Найти в Дзене
BreakFest Channel

Завтрак как гастротуризм: где в России самые интересные утренние блюда

У наших предков завтрак считался главным приемом пищи. «Виноваты» в этом климатические особенности и тяжелый физический труд. Люди вставали засветло, ухаживали за скотом, работали в поле — на все это требовалось немало сил. Значит, нужно было сначала сытно поесть.

Большинство из нас и сегодня старается не пропускать утренний прием пищи: согласно социологическим исследованиям, регулярно завтракают 86% россиян. Но наша страна огромна, тем и прекрасна: в каждом регионе есть свои национальные блюда и кулинарные традиции. Все это отражается на ежедневном рационе. Если вы ищите интересных гастровпечатлений, иногда достаточно съездить в соседнюю область или сходить в новое место в родном городе.

География вкусов

Региональную кухню всегда формировал климат. На севере, с долгой зимой и коротким летом, основу рациона составляло мясо, а в прибрежных районах — рыба, которую могли есть чуть ли не каждый день. Летом в лесах собирали грибы, ягоды, дикоросы. Зато на юге, с его плодородной почвой, никогда не было недостатка в овощах, фруктах и злаках. Поэтому здесь традиционно готовили каши, овощные блюда и постепенно перенимали некоторые традиции кавказской кухни. Ну а Дальний Восток — это дары моря, включая крабов, морских ежей и водоросли.

Сегодня местная кухня уже не так привязана к погодным условиям. Однако свои традиции в регионах сохранились до сих пор. Рестораторы стараются чаще вводить в меню локальные продукты, а интерес к гастротуризму только растет. К 2030 году его доля может составить до 30% всех поездок по стране. Но так долго ждать не надо — начните получать кулинарные впечатления уже сейчас. Вкусный завтрак для этого отлично подойдет.

Что и где попробовать

Начнем с юга России. Какая самая летняя ягода? Конечно, клубника. Если вы еще не включали ее в утренний рацион — или, наоборот, ищите новые вариации, — то в Cou Cou bistro в Краснодаре на завтрак подают кашу из кубанского риса с краснодарской клубникой и цедрой лимона. А в Cafe Krasnodar готовят оладьи с клубникой и рисовую кашу с клубникой и лепестками миндаля — такое начало дня получится одновременно вкусным и полезным.

Казань славится сытной и сладкой выпечкой, национальными кисломолочными продуктами. В татарской кофейне «Аулак» в качестве одного из блюд гостям на завтрак предлагают баурсаки с бал-май. Баурсак — мучное изделие, которое обычно обжаривается во фритюре в казане. А бал-май — десерт с добавлением меда. В казанском ресторане CUPS подают воздушный татарский омлет-тунтэрма с аргамаком, взбитым каймаком и творожным сыром.

Нижний Новгород стоит на слиянии Оки и Волги. Нет ничего удивительного, что в городских ресторанах на завтрак можно заказать местные специалитеты. Например, в «Амаретти Бистро» готовят паштет из нижегородского сома с конфитюром из жимолости и вареньем из лука, а еще бенедикт на профитролях с сомом унаги, пудрой из черной смородины и сырным муссом. В Галерее вкуса «Парк Культуры» предлагают отведать скрэмбл с копченым сомом, сырным кремом и икрой местной щуки. Есть в меню городецкий пряник с шоколадным кремом, шоколадным мороженым и фисташками. Это одна из разновидностей русского печатного пряника, которая выпекается в Нижегородской области и известна с XVIII века.

Еще один регион с богатыми кулинарными традициями — Сибирь. Здесь обязательно нужно попробовать ягоды, кедровые орехи, икру. Это можно сделать в тюменском ресторане UNO, где посетителям предлагают сырники книжкою с брусничным вареньем и кедровым орехом. Или в эспрессо-баре «Твори!»: там стоит заказать ленивые вареники с сырным кремом и брусничным сорбетом, а также смузи-боул «базилик-красная смородина». Ну а поклонникам рыбы лучше заглянуть в загородный ресторан «Дача» и заказать икряники Бенедикт с лососевой икрой.

Петропавловск-Камчатский — не только старейший город Дальнего Востока с великолепной природой, он славится еще и традиционными блюдами. Сюда едут за морепродуктами во всех видах: попробовать их можно во время завтрака в Friends and Burgers, заказав омлет с грибным рагу, папоротником и крабовым муссом. Кстати, папоротник — еще один местный деликатес: не все его виды съедобны, но здесь растет именно тот, который можно употреблять в пищу. В растении практически нет калорий, зато много йода, магния, калия и других полезных микроэлементов.

Не забудьте и про Калининград: он привлекает путешественников балтийской кухней и местными крафтовыми сыроварнями. В MORYANA предлагают шакшуку «Дары моря» в пряном томатном соусе, а в «Мандарине» — балтийские колдуны с соусом «Вителло тоннато».