Найти в Дзене
BreakFest Channel

Гастропсихология утра. Почему мы любим завтрак больше, чем ужин

Есть в завтраке нечто магическое, что превращает его из приема пищи в целый ритуал: чашка ароматного бодрящего кофе, поднимающийся пар от овсянки, хрустящий тост, тающий кусочек сладковато-сливочного масла… Но дело не только в любимых привычных блюдах. Завтрак наделен особой психологической ролью. Он не просто насыщает, а дает ощущение контроля, связи с телом и символического нового начала. Разбираемся, почему утренний прием пищи — не просто первый, а самый эмоционально значимый.
Завтрак как точка опоры Вечером мы ужинаем, как правило, чтобы восстановить силы и расслабиться. Уютный неторопливый завтрак же помогает настроиться на день. Это время, когда голова еще не занята дневной суматохой и списком задач. Именно поэтому утренний прием пищи так часто становится способом позаботиться о себе.
И этот особый личный ритуал мы совершаем не только ради приятных вкусовых ощущений, а для настроения, которое хотим взять с собой на весь день: любимая фарфоровая чашка, приятная музыка, блики со

Есть в завтраке нечто магическое, что превращает его из приема пищи в целый ритуал: чашка ароматного бодрящего кофе, поднимающийся пар от овсянки, хрустящий тост, тающий кусочек сладковато-сливочного масла… Но дело не только в любимых привычных блюдах. Завтрак наделен особой психологической ролью. Он не просто насыщает, а дает ощущение контроля, связи с телом и символического нового начала. Разбираемся, почему утренний прием пищи — не просто первый, а самый эмоционально значимый.

Завтрак как точка опоры

Вечером мы ужинаем, как правило, чтобы восстановить силы и расслабиться. Уютный неторопливый завтрак же помогает настроиться на день. Это время, когда голова еще не занята дневной суматохой и списком задач. Именно поэтому утренний прием пищи так часто становится способом позаботиться о себе.

И этот особый личный ритуал мы совершаем не только ради приятных вкусовых ощущений, а для настроения, которое хотим взять с собой на весь день: любимая фарфоровая чашка, приятная музыка, блики солнца на скатерти.

«Эффект начала» дня

Завтрак не только насыщает организм энергией и питательными веществами, но и задает ритм. В психологии существует такое понятие как «эффект начала» или — «эффект первичности». Человек лучше запоминает и придает большее значение той информации, которую он получил первой. Завтрак — наше первое впечатление от нового дня. В отличие от ужина, он не подводит итоги, а закладывает эмоциональный фундамент. А еще — усиливает ощущение стабильности и контроля, становясь для нас своего рода психологической зарядкой. Мы буквально «собираем себя» с помощью привычных действий: накрываем на стол, варим кофе, намазываем масло на тост. Предстоящий день может быть непредсказуемым, а эти привычные действия дают нам ощущение контроля.

Завтрак помогает проснуться, восстановить связь с телом и физически ощутить жизнь — на уровне ароматов, текстуры еды, тепла от чашки. Неслучайно британский социальный антрополог Джон Рэнкин Гуди придавал завтраку едва ли не экзистенциальный смысл. Он связывал первый прием пищи с переходом от ночной бессознательности и отчужденности в дневную ясность и связь с другими людьми.

Современные исследования подтверждают — важно не столько количество калорий, сколько атмосфера утренней трапезы. Ученые Организаций экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пришли к выводу, что школьники, которые редко завтракают вместе с родителями, склонны к прогулам и на 40% чаще страдают от избыточного веса по сравнению с теми, кто завтракает всей семьей. Исследования психологов Тафтского университета также показали, что дети, которые регулярно завтракают дома с родителями, демонстрируют лучшие когнитивные способности.

«Завтрак дома в кругу семьи объединяет и сплачивает. Прием пищи с близким людьми — это своего рода традиция. Не перекус на бегу, а совместное общение за столом накануне рабочего дня или в выходные сближает старшие и младшие поколения», — считает диетолог Светлана Бутова.

Завтрак как образ будущего

Психологи отмечают: завтрак часто становится частью позитивной визуализации будущего. Свежий круассан и капучино, воздушные сырники со сметаной, глазунья с томатами — это ли не мотивация подняться пораньше за своей порцией удовольствия?

Многие лайфстайл-сообщества часто делятся фотографиями завтраков. А гастрономические бренды и рестораны все чаще делают ставку на завтраки: от классики вроде вафель с яйцом бенедикт до шукшахи с баклажаном и творожным сыром. И это не случайно. Красивые завтраки транслируют заботу о своем состоянии. Завтрак дает возможность сделать выбор в пользу удовольствия, баланса, радости жизни и решить — в каком состоянии вы хотите проживать новый день.