Найти в Дзене
АвТОгус

Японский виски: долгий путь от мечты к мировой славе

Сегодня, когда полки отечественных магазинов буквально ломятся от так называемого импортозамещённого «виски», невольно вспоминается история этого благородного напитка. А ещё приходит на ум тот факт, что, хотя его родиной и является Шотландия, очень достойные продукты производятся также в США и Японии. Более того, сегодня сорта японского алкоголя ценятся чрезвычайно высоко. Например, односолодовый виски Yamazaki 55 можно купить всего… за 795 000 долларов.

Япония пришла к этому, конечно, не сразу. И это при том, что японцы — исключительно работоспособная нация, к тому же они постоянно совершенствуются. Вот и Масатака Такэцуру, родившийся 20 июня 1894 года, происходил из семьи, которая с VIII века производила сакэ. Масатака, вопреки воле родителей, решил не заниматься семейным бизнесом, а пойти учиться. Он окончил колледж по специальности «Органическая химия, ферментируемые продукты» и остался в Осаке.

-2

Молодой специалист устроился в компанию Settsu Shuzo Co. А через два года работы, в 1918 году, Такэцуру получил задание от своего работодателя совершить поездку в Шотландию. Владелец предприятия очень хотел производить виски, но понимал, что ничего не знает о процессе. Такэцуру совершил долгое путешествие на корабле из Кобы, сначала через Тихий океан в США (где ознакомился с процессом дистилляции напитка), а затем — в землю обетованную виски.

Причём японец не кинулся на винокурни, а решил упрочить и получить новые знания. Он поступил в университет Глазго по специальности «химия», а практику проходил на винокурнях Longmorn Speyside и Bo’ness.

-3

В 1923 году Такэцуру вернулся домой с двумя объёмными тетрадями, в которых он скрупулёзно записывал весь процесс производства, и с женой — Джесси Робертой Коуэн, или Ритой. Увы, работодатель Масатаки разорился, и ему пришлось заключать новый контракт с компанией Kotobukiya Limited. Первые бутылки с виски поступили в продажу лишь через шесть (!) лет.

Но и тут нашего героя ждало разочарование. Владелец компании считал, что нет необходимости выдерживать напиток и терять деньги. Тогда Такэцуру по совету жены находит инвесторов, переезжает на остров Хоккайдо и основывает компанию Dai Nippon Kaju, что можно перевести как «Великая японская компания по производству соков». Причём тут сок? Да просто нужно было на что-то жить, пока виски вызревал. А место было выбрано из-за климата, схожего с шотландским, и близости торфяных разработок.

Лишь в 1940 году покупатели увидели первые экземпляры японского виски Nikka. После подписания капитуляции страна была разорена, и обнищавшее население просто не могло покупать дорогой продукт. Да, Масатака производил дешёвые сорта, но надежды на то, что он станет лидером по качеству в Японии и, возможно, в мире, не терял никогда.

-4

Он передал накопленные знания потомкам, которые и превратили лучший шотландский виски в японский. К 2001 году Yamazaki 12 потряс мир, завоевав золото на международных соревнованиях. С тех пор японский продукт на равных соперничает с оригинальным виски из Шотландии.