Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

Очень богатый младенец

Рассматривать домашний текстиль на портретах очень интересно - порой он рассказывает не меньше, чем костюм!

И сегодня у нас с вами постельное бельё. Да-да, простыни, пододеяльник, наволочки... Казалось бы - совершенно утилитарные вещи, которые должны быть простыми (как и бельё нательное). Ведь их нужно регулярно замачивать, стирать, вываривать и проделывать прочие действия, призванные сохранить чистоту и белизну. Белизну - потому что никакие красители не выдержат такой регулярной обработки. И тут не до украшений.

Но! Если речь идёт о парадном белье, то оно, конечно, может быть нарядном. Так что разрешите представить вам неизвестного младенца. Да, картина малоизвестная, но тем интереснее! Кто наш маленький герой - мы не знаем. Но можем сказать точно, что у него были Очень Богатые Родители. Очень-очень.

Я бы даже сказала так - перед нами едва ли не самый роскошный комплект постельного белья в истории живописи.

Портрет младенца, англо-голландская школа, 1600-20. (с) Из частной коллекции
Портрет младенца, англо-голландская школа, 1600-20. (с) Из частной коллекции

Итак, тонкий лён, который перемежается кружевными вставками... Кружево возникает в эпоху Возрождения, а перед нами её излёт. Причём кружево и игольное, и коклюшечное. Перед нами игольное, или шитое кружево. Не исключено, что это «ретичелло», от итальянского слова, означающего «сеточка». Из ткани выдёргивали часть нитей, и получался каркас, который обшивали, дополняли узорами, и в результате образовывались строгие, но очень эффектные геометрические орнаменты. Стоит ли говорить, что это был чрезвычайно трудоёмкий процесс! Здесь полоски довольно широкие. На то, чтобы сделать всего дюйм, то есть 2,4 см такого кружева, у хорошей мастерицы уходило несколько часов. А здесь этого кружева – метры и метры. Месяцы непрерывной работы...

Портрет младенца, англо-голландская школа, 1600-20. (с) Из частной коллекции. Деталь.
Портрет младенца, англо-голландская школа, 1600-20. (с) Из частной коллекции. Деталь.

Кружево было тогда очень, очень дорогим. Как правило, из него делали воротники и манжеты, отделывали чепцы. И кружево на младенческих одёжках – само по себе роскошь. Но вот постельное бельё с кружевами – это супер-роскошно! Потому что то, над чем трудились, тряслись и очень бережно ухаживали, здесь пущено на постельное бельё. Пусть парадное, но тем не менее. И наволочка, и простыня, которая играет роль одеяла, пронизаны кружевными вставками. А простыня ещё и отделана по краю широкой кружевной каймой. Скажу так – подобное кружево достаточно хорошо для того, чтобы украсить парадный костюм герцога. Впрочем, и одеяло здесь роскошное - скорее, парчовое покрывало.

Кстати, о нём. Видите, вдоль полосы кружева по одеялу идёт золотистый узор? Это вполне могло бы быть вышивкой, вот только узорчатые ткани дополнительно вышивкой покрывали редко. Так что, предполагаю, это выложенная поверх одеяла полоска золотого кружева – узоры здесь именно что характерные для кружев той эпохи. Так, красоты и богатства ради постарались. Гулять так гулять.

Портрет младенца, англо-голландская школа, 1600-20. (с) Из частной коллекции. Деталь.
Портрет младенца, англо-голландская школа, 1600-20. (с) Из частной коллекции. Деталь.

Словом, это дитя-наследник очень богатого (и, вероятно, знатного) рода. И совсем ещё маленькое создание спешат запечатлеть для потомков в окружении великолепия. Возмутительно роскошно!

А резная кровать, краешек которой "попал в кадр", тоже хороша. Я уж представляю, какие были наряды у маменьки этого дитяти...

P.S. На моём канале по истории моды и костюма мы раскрываем секреты старинных нарядов!