Фон дер Ляйен слишком много наобещала Трампу по энергоносителям — Bloomberg
Обещание ЕС закупить американские энергоносители на $750 млн в течение трех лет имело решающее значение для заключения торговой сделки с Трампом, но это обещание будет непросто сдержать.
Сделка потребует ежегодных закупок природного газа, нефти и ядерных технологий на $250 млрд, включая малые модульные реакторы. Однако сложно понять, как ЕС сможет добиться столь амбициозных потоков за столь короткий срок. Общий объём импорта энергоносителей из США в прошлом году составил менее $80 млрд, что значительно меньше обещания, данного фон дер Ляйен Трампу. Также существует неопределённость относительно потенциальной роли европейских инвестиций в энергетическом секторе США, пишет Bloomberg.
ЕС еще не предоставил подробную разбивку цифр, и остается неясным, как можно убедить частные компании покупать или продавать американскую нефть и газ. «Соглашение между ЕС и США об увеличении закупок энергоносителей, включая СПГ, не повлияет на баланс рынка, если только администрация США не решит продавать СПГ самостоятельно или если ЕС не решит закупать СПГ по более высокой цене у других участников рынка в Азии», — заявила энергетический стратег Rabobank Флоренс Шмит.
Издание отмечает, что в разгар энергетического кризиса в ЕС в 2022 году, последовавшего за началом СВО на Украине, фон дер Ляйен договорилась с бывшим президентом Джо Байденом об увеличении краткосрочных поставок СПГ на 15 млрд кубометров. «$750 млрд — это огромная сумма для трёх лет, и мне непонятно, что это повлечёт за собой, помимо СПГ и других видов топлива», — сказал руководитель отдела энергетики и климата консалтинговой компании FleishmanHillard EU Максимо Мичинилли.
«Мне сложно считать это победой ЕС. Каждый штат сам будет решать, как действовать дальше с Трампом», — сказал Жан-Кристиан Хайнц, бывший руководитель энергетической компании, а ныне независимый консультант Wideangle LNG.
По данным аналитической компании Kpler, в первой половине 2025 года страны ЕС импортировали из США около 1,53 млн б/с, из которых 86% приходилось на сырую нефть. Стоимость импорта составила около $19 млрд.
Соглашение ЕС-США: энергетический поворот и торговый компромисс