Найти в Дзене
Киновед в штатском

Руки прочь от "России"! История, которая прячется за спиной Пушкина

Услышал на днях мнение Артемия Лебедева о том, что здание на Пушкинской площади, где сейчас располагается Московский театр мюзикла, а прежде квартировались кинотеатры "Пушкинский" и "Россия", стоит снести. Мол, советский модерн не вписывается в облик современной столицы и архитектурной ценности не представляет. Возможно, это и так - я ничуть не дизайнер и даже не урбанист - но на мой скромный взгляд с исчезновением этого колосса, без знаменитого козырька, без пешеходного мостика от здания к скверу площадь осиротеет. Пушкин потеряет опору, а Тверская - один из лучших своих видов. А главное - город утратит крупицу своей истории. То, что не восполнить и не вернуть.

-2
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ

Я не настоящий москвич - понаех, как и многие. Но это не мешает мне наравне с местными жителями найти места, в которых наиболее комфортно, спокойно, радостно, интересно. Не стану притворяться, Пушкинская площадь не входит даже в тройку моих самых любимых московских уголков - тут слишком шумно и людно - но знаковой точкой это место я могу назвать с уверенностью. Особенно с поправкой на киношную историю того самого здания за спиной Александра Сергеевича, которое успело побыть кинотеатром, казино и мюзик-холлом. Для меня это место хранит множество ярких воспоминаний и впечатлений от встреч - за 2010-е я сделал кучу фото и интервью со ступеней здания, а однажды даже был на его крыше...

-3

Москвичи наверняка помнят, что раньше "Пушкинский" принимал Московский международный кинофестиваль. Мой первый опыт большого киносмотра был в 2011-м - тогда в Москву приезжала Джеральдина Чаплин, приглашенными звездами были Linkin Park с еще живым Честером, а на гостевой дорожке я успел пообщаться с Владимиром Вольфовичем.

Фотографировал на пирожок с ливером, не обессудьте - зато галерею можно покрутить, там вполне раритетные кадры...

А сколько крутых премьер приняли стены "Пушкинского"! В декабре того же 2011-го в Москву приезжал Том Круз с очередной "Миссия невыполнима" и показал себя суперпрофессионалом - несмотря на промозглую погоду, провел три часа за раздачей автографов и фотографированием со всеми желающими. Саймону Пеггу и режиссеру Брэду Берду пришлось мерзнуть на ступеньках, а потом и вовсе прятаться в фойе.

И тоже - несколько эпичных кадров...

В 2013-м на ступени "Пушкинского" пожаловал Джонни Депп - посмотреть на звезду "Пиратов Карибского моря" тогда пришло тысяч семь человек, пришлось перекрывать для автотранспорта окрестные улицы. Впрочем, Депп привозил не "Пиратов", а "Одинокого рейнджера", и с ним был Арми Хаммер - я уже много раз рассказывал историю, как он мне звонил тогда утром перед премьерой...

На одном из фото видно, как реагируют зрители на появление актеров на парапете.

А это уже 2014-й - премьера очередной серии "Людей Икс". Из звездного состава тогда смог приехать только Майкл Фассбендер в сопровождении сценариста Саймона Кинберга. Фасси, кстати, тоже отработал классно - сначала пофоткался с желающими на красной дорожке, а потом раздавал автографы на выходе из кинозала. Я у него подписал диск "Бесславных ублюдков".

И опять же - посмотрите на оформление! Лучшая площадка для мировых премьер!

А вот еще один ММКФ - на нем фильмом открытия была "Мировая война Z" с Брэдом Питтом, и американский актер с удовольствием прибыл в Москву представить картину лично. Заодно пообнимался с Никитой Сергеевичем Михалковым, хозяином мероприятия. Помимо Питта были и другие "официальные лица" - камера в такие дни закипала от количества снимков.

Полистайте, там тоже интересно.

А в 2015-м я в рамках сотрудничества с одной кинокомпанией попал на крышу здания - не простил бы себе, если бы отказался от такого предложения. Даже забраться наверх было тем еще приключением. Сначала мы кружили по каким-то внутренним помещениям, через бесконечные костюмерные и гримерные с тысячами париков в шкафах до потолка, а потом с оборудованием карабкались по обычной пожарной лестнице - головокружительная вылазка.

Но стоившая каждой своей минуты. Невероятный вид, ощущение волшебства, магия создания кино - такие вещи навсегда врезаются в память.

И потому я никак не могу одобрить или даже тихо согласиться с тем, чтобы здание Московского театра мюзикла снесли. Пусть кино в нем давно не крутят, а западные звезды забыли дорогу в нашу столицу - эти ступени, плиты, кирпич, бетон, стекло помнят нашу с вами энергетику. Энергетику тех зрителей, которые входили внутрь и получали дозу концентрированного счастья на очередной классной картине. Тех, кто успевал сделать селфи с кумиром и потом с широко распахнутыми глазами бежал в Мак на другой стороне Тверской, чтобы просто прийти в чувство. Тех, кто просто был рядом в те минуты, когда их друзья и знакомые испытывали восторг и радость. Даже просто прохожих.

-10

Это великое место. Это точка приложения вселенских сил. И разрушить его - означает оборвать еще одну связь с историей города и страны. Пусть потребительская, пусть развлекательная, пусть наивная, но эта ниточка нас объединяла и продолжает держать вместе. Без "Пушкинского" и Москва окажется чуточку беднее, грустнее, пустыннее. Зачем нам мир, если в нем нет "России"?..

-11

Расскажите и вы в комментариях о своих впечатлениях от "России", "Пушкинского", Театра мюзикла - когда были в последний раз, кого видели, что запомнили? Уверен, у вас тоже найдутся классные истории. А попутно, отметьтесь словами поддержки в адрес этого памятника архитектуры - это только кажется, что власти не слышат народ, порой докричаться можно. И нужно. Я же переключусь на другие темы. Если вы любите не только смотреть фильмы и сериалы, но и читать о них, заглядывайте на канал Киноведа в штатском регулярно – у нас бывает интересно. А еще лучше – подписывайтесь на нас в телеграме, там вы точно ничего не пропустите. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, храните историю в сердце, и...

Киновед в штатском | Дзен
-12

Увидимся в кино!