Любовь, как известно, правит миром. Но не всем - индустрией развлечений правят занятия любовью. Деликатная для Дзена тема близких отношений между людьми - фундамент нового сериала платформы Окко "Циники". Со всей своей деликатностью и умением обходить острые углы попытаюсь дать оценку первым двум эпизодам новинки так, чтобы не попасть под санкции площадки. Драмеди о психологах с разными подходами, навыками и степенью самовлюбленности состоит из десяти серий, показ которых продлится до середины августа. У нас есть возможность, что называется, снять пробу, чтобы понять - нужно ли вам это путешествие в мир откровенно порочных персонажей.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Авторы позиционируют сериал как историю взаимоотношений. Вполне вероятно, во мне говорит не столь циничный человек, как герои проекта, но отчего-то все взаимоотношения внутри истории пока сводятся к телесным. Раньше никогда не приходилось заниматься специально такими подсчетами, но в "Циниках" за два часовых эпизода зрителям демонстрируют семь (!!!) сцен близости - по-моему, это многовато даже для фильма категории ХХХ. Впрочем, справедливости ради, на телесности камера не особенно фокусируется - режиссер лишь дает нам понять, что персонажи его сериала зациклены на столь прямолинейном выражении своих чувств. Что же, я ни разу не психолог, но даже мне становится очевидно, что у героев проблемы.
Что же это за герои? Первым нам представляют обаятельного афериста из Казани Джамала. Он "напрягает" авторитетного человека на родине и вынужден налегке, с одним только телефоном, бежать в Москву, где использует один из четырехсот "сравнительно честных способов отъёма денег" - запускает курсы пикапа. Не все идет гладко - один из его клиентов, например, следуя советам "гуру", обменивает чистую и светлую влюбленность на одну страстную ночь с объектом своего интереса. Но самое главное - Джамал "переходит дорогу" популярному психологу с серьезными амбициями Елене.
Елена Островская - хоть и учит других преодолению внутренних барьеров и изменению собственной жизни в лучшую сторону - сама является заложницей не самых здоровых отношений с женатым мужчиной. Раскрывая других, сама она остается зажатой и одинокой, ее не радуют вечеринки, она не способна к эмоциональной близости, да еще и за некоторые свои советы вполне может пострадать. Одиночество и неустроенность Островская скрывает за саркастическими выпадами в самые разные стороны, что тоже не добавляет ей симпатий. С расположенностью зрителя к кому-то из героев в "Циниках" вообще беда - персонажи полностью соответствуют названию сериала, а таких людей очень сложно полюбить.
Судя по названиям первых двух эпизодов - они прямо посвящены сначала Джамалу, а затем Елене - нас ожидает своеобразное использование принципа субъективной интерпретации ключевого события, наиболее известного по "Расемону" Куросавы. В финале первых двух эпизодов главные герои приходят в одну и ту же драматическую сцену - если узор сюжета и дальше будет сходиться в данной точке, то это, как минимум, достойный сценарный и режиссерский ход. Впрочем, и без этого видно, что создатели сериала - люди в достаточной степени насмотренные. В "Циниках" используется множество современных приемов взаимодействия со зрителем - тут и эффект разрушения четвертой стены, и работа с цветовой гаммой, переключающая внимание между разными событиями в одной локации, и оригинальные монтажные переходы. С технической точки зрения проект ругать не за что. Но вот внутреннее наполнение...
Прежде всего, несмотря на личные драмы сразу нескольких персонажей и эпизод с достаточно правдоподобной угрозой убийством, это комедия. По крайне мере, герои к месту и не к месту пытаются шутить, кое-кто попадает в нелепые ситуации или откровенно отвлекает зрителя от мрачных мыслей. Юмор в сериале довольно своеобразный, но здесь одного мнения быть не может - наверняка, многим такие шутки понравятся. Смущает другое - мне так и не удалось проникнуться атмосферой "Циников" настолько, чтобы с нетерпением ожидать новых серий. Вроде бы это забавно, но не настолько, чтобы ожидать продолжения юмористических похождений Джамала. С другой стороны, я, наверное, должен сопереживать Елене, но эта героиня получилась настолько отталкивающей, что дальнейшая ее судьба мне откровенно неинтересна.
Переживать за кого-то еще? За соцсетевую куклу, которая пытается влюбить в себя криптоброкера? За профессора, спокойно изменяющего жене с бывшей студенткой? За директора психологического агентства, которая несчастлива замужем? Наверняка, их истории будут раскрыты в последующих эпизодах, и я допускаю, что кто-то из них окажется действительно интересным объемным персонажем, но современные сериалы работают не так. У авторов есть всего несколько минут на то, чтобы привлечь аудиторию, чтобы дать максимум из того, чем они собираются держать аудиторию дальше. Циники тратят это время на две постельные сцены - возможно, кто-то ничего подобного на экране не видел, но меня, простите, это не зацепило.
При этом я вполне отдаю отчет в том, что такой сериал может иметь определенную популярность - в конце концов, в нем заняты отличные актеры: от Аскара Ильясова и Светланы Ивановой до Евгений Стычкина и Виктории Исаковой. Не хочется проводить аналогии, но "Циники" явно работают на ту же аудиторию, что "Беспринципные" или "Открытый брак", а значит, аудитория у сериала есть. Вот только подобные проекты часто оказываются заложниками быстро меняющихся трендов. Сегодня ваш сериал в центре внимания - звезды собрались на большую премьеру в Летнем кинотеатре ВДНХ, соцсети заполнены откликами и впечатлениями, первый эпизод нарезан на рилсы и шортсы - но завтра следующая платформа презентует свой "блокбастер", и инфоповод исчезнет без следа.
Это субъективное мнение, но "Циники" после двух эпизодов не выглядят мощной заявкой на сериал-событие хотя бы в масштабах лета. Это очередной повод показать, как несчастны те, кого принято считать удачливыми, как плачут богатые и как радуются мелочам те, кто живет одним днем. Несмотря на то возраст актеров, занятых на ведущих ролях, это еще и демонстрация легкого, непринужденного, по-хорошему подросткового отношения к жизни - попробуй все (кроме того, что запрещено законом), получи удовольствие (не навредив другим), живи быстро и смело. Тоже не самый свежий месседж, но мы же не ждем, что сериал нас чему-то научит. Пусть он даже про психологов.
Свою позицию по этому "циничному" вопросу вы легко можете сформировать с сегодняшнего дня на платформе Окко - первые два эпизода подписчикам сервиса уже доступны. Делитесь впечатлениями и размышлениями в комментариях, рассказывайте о своем опыте общения с психологами и коучами - вдруг вы пересекались. Я же пока переключусь на другие события в мире развлечений, на экраны вышло много всего интересного помимо "Циников". Если вы любите не только смотреть фильмы и сериалы, но и читать о них, заглядывайте на канал Киноведа в штатском регулярно – у нас бывает интересно. А еще лучше – подписывайтесь на нас в телеграме, там вы точно ничего не пропустите. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, работайте над отношениями, и...
Увидимся в кино!
Дополнительные материалы: