Найти в Дзене
Доброслав13

Кабачковая икра Та самая, как в детстве.

Кабачки активно пошли на нерест и пора заготаливать легендарную и так любимую кабачковую икру. Как по мне это идеальный способ утилизации урожая кабачков, который будет радовать вас зимними вечерами за ужином. Намазать кабачковую икру на горбушку хлеба или просто подать как дополнительный гарнир к котлетке с пюрешкой. Да вы и сами лучше меня знаете как это прекрасно (хотя я с удовольствием почитаю в комментария как вы больше всего любите есть кабачковую икру). Сегодня расскажу как я делую мою самую любимую кабачковую икру. Тут конечно бы не помещала легенда что кум свата двоюродного брата подпив на дружесских посиделках рассказал этот тайный семейный рецепт по которому готовила его тёща, а ей его рассказала соседка племянницы , которая работала поварихой у самого Микояна! Но все гораздо проще, за основу взята классическая ГОСТовская советская кабачковая икра, которую я немного подправил на свой вкус и технологию удобную для, себя. Так и делаю её уже много лет и всем моим домочадцам, да

Кабачки активно пошли на нерест и пора заготаливать легендарную и так любимую кабачковую икру.

Как по мне это идеальный способ утилизации урожая кабачков, который будет радовать вас зимними вечерами за ужином. Намазать кабачковую икру на горбушку хлеба или просто подать как дополнительный гарнир к котлетке с пюрешкой. Да вы и сами лучше меня знаете как это прекрасно (хотя я с удовольствием почитаю в комментария как вы больше всего любите есть кабачковую икру).

Сегодня расскажу как я делую мою самую любимую кабачковую икру. Тут конечно бы не помещала легенда что кум свата двоюродного брата подпив на дружесских посиделках рассказал этот тайный семейный рецепт по которому готовила его тёща, а ей его рассказала соседка племянницы , которая работала поварихой у самого Микояна! Но все гораздо проще, за основу взята классическая ГОСТовская советская кабачковая икра, которую я немного подправил на свой вкус и технологию удобную для, себя. Так и делаю её уже много лет и всем моим домочадцам, да и клиентам она очень нравится.

Для приготовления кабачковой икры вам потребуется

Кабачок (филе)1 кг

Морковь 300 грамм

Лук 200 грамм

Томатная паста 90 грамм

масло растительное 80 грамм

соль 10 г

сахар 5-20 г

чеснок сухой 5 грамм

пчм 2 грамма

уксус (6%) (винный или яблочный) - 20 грамм

Приготовление:

- кабачки необходимо почистить от кожуры и семечек

-2
-3

- пропустите кабачок через мелкую решетку мясорубки

-4

- после измельчения кабачка на мясорубке можно отцедить жидкость через сито или марлю это ускорит процесс варки (я всреднем убираю 15-20 % сока кабачков)

-5
-6

- мелкопорезанный лук, натертую на терке морковь пассируйте в течении 3-5 минут в растительном масле

-7
-8
-9

- добавьте томатную пасту и продолжайте обжаривать на растительном масле в течении пары минут

-10
  • Соедините зажарку с томатной пастой и кабачки лищенные излишней влаги в удобной кастрюле

- добавьте пряности с солью

сахар необходимо вносить последним балансируя им кислотность томатной пасты и уксуса

-11
-12

- варите будущую икру на медленном огне в течении 10-30 минут пока она не начнет загущаться (чем больше сока кабачка вы отцедите, тем быстрее процесс

-13

- пробейте горячую кабачковую икру погружным блендером до однородного состояния

-14

- влейте уксус

-15

еще раз пробейте кабачковую икру в течении 30-60 секунд до однородного (гомогенного) состояния и распределения уксуса

- попробуйте получившуюся икру и сбалансируйте кислотность сахаром

-16

- расфасуйте готовую икру по таре

-17

- укупорьте банки и отправьте их в автоклав на стерилизацию

в том случае если вы сторонник классических методов консервации, то предварительно простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте кипящую икру по банкам и закутайте в любимую шубу жены или поношеный пуховик мужа и оставьте остывать на сутки.

Я же лентяй и сторонник использования автоклава, пожэтому раскладываю икру по чистым банкам, закрываю крышками и отправляю в автоклав

режим на воде 100/20, на пару 100/40

-18

Знаю что вы будете спрашивать - а сколько икры получится из одного кабачка. Кабачки бывают разные, поэтому я вам советую пользоваться весами и не солить на глаз (это может быть больно) и использовать в качестве единиц измерения - жменьки, щипотки и на кончике ножа.

В моем случае из 3 кг филе кабачка получилось 12 банок по 0,35 литра.

Быть добру! Ваш кулинарный друг Доброслав13 !