлые места с небольшим притенением. Это позволяет дерену Шпета на 100% раскрыть всю цветовую палитру своих побегов и листьев. В полной тени листва может приобретать зеленый цвет.
К почвам дерены не требовательны, считаются одними из самых неприхотливых растений. Лучше растут на влажных, хорошо дренированных, почвах.
Чубушник Венечный или чубушник обыкновенный - Philadelphus coronarius
Листопадный кустарник с многочисленными прямыми стволиками, покрытыми тонкой, отслаивающейся, серой корой. Высота около 2-3 м., с плотной овально-округлой кроной. Ветви слегка изгибаются и свисают. Древесина твердая с широкой сердцевиной. Листья чубушника простые, супротивные, заостренные, яйцевидные, 6-9 см. длиной, светло-зеленые или золотистые в зависимости от сорта.
Многочисленные белые, светло – розовые, бежевые цветки образуют небольшие 3- или 5 - цветковые соцветия, расположенные очень плотно друг к другу и эффектно выделяющихся на фоне яркой листвы. Цветки источают приятный аромат, недаром чубушник называют "садовым жасмином". Распускаться цветки начинают в мае и радуют обильным цветением практически три недели в зависимости от погодных условий.
Чубушники очень любят воду и о недостатке влаги сигнализируют увядшими листьями, которые в жару могут заметно терять тургор.
Гортензии или гидрангея - Hydrangea
Даже название говорит само за себя. Все виды влаголюбивые. Невероятное видовое и сортовое разнообразие гортензий позволяет выбрать понравившиеся и успешно вырашивать их на влагоемких участках. Декоративность гортензий неоспорима.
Как правило, участки с высоки стояниемм грунтовых вод имеют слабокислую реакцию. И гортензии предпочитают слабокислую почву (голубые сорта крупнолистной и пильчатый - кислую), поэтому при посадке добавляют к плодородному грунту с нейтральной реакцией торф, который имеет слабокислую или кислую реакцию почвы. Щелочная почва приводит к хлорозу.
Обязателен полив в период формирования бутонов, т.к. без должного увлажнения почвы цветы формируются мелкие. Важно, чтобы корни длительное время не находились в пересохшей почве.
Лох серебристый и лох узколистый - Elaeagnus commutata / Elaeagnus angustifolia
Светящийся на солнце неприхотливый кустарник. Есть сорта с по-настоящему серебристыми листьями. Побеги и листья покрыты серебристыми чешуйками. Листья продолговато-ланцетные или яйцевидные, серебристые с обеих сторон, кожистые. Кустарник выделяется на фоне зелени других растений или на фоне дома, забора или любого другого строения.
Есть сорта узколистого лоха с матовыми и более удлиненными листьями.
Цветки ароматные в пазухах листьев по 3, поникающие, мелкие, внутри желтые, снаружи серебристые, на маленьких цветоножках.
Прекрасно лох смотрятся большими группами на газоне, и в сочетании с краснолистными кустарниками - пузыреплодниками и барбарисами. В монохромных композициях могут играть солирующую роль.
Прекрасно стригутся, причем в результате ежегодной обрезки крона становится причудливо искривленной. Некоторые садоводы считают это недостатком. Меня такая особенность не смущает. Неприхотливость на высочайшем уровне. Практически не трубуют внимания, если только не возникнет желание подкорректировать крону. Лохи требуют контроля разрастания ограничением корневой системы.
Пузыреплодник калинолистный - Physocarpus opulifolius
Один из самых востребованных кустарников для создания колоритных живых изгородей — пузыреплодник калинолистный 'Diabolo'. Он действительно необыкновенно хорош, но у него есть не менее интересные и эффектные родственники.
Сортов также много. И с зелеными, и с желтыми листьями, и с пурпурными разных оттенков, и немного отличающийся формой и размером листьев. Высота от низкорослых - около метра высотой и высоких, при благоприятных условиях способных вырастать до 3 м. Пузыреплодники прекрасно переносят стрижку.
Быстрорастущий кустарник, отличающийся неприхотливостью. Множество побегов формируют округлую крону. Листья 3-х или 5-лопастные, осенью практически не меняют окраску.
Цветки бледно-розовые в округлых щитках. Цветет 2-3 недели с середины июня и в июле.
В конце лета созревают плоды оригинальной формы, напоминающие миниатюрные тюльпанчики красноватого цвета, собранные в щитковидную кисть. Осенью они выгодно смотрятся на фоне листвы.
Спиреи - Spiraea
Различные спиреи прекрасно у нас растут даже на самой низкой части участка. Разнообразие видов и сортов летнецветущих и цветущих весной позволяет только одними спреями украсить и разнообразить свой сад.
Приведу только два примера:
Спирея серая Грефшайм - Spiraea cinerea Grefsheim
Один из самых красиво- и обильноцветущих весной кустарников, высота и диаметр около 1,5 м., побеги изящные, дугообразные, цветки белые, очень многочисленные, в соцветиях, расположенных по всему побегу, цветёт в мае, листья сверху серо-зелёные, снизу светлее. Любит солнечное место, но и в полутени прекрасно растет.
Остается декоративной и после цветения. Округлая аккуратная куполообразная крона украшает сад и летом. Прекрасно смотрится и в живой изгороди и как фоновое растение. Спирея неприхотлива, нейтрально относится и к переувлажнению и к недостатку влаги в засушливый период.
Спирея японская - Spiraea japonica
Очень многочисленный вид. Листопадные компактные кустарники, высота от 40 см. до 1 м. в зависимости от сорта. На скелетных ветках расположены тонкие множественные побеги.
Весенний цвет листвы — это первое в сезоне, яркое и заметное преимущество японской спиреи. Благодаря работе селекционеров цвет листы бывает самым разным, от жёлтого до пурпурного и бурого, с разными оттенками и переливами, причём даже на одном кусте.
Уже в конце мая, как правило, окраска листьев становится более равномерной, зелёной или жёлтой, в зависимости от сорта. Летом, в конце июня начинается цветение. Цветут японские спиреи розовыми мелкими цветочками, собранными в щитки диаметром 5-6 см. с приятным ароматом.
По время цветения при правильной весенней обрезке кусты могут полностью покрываться соцветиями. Цветут японские спиреи на побегах текущего года около месяца. Если после цветения провести повторную обрезку, возможно осеннее цветение, но менее обильное.
Лапчатка кустарниковая или курильский чай - Potentilla fruticosa
Разнобразие сортов позволяет любоваться цветением вплоть до устойчивых заморозков и продолжается цветение какое-то время даже под снегом.
Декоративный, неприхотливый, листопадный кустарник. Довольно компактный, в высоту может достигать 1 м., но, как правило, не превышает 50-80 см. Есть болеее миниатюрные сорта.
Мелкими листочками, похожими на лапки, густо покрыти тонкие многочисленные побеги. Цветы могут быть желтыми, розовыми, оранжевыми, белыми и красными разной насыщенности. Растёт быстро. Лапчатка неприхотлива, но нуждается в поливе в засушливый период,
Также отлично себя чувствуют в нашем саду барбарисы.
Барбарис Тунберга - Berberis thunbergii
Декоративно лиственный кустарник. Красив в большей степени именно листвой.
Сортов с красной, желтой, желто-красной, зеленой окраской листвы разных оттенков и, даже розовой и вариегатной, много. Разной высоты - от карликовых до высокорослых. Форма короны от подушковидной у карликовых сортов до вертикальной, раскидистой и веерообразной у средне- и высокорослых. Высота от 30 см. до 1,5 м., некоторые сорта могут достигать 2 м. в высоту.
Листья округлые, мелкие, с ровным краем, плотные. Окраска ранней весной и в первой половине лета максимально насыщенна, затем становится менее яркой, осенью окрашивается в ярко-красные тона, в том числе многие желтолистные сорта.
Интенсивность цвета напрямую связана с освещенностью. У растущих в тени барбарисов в окраске листьев преобладает зеленоватый оттенок, причем не только у красно-, но и у желто- и пестролистных сортов.
Цветут барбарисы весной миниатюрными соцветиями желтыми с красными вкраплениями. Осенью и зимой кусты украшают яркие красные ягоды.
И, конечно Ивы - Salix
Также много красивых сортов разной высоты, формы кроны с листвой различной окраски и размера. Все ивы предпочитает рыхлые, умеренно плодородные суглинки с нейтральной, слабощелочной или слабокислой реакцией, но могут прижиться и на более плотных, а также на песчаных и бедных почвах. Любят повышенную влажность и хорошо переносят затопление, отлично растут у пруда, в отсутствии дождей нуждаются в поливах.
Ива пурпурная Нана - Salix purpurea Nana
Карликовая форма ивы, без обрезки вырастает до 1,5 м. Крона шаровидная. Побеги тонкие, гибкие, фиолетово-пурпурные, многочисленные. Листья узкие, голубовато-зелёные, осенью жёлтеют. Цветёт в апреле-мае. Ива пурпурная выносит обрезку, стимулирующую ветвление. Стричь можно 2-3 раза за сезон для фиксирования компактной формы. Гибкие побеги используются для плетения корзин.
Ива цельнолистная Хакуро Нишики - Salix integra Hakuro Nishiki
Невысокий, до 2-3 м. в высоту листопадный кустарник, побеги растут вверх и, при своевременной грамотной обрезке, легко образуют "пушистую" крону сферической формы. Геометрическая форма кроны дополняется оригинальной окраской листвы.
Узкие продолговатые супротивно расположенные листья пестрые, бело-зеленые с пурпурными пятнышками в основной период вегетации, бело-розовые после распускания, постепенно меняющие цвет на бледного оливково-зеленый, оставаясь покрытыми яркими пурпурными штрихами, осенью – желтые. И все это на фоне молодых красноватых или взрослых серо-зеленых блестящих побегов и ветвей.
Стрижкой можно корректировать крону в течении всего периода вегетации. Красиво смотрится японская красавица сформированной над штамбе. Цветет японская ива темно-пурпурными сережками в апреле, когда первые листочки только-только начинают появляться. Тонкий аромат многие садоводы сравнивают с гиацинтовым.
Ива Матсудана или ива Матсуды или извилистая - Salix matsudana
Крона аккуратная, густая широкопирамидальная или округлая. Растет очень быстро, в молодом возрасте прибавляя до 1 м. в год. В благоприятном климате в высоту может достигать и более 10 м., в условиях средней полосы иногда формирует деревья около 5 м., но чаще остается куда более компактным кустарником или деревцем.
Веточки раскидистые, тонкие, изящные, в молодом возрасте очень ломкие, с неповторимыми искривлениями и изгибами, часто со спиралевидной закрученностью. Интересная бороздчатая кора ствола серая, издалека кажется почти черной, на ветках — ярко-желтовато-коричневая и гладкая, с возрастом краснеет и темнеет.
Пильчатые листья покоряют спиралевидным изгибом и контрастом яркого верха с почти беловатой нижней стороной. Черешки короткие, до 1 см. Осенью листва окрашивается в желтый. Молодые листья удивляют редкой шелковистой опушкой, взрослые — ярким глянцем.
Без листьев ива выглядит не менее эффектно. Матсудана проявляет свои лучшие свойства на ярком солнце, но может расти и в полутени.
Молодые растения могут пострадать в холодные малоснежные зимы. Восстанавливается быстро, наращивая потерянный объем за один сезон.
Ива плакучая (сорт не определен). Выращивали из подаренных черенков.
Побеги желтовато-оливкового цвета, ниспадающие до земли. Листья длинноэлептические, светлозеленые с лицевой стороны и припыленные с изнанки. Очень пластичная в формировании. Побеги срастаются при переплетении за один сезон, как у всех ивовых. Цветет весной.
Калина Бульденеж - Viburnum Boulle-de-neig
Листопадный кустарник с пышным продолжительным цветением. Максимальная высота взрослого кустарника около 3-3,5 метров. Годовой прирост 20-30 см. Крона широкая раскидистая с вертикальными прочными побегами. Листья резные с острой верхушкой, ярко-зеленые летом, в осенний период меняют цвет на золотистый, розовеющий и красный.
В конце мая на многочисленных ветвях распускаются удивительные белоснежные соцветия-помпоны, похожие на крупные снежки диаметром до 15 см. Цветение длится 25-30 дней, украшая весенний сад. Соцветия изначально имеют зеленоватый оттенок и лишь по мере распускания становятся белоснежными.
Калина Бульденеж неприхотлива и отзывается на малейший уход обильным цветением. Переносит полутень, хотя лучше развивается на солнечных местах. Почвы предпочитает суглинистые, хорошо удерживающие влагу. На песчаных будет испытывать нехватку воды и нуждаться в дополнительном поливе.
Черноплодная рябина - Aronica melanocarpa
Красивый неприхотливый кустарник с полезными ягодам. Цветение черноплодной рябины начинается во второй половине мая — начале июня. В зависимости от погодных условий цветение продолжается 12–16 дней.
Цветки черноплодной рябины — ярко-белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия по 20 и более цветков. Прекрасный медонос. Плодоносит до 20 лет. Плоды крупные, до 1,5 см., округлые, чёрные, с восковым налётом, блестящие, сочные, кисло-сладкие, терпкие, не осыпаются до заморозков. Сбор ягод проводяят в сентябре.
Ягоды богаты витаминами А, Е, В, РР, содержат микроэлементы, среди которых фтор, йод, медь, железо, цинк, бор. Их применяют для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии и др.
Арония лучше всего растет и плодоносит именно на влажных плодородных грунтах. Основная масса корней находится в пределах проекции кроны на глубине до 50 см., поэтому она достаточно терпима к близкому стоянию грунтовых вод. Их ягод черноплодки получается очень вкусное вино и настойки.
Из листопадных кустарников это только те, которые растут в нашем затапливаемом весной саду, если была снежная зима, и при затяжных дождях летом. Кустарников, способных благополучно расти на влажных почвах достаточно, и недостатка в кустарниках для создания красивого сада на влажных участках нет.
Хорошо подойдет для влажного грунта, а заодно и подсушит его береза, ольха или акация. Эти растения в больших объёмах потребляют воду.
Хвойные растения, как правило, любят увлажнение почвы, но с хорошим дренажем. Замокание не допустимо. Хвойных растений в нашем саду также достаточно много и молодых, и растущих уже более 20 лет.
Влага хвойным особенно необходима весной, когда земля еще не оттаяла, а температура воздуха и солнце способствуют испарению воды с кроны. Т.е. корни не могут пить воду, а хвоя под воздействием теплого солнца активно испаряет и может иссушиться и пожелтеть. Желательно проводить обильные поливы весной теплой водой, чтобы ускорить оттаивание почвы в зоне корней, что в том числе будет способствовать "уходу" талой воды с поверхности почвы.
ПЛОДОВЫЙ САД. Деревья и ягодные кустарники.
Если корни деревьев и кустарников, в том числе плодовых, длительное время будут находиться в воде, то к ним перестанет поступать воздух, и растения могут погибнут. Обычно такая ситуация возникает весной, после таяния снега.
Особенно остро реагируют на высокую влажность косточковые культуры. Вишни, груши и яблони мы у себя сажали не один раз, выбирали самое сухое место и повыше - все-равно, погибали. Одна яблоня оказалась по нашим меркам долгожителем, росла и плодоносила 21 год. Два года назад просто упала с вывернутыми корнями. Годом ранее было очень сырое лето. Поэтому для таких участков стоит выбирать растения с не очень длинными корнями.
Имеет смысл обратить внимание на деревья, привитые на карликовые подвои. Обычно их корни заглублены в землю не более чем на 60 см. При этом такие культуры способны давать достаточно большой урожай.
А у большинства плодово-ягодных кустарников корневая система не слишком загублена и их можно успешно выращивать на влажных почвах, обеспечив хороший дренаж в зоне корней.
Даже влаголюбивые кустарники плохо переносят воздухо-непроницаемые грунты. Поэтому в грунт при посадке нужно добавлять разрыхлители. В глину желательно добавить песок, перегной и заложить на дно дренаж (керамзит, толченый кирпич, меткий камень), и высаживать на небольшой холмик.
Ассортимент многолетних травянистых растений, хорошо растущих на влажных почвах, значительно больше. О многолетних, растущих в нашем саду в следующей части.
Всем большое спасибо. Красивого сада.