Найти в Дзене

О гастрономическом сочетании виски и кулинарии на примере Крутояр

Регулярно встречаю мнение, когда речь заходит о гастрономических сочетаниях, что лучше водки у нас ничего нет. А вот коньяк или виски – это уже что-то «элитное». Но, если посмотреть на мировой опыт, виски активно участвует в качестве гастрономической пары для разных блюд, особенно мясных. Немного пройдусь по интересным сочетаниям. Когда дело доходит до сочетания виски с другими блюдами, мало что так хорошо дополняет сложный и крепкий вкус хорошего виски, как красное мясо. Будь то сочный стейк, сочный бургер или нежные ребрышки, сочность красного мяса легко сочетается с глубиной и насыщенностью вкуса виски. Дымчатые нотки, обугленные края и пикантные маринады красного мяса, приготовленного на гриле или запеченного в духовке, создают идеальную основу для глотка виски. Создавая соблазнительное сочетание вкусов, которые будут будоражить ваши вкусовые рецепторы и заставят вас желать большего. И здесь вспомним, что виски может участвовать и в процессе готовки. Наверняка многие в курсе отличн

Регулярно встречаю мнение, когда речь заходит о гастрономических сочетаниях, что лучше водки у нас ничего нет. А вот коньяк или виски – это уже что-то «элитное». Но, если посмотреть на мировой опыт, виски активно участвует в качестве гастрономической пары для разных блюд, особенно мясных. Немного пройдусь по интересным сочетаниям.

Когда дело доходит до сочетания виски с другими блюдами, мало что так хорошо дополняет сложный и крепкий вкус хорошего виски, как красное мясо. Будь то сочный стейк, сочный бургер или нежные ребрышки, сочность красного мяса легко сочетается с глубиной и насыщенностью вкуса виски. Дымчатые нотки, обугленные края и пикантные маринады красного мяса, приготовленного на гриле или запеченного в духовке, создают идеальную основу для глотка виски. Создавая соблазнительное сочетание вкусов, которые будут будоражить ваши вкусовые рецепторы и заставят вас желать большего.

И здесь вспомним, что виски может участвовать и в процессе готовки. Наверняка многие в курсе отличного соуса к мясу, сделанному на базе самого популярного американского виски. И, если сочетать мясо, соус и виски, то получается очень классное сочетание вкусов, от которых сложно оторваться.

Исследуя мир сочетания виски и еды, нельзя не обратить внимания на дразнящее очарование свиных ребрышек. Сочные ребрышки, приготовленные на медленном огне, нежность которых буквально обваливается в косточках, независимо от того, покрыты ли они сладким и острым соусом барбекю или приправлены ароматными специями, прекрасно сочетаются с тонким вкусом виски. Дымчатый и пикантный вкус свиных ребрышек прекрасно дополняет глубину и характер виски. В результате получаются замечательные вкусовые ощущения, когда каждый кусочек и глоток усиливают друг друга, создавая незабываемую гармонию во вкусе.

Надеюсь, что вы это читаете не на голодный желудок.

Бекон, обладающий неотразимым дымчатым и пикантным вкусом, привносит особую изюминку в мир сочетания виски. Хрустящая текстура и насыщенный вкус бекона прекрасно дополняют глубину и сложность виски, создавая дразнящий контраст во вкусе. Можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в составе таких блюд, как закуски с беконом, заправленные бурбоном. Сочетание бекона и виски создает восхитительное сочетание вкусов, которые придутся по вкусу как ценителям виски, так и любителям бекона, создавая неповторимый кулинарный шедевр.

Как вы видите, виски и мясо просто созданы для того, чтобы создавать гармоничное, гастрономическое сочетание. И здесь речь идёт не о том, чтобы закинуть стопку холодной водки залпом и быстро закусить, а о том, что вкус виски и мяса хорошо сочетаются между собой. И совсем не обязательно закидывать виски шотами, достаточно его пить небольшими глотками, во время поедания мясного блюда, и получать удовольствие от сочетания вкусов.

И здесь радует тот факт, что и российские производители виски начали обращать внимание на мировые тенденции и искать интересные сочетания их виски с кулинарией.

Уже на первой презентации виски Крутояр, представители компании Ладога сделали упор, что видят основным сценарием употребления своей новинки как раз с мясными блюдами. Вечером это было уже опробовано нами. И могу сказать, что виски совсем не затерялся среди мясных блюд ресторана высокого уровня.

-2

Как я уже описывал ранее, основной профиль этого виски – это сочетание умеренной сладости, с нотками фруктов, ванили, древесности, без наличия отрицательных нот, что отметили в своих комментариях многие, кто уже его попробовал сам. И как раз большинство отметили тот факт, что он будет хорошо сочетаться с шашлыком и другими мясными блюдами, приготовленными на огне.

Так же радует тот факт, что Ладога не просто заявила о том, что их виски хорош в таком-то сценарии, но и активно предлагает интересные сочетания на фестивалях, как, например, «Крутой Ярд», специальной версии ЖаритьФест, прошедшей 19 июля в Петербурге в атмосферном культурном кластере АТС на Некрасова, где собрались многие любители барбекю. При этом здесь также воспользовались опытом мирового бренда и создали свой фирменный соус «Крутояр», который добавляли в бургеры (или, точнее, крутоярбургеры), подававшиеся в точках общепита вместе с виски «Крутояр». И это сочетание идеально вписались в мясное меню и в вайб фестиваля. У меня есть много положительных отзывов о таком сочетании. И, если кто-то там побывал и попробовал сам, то поделитесь своим мнением в комментариях.

-3

Так что, не надо считать, что виски – это что-то «элитное и малодоступное», рассмотрите его в качестве гастрономического сопровождения с кулинарией. Используете его в процессе приготовления как блюд, так и соусов, и, скорее всего, вам понравятся новые вкусовые сочетания, после которых про водку уже и не будете вспоминать.

-4

А в заключении добавлю ещё один интересный сценарий, который популярен в Японии, но у нас про него, наверное, мало кто знает. Суши, с их изысканной подачей и нежным вкусом, представляют собой уникальную и интригующую возможность сочетаться с виски. Свежая рыба, нежный рис и тонкий вкус умами в суши удивительно хорошо гармонируют с тонкими нотами виски. Контраст между чистотой и изысканностью суши и сложностью виски создает захватывающие ощущения. Смакуя кусочек суши и делая глоток виски, вы получаете восхитительное сочетание вкусов, где каждый компонент усиливает и возвышает другой, что приводит к поистине незабываемому кулинарному приключению.

А если вы уже отбросили консерватизм и встали на путь поиска интересных гастрономических сочетаний, то делись своим удачными находками, где виски проявляет себя с лучшей стороны.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения!

ЗЫ. Напоминаю, что у меня есть телеграмм-канал, на котором всегда можно увидеть новые материалы как только они выходят. А также там бывает разная полезная информация, которая не подходит под формат дзена. Подписывайтесь.