Найти в Дзене
уДачный проект

Шаг за шагом: сначала чай с лавандой, а теперь лавандовый сироп

Оглавление

На прошлых выходных я рассказала, как впервые мне удалось сохранить лавандовый куст в Сибири. Особенность куста была в том, что он выращен из семян, первый год, травянистый, маленький, не одревесневший и, конечно же. вымерзал.

Живу в Западной Сибири, Кемерово, на широте Новосибирска.

Об особенностях выращивания лаванды в Сибири подробно с фото в статье:

Сейчас хочу шире раскрыть вопрос о применении лаванды.

Когда мне не удавалось ее вырастить, садоводы с такой же проблемой писали в комментариях: "Да и зачем эта лаванда. Что с ней потом делать? Лучше что-то другое посажу"

Но как только у меня впервые зацвела лаванда, сразу же нашла ей несколько применений, в том числе пару вкусных.

Чай из лаванды

Рецепт уже был в прошлой статье. Повторю, он короткий:

  1. Берем стандартный заварник, примерно на 500 мл.
  2. Кладем туда 5-6 колосков лаванды и столько же верхушек мяты, без цветов.
  3. Я сначала заливаю горячей водой и выливаю, чтобы смыть пыль и грязь.
  4. Заливаем кипятком и ждем минут 10.

Чай только с лавандой может горчить, а мята придает напитку сладость и прячет эту горчинку. При этом аромат лаванды остается.

Чай из лаванды успокаивает, укрепляет сон и иммунитет. В нашей семье он понравился всем - даже мужу и внучке.

Захотелось вам напомнить про чай из бадана:

Но его время - весна.

Сироп из лаванды

Сиропа пока у меня нет, поэтому фото создала с помощью ИИ Шедеврум
Сиропа пока у меня нет, поэтому фото создала с помощью ИИ Шедеврум

Это уже полуфабрикат чая. Сварили сироп и не надо колдовать с заварником, ждать 10 минут. Налили себе чаю зеленого или черного и добавили 1-2 чайные ложечки лавандового сиропа - красота! Можно в кофе добавить, в мороженное и в крем для домашнего торта.

Рецепт лавандового сиропа:

  1. Соединить в кастрюле 500 мл воды и 500 мл сахарного песка.
  2. Всыпать полстакана сушеных колосков лаванды. Если свежих, то в 2 раза больше или набить битком полстакана. Если лаванды мало, можно уменьшить количество воды и сахара.
  3. Кипятить смесь 15 минут на слабом огне.
  4. Процедить, добавить сок лимона по вкусу.
  5. Разлить по баночкам и хранить в холодильнике.

Конечно же, это основа, конструктор. Можно импровизировать:

  • Добавить к лаванде мяту или другую травку, которая будет оттенять, но не заглушать.
  • Если цвет сиропа покажется бледноватым - добавить во время варки несколько черных или синих ягод - смородины, ирги, черники, ежевики.

Но я распробовала лаванду не только, как гурман. Во мне в первую очередь живет любовь в красоте.

Бордюры из лаванды

Лаванда Вознесенская из семян, пережила зиму, фото автора
Лаванда Вознесенская из семян, пережила зиму, фото автора

Стоило только заполучить первый куст, как тут же фантазия пошла в пляс. Хочу размножить и создать из лаванды бордюры вдоль какой-нибудь тропинки. И появится у меня лавандовая дорожка.

Мой сорт - Вознесенская, вид - узколистная. Куст у нее очень строгий, стебли жесткие, не падают, стоять жестким ершиком. За ноги цепляться не будут. Зато я буду, проходя, трогать ароматные колоски и наслаждаться.

***

У кого еще растет лаванда? Что из нее или с ней делаете?

Еще раз о выращивании лаванды из семян в Сибири:

Первую зиму всходы жили дома:

Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.