Найти в Дзене
Юлия Мирса

5 популярных советов по работе, благодаря которым я заработала неуважение, низкую оплату труда и выгорание

Я из тех сотрудников, кто вкладывает все силы в развитие компании, переживает за репутацию и результаты, но это никогда не давало мне достойной зарплаты и уважения. Сейчас я знаю свои ошибки и чаще всего они состояли из устоявшихся в обществе стереотипов. Если бы я пришла к этому осознанию раньше, то мне не пришлось бы жить в режиме выживания и я достигла бы большего.

Безусловно я получила огромный опыт и личное развитие, но мне тогда хотелось, чтобы меня заметили и оценили по достоинству.

Без зазрения совести могу сказать, что я бы хотела себе такого сотрудника, как я. Правда с одной пометкой - этот сотрудник должен уметь говорить, что ему надо и не бояться неприятных разговоров. И я действительно, когда искала сотрудников в компании, где работала, ориентировалась на себя.

Перейдем к популярным советам, которые каждый из нас хоть раз слышал.

1. Старайся. Чем больше делаешь, тем больше тебе вернется. Хорошего работника всегда оценят по достоинству

Да, стараться важно, но в первую очередь для себя самого, но выпрыгивать из штанов лишь бы тебе оценили - ни в коем случае нельзя. Тебя не оценят за переработки, за перевыполненный план, за задержки на работе, за это ты получишь только еще больше работы и претензий, потому что работодатель поймет, что ты не против. Он сэкономил деньги, которые мог потратить на еще одного сотрудника, а ты, в его понимании, получаешь драгоценный опыт и вообще ты же сам сказал, что тебе не сложно и нравится все это делать.

У меня так было на всех работах, даже на самой любимой с потрясающим начальством. Да, меня ценили, но и пользовались мной как хотели, в благодарность получала иногда приятные слова о том, какой я незаменимый сотрудник, всё.

Если потом мотивация падала из-за отсутствия более весомых плюшек за свои старания (премия, повышение зарплаты, дополнительный выходной, уйти пораньше без потери зарплаты и т.д.), то вместе с этим падает твоя ценность и к тебе появляются претензии, потому что работодатель уже привык к твоим переработкам, как к должному и ты сам на это согласился.

Неприятная ситуация с моей любимой работы:

Я даже сейчас бы туда вернулась, крутой коллектив, крутой начальник, удобный график и интересная работа, но лавочка закрылась. Нас работало трое человек, у каждого свои обязанности и свой план работ. В один из дней так получилось, что сразу оба других заболели. Меня попросили их заменить. Всё, что они делали - я умела, поэтому без проблем согласилась. Мы все были в дружеских отношениях, в том числе с руководителем, поэтому я тогда даже не думала о доп заработке, решила помочь, не знала же, что их не будет неделю и что будет такая высокая нагрузка. Это была вынужденная мера, т.к. руководитель бы потерял в заработке, у нас было строго с дедлайнами.

Раньше я работала в среднем с 9:00 до 15:00 (могла даже уйти пораньше), но когда я взяла обязанности других людей, то стала освобождаться в 21:00-22:00. Я находилась на работе одна, мне даже не с кем было поговорить, никто не мог меня подстраховать и помочь, если это требовалось. Я еле-еле выдержала эту неделю. И была рада быть полезной, но также я внутри надеялась на какую-то благодарность за такое самопожертвование, думала мне хотя бы коробку конфет купят, не говоря уже о небольшой материальной поддержке. Нет, вообще ничего, все вернулись и мы продолжили работать, как работали, будто ничего и не было.

На других работах даже работая в выходной, я могла получать параллельно замечания, что долго не отвечаю, неправильно делаю и т.д. Никогда мне не повышали зарплату, но всегда обещали.

2. Повышение не надо выпрашивать. Хорошему сотруднику и специалисту всегда платят хорошо

Работодатели не будут платить больше, если ты этого не просишь, потому что считают, что тебе и так нормально. Повышение может быть только в обязанностях.

Я никогда не говорила о повышении, т.к. боялась этого диалога, мне было некомфортно, хотя могла спокойно просить больше и возможно мне бы ее подняли, чтобы не потерять. Я свято верила, что работодатель должен сам меня оценить и сам предложить повышение. Этого не происходило и у меня появлялась обида за то, они сами к этому не приходили. А вокруг полно людей с меньшей ответственностью, с меньшим кругом обязанностей, но с большей зарплатой.

Со стороны работодателей понятно, что они не хотели терять в деньгах.

Мой муж сейчас мне своим примером показал, что зарплату надо выбивать, даже если ты очень ценный сотрудник. У него в команде есть ребята (он футболист), которые такие же как и я, ждут, что их оценят, но этого не происходит. А они правда одни из лучших и можно сказать незаменимые. Рано или поздно они уходят и команда теряет лучших и естественно эти потери влияют на результаты.

3. Не надо постоянно менять работу, стаж и стабильность важнее денег

Это лично мое мнение. Не стоит сидеть на одной работе годами. Исключение только, если на этой работе нет потолка в заработке.

Значительно повысить зарплату можно только меняя работу. Не обязательно менять сферу деятельности. На новой работе ты сразу можешь запросить зарплату намного выше, чем у тебя была, на нынешней работе поднять могут только незначительно.

Стаж - здорово, стабильность - тоже, но куда круче расти в зарплате и в должности.

Так как я была молчаливым и всепонимающим работником, то мой рост был именно в смене компании, но и были случаи когда я меняла работу, потому что у компании не было возможности поднять зарплату или повысить в должности.

4. За работу надо держаться. Плохо будет везде, так зачем суетиться? А здесь оценят твою верность

Не везде плохо, всегда можно найти что-то лучше. Да, идеального места можно не найти, что-то да будет не нравится, но не обязательно будет плохо. Если всё не устраивает - уходи.

Я постоянно уходила и всегда находила места лучше. А до увольнения думала, что лучше не бывает. Бывает.

А что касается верности, ее видишь только ты, для работодателя это что-то сама собой разумеешееся, ведь он считает, что его условия и без того лучшие.

5. Не спорь, не жалуйся, не конфликтуй с начальником и коллективом. На работе должна быть гармония

Именно в разговоре и в конфликтах можно прийти к взаимопониманию. Когда показываешь характер, то тебя начинают уважать и ценить. А также в замалчивании никто не поймет, что ты хочешь и будут думать, что тебя все устраивает. Отсюда и удивление, когда ты приходишь с заявлением на увольнение, ведь "все было хорошо, ты ни на что не жаловался". Всё нужно брать в свои руки и менять, если можешь это сделать.

Когда ты все делаешь по чужой указке, со всем согласен (с чем внутри не согласен), не выражаешь недовольство, не показываешь на ошибки, то ты просто человек, который выполняет обязанности и которым можно пользоваться, но никак не крутой специалист и работник.

С помощью разговоров и конфликтов можно улучшить систему, в которой ты работаешь и появляется возможность сделать свою рабочую жизнь комфортнее. Плюс так ты понимаешь, с кем работаешь и как к тебе относятся. Именно здесь происходит рост для всех, вы не тухните, а вместе работаете над улучшением либо ты просто меняешь работу.

___________

Когда ты сам себя ценишь, ты не соглашаешься на меньшее, не молчишь и не носишь в себе обиду. Тогда другие начинают тебя ценить. Ты добиваешься, решаешь и создаешь сам для себя лучшие условия. Если другие на это не согласны, то идешь на кардинальные изменения. Только так ты растешь.

Это можно отнести и к межличностным отношениям, крепкие семьи строятся на разговорах.

Согласны со списком? Чтобы вы добавили?

Если было интересно - поставь лайк, это помогает развитию канала и просто доставляет мне удовольствие писать дальше. Подпишись на канал, чтобы не пропустить следующие статьи. Здесь мы часто говорим о заработке и отношениях.

Читайте также статьи на канале: