Обратить внимание на Ruins Town или Руины мне посоветовал читатель Попов Яков. Я сразу же воспользовался наводкой и погрузился в маленький мир кельтов.
Фракция выглядит достойно — заметно, что над городом и войсками трудились профессионалы или знающие своё дело любители: каждая постройка, каждый юнит нарисован отлично. Экран города не вызывает никаких нареканий, каждое строение смотрится органично, идеально вписанным. Правда, мне Руины больше напоминают не кельтов, а фракцию Сила из Heroes 4.
В Ruins Town есть разделение на пятом уровне — тут мы можем выбирать между стрелками или быстрыми летающими существами. Однако кое-что всё-таки омрачило мне восприятие, и это неработающие способности у некоторых существ. Но об этом поговорим отдельно.
Герои Руин
Все очень суровые, брутальные и размалёванные. Делятся на: Охотник (воин) и Отшельник (маг). Среди интересных мне встретилась Кали, у которой в самом начале игры имеется заклинание Жертвоприношение — остаётся только совершить набег на вражескую деревню и взять с собой будущих претендентов на успокоение разгневанных богов.
Постройки Руин
Грааль города — Дерево жизни, он же Плетёный человек. Предоставляет солидный бонус здоровья всем существам фракции (+30%). Если ещё и Эликсир жизни к этому найти, то всё кельтское голозадое воинство превратится почти в танковую армию.
В кузнице можно нанять палатку первой помощи, а склад ресурсов приносит руду. Башня магии строится до четвёртого уровня. Казалось бы — как эти немытые варвары могут владеть магией лучше, чем варвары Цитадели? Так кельты всю дорогу общались с богами и устраивали разные магические ритуалы, вот и смогли «взять быка за рога» в магических дисциплинах.
Уникальных строений два: Монумент добавляет +1 к знаниям, а Осадная свалка позволяет купить баллисту.
Обзор армии
Пигмей/ Дикий вождь
Крепкий стрелок для первого уровня, с бумерангом. Вообще, иметь стрелка на первом уровне — очень приятно: он реже будет гибнуть в начале игры (не надо танковать) и может знатно покалечить пеших врагов. Дикий вождь управляет бумерангом как своей рукой, виртуозно переправляя его через стены укреплений. Интересно, кто-то ещё во фракции, кроме кучки соплеменников, считает его вождём?
Кокатрис/ Ужасный кокатрис
Не смотрите, будто малый сбежал из курятника — на самом деле это дракон с головой петуха. Все мы помним мифологию и главную особенность кокатриса — превращать врага в камень. Он нас не подвёл: при укусе имеет шанс обратить врага в каменное изваяние, а шанс этот растёт с улучшением, достигая возможностей медузы или василиска. Плюс кокатрикс быстр и летает. Одна проблема — он слабо защищён, но при этом вынужден сражаться в ближнем бою, иначе польза от существа будет нулевая. Лучше всего со своей задачей справятся мелкие группы кокатриксов, которые по чуть-чуть клюют противника в надежде, что того одолеет каменный недуг на несколько ходов.
Следопыт/ Охотник
Второй стрелок фракции, и очень сильный, тоже с возможностью бить через стены без штрафов. Получается, что у нас уже собралось два стрелка, но некому их прикрыть — кокатриксы с этим не справятся. Кельтские стрелки славятся тем, что умеют ставить ловушки на обычную и «двуногую дичь», что в игре проявляется в виде способности Минное поле, которую они применяют в начале битвы. Однако здесь первое разочарование — навык не работает, и за все сражения, что в моей армии были Охотники, они ни разу не задействовали данную способность. А так да, на бумаге — крайне уникальная вещь.
Речной дух/ Келпи
Вот появляется кто-то, кто более-менее может впитывать урон у Руин. Водные лошадки хорошо сопротивляются воде, а Келпи (враждебный людям водный дух в шотландской мифологии) полностью защищён от магии Воды, и при ударе имеет шанс сделать приём «Захват морских водорослей». Выглядит способность как паралич скорпикор, а звучит как путы дендроидов. На деле же просто ополовинивает скорость вражеского отряда на два хода. Учитывая, что в среднем скорость армии у Руин высокая, такая способность позволит вам окончательно перехватить инициативу. В остальном, как боец, Келпи ничем не выделяется.
Перитон/ Верховный перитон
Первый вариант для пятого уровня. А вот и ваш ударный отряд! По сути — это гарпия на стероидах. Верховный перитон (мифическое существо — аналог пегаса) с оленьим упрямством бьёт врага и возвращается на место без ответа. Но только там, где гарпия слабенько пощипывала своими коготками, Перитон мощно бодает рогами. Выходить в них нужно как можно быстрее (если решили строить свою тактику от оленей) и сразу же начинать доминировать. Улучшение обязательно как можно быстрее.
Лесная ведьма/ Жрица
Второй вариант для пятого уровня. Руины призывают своих лучших знахарок. Облачившись в наряд, который мы не можем назвать иначе как «бельё для соблазнения», девушка решительно начинает посылать свою магию во вражеские ряды. Это стрелок, третий в отряде, если вы решили выйти в Лесных ведьм; при улучшении получает Волшебное зеркало и возможность два раза ставить Силовое поле. По сути, может здорово мешать пешим отрядам противника, или временно заслонять своих стрелков от посягательств. Мне летающие олени нравятся больше, потому что три стрелка без возможности их как-то защитить — это перебор. Ну дойдёт до вас враг — что будете делать? Светить в него своим волшебным зеркалом?
Вендиго/ Дикий вендиго
Дух-людоед отлично прижился в Ruins Town. Не обладая хорошей защитой, тем не менее, Дикий вендиго является чемпионом по атаке среди всех существ шестого уровня. В совокупности с частичным игнорированием брони оппонента они дают очень солидный урон. Одно плохо — интересная способность, вызывающая Бешенство перед атакой (защита обнуляется, вкидывая всё в атаку), не работает. Сколько я ни бился, Вендиго ни разу не взбесился. На бумаге монстр может сломить бешеной атакой любое существо — хоть дракона, хоть ангела, хоть чёрта лысого, однако и сам после этого долго не живёт, а значит, ваш ударный отряд быстро закончится. Вендиго можно применять, чтобы стремительно разобраться с вражеским ударным отрядом, возможно, ценой своей жизни. Но, коль скоро Бешенство не работает, это просто сильный юнит шестого уровня с недостатком живучести.
Живая руина/ Колосс
Наконец-то самый защищённый юнит фракции. Лучший показатель защиты на своём уровне, зато атака — смешная, прямо как у гидр хаоса, но те хотя бы бьют по нескольким целям. В дополнение каменные гиганты имеют хорошее сопротивление физическим повреждениям и защиту от стихий. Теперь мы понимаем, кто у фракции готов впитывать весь урон. Заявленное применение заклинания Землетрясение в начале битвы и после каждого удара отсутствует. Хотя это совершенно проходная способность, пригодная только при осаде замков, а в остальное время (то есть в 99% случаев) бесполезна.
Итог
В большинстве своём отряды Руин — хрупкие существа, так что хочешь не хочешь, а в Колоссов выходить придётся, чтобы хоть кто-то впитывал урон. Фракция направлена больше на бесконтактный бой со своими многочисленными лучниками и летающими оленями, которые, по существу, тоже лучники, а Кокатрисы и Келпи будут стараться всячески задержать врага на подступах к вам. И в этот момент нужен кто-то, кто своей грудью встретит удар прорвавшегося врага, на что способны только Колоссы. В ближнем бою наносить урон сможет Вендиго, с чем он справится на все сто, однако ни в коем случае не стоит отдавать его под фокус — потому что в этом случае дух-людоед быстро улетучится.
Вообще, тот факт, что за Руины нет однозначно простой и элементарной тактики, нет какого-то одного бойца, который вытащит за всех, — показатель того, что над балансом хорошо поработали.
Любители третьей части геройской серии найдут много интересного в моей подборке по Heroes 3: