На прошлых выходных я рассказала, как впервые мне удалось сохранить лавандовый куст в Сибири. Особенность куста была в том, что он выращен из семян, первый год, травянистый, маленький, не одревесневший и, конечно же. вымерзал.
Живу в Западной Сибири, Кемерово, на широте Новосибирска.
Об особенностях выращивания лаванды в Сибири подробно с фото в статье:
Сейчас хочу шире раскрыть вопрос о применении лаванды.
Когда мне не удавалось ее вырастить, садоводы с такой же проблемой писали в комментариях: "Да и зачем эта лаванда. Что с ней потом делать? Лучше что-то другое посажу"
Но как только у меня впервые зацвела лаванда, сразу же нашла ей несколько применений, в том числе пару вкусных.
Чай из лаванды
Рецепт уже был в прошлой статье. Повторю, он короткий:
- Берем стандартный заварник, примерно на 500 мл.
- Кладем туда 5-6 колосков лаванды и столько же верхушек мяты, без цветов.
- Я сначала заливаю горячей водой и выливаю, чтобы смыть пыль и грязь.
- Заливаем кипятком и ждем минут 10.
Чай только с лавандой может горчить, а мята придает напитку сладость и прячет эту горчинку. При этом аромат лаванды остается.
Чай из лаванды успокаивает, укрепляет сон и иммунитет. В нашей семье он понравился всем - даже мужу и внучке.
Захотелось вам напомнить про чай из бадана:
Но его время - весна.
Сироп из лаванды
Это уже полуфабрикат чая. Сварили сироп и не надо колдовать с заварником, ждать 10 минут. Налили себе чаю зеленого или черного и добавили 1-2 чайные ложечки лавандового сиропа - красота! Можно в кофе добавить, в мороженное и в крем для домашнего торта.
Рецепт лавандового сиропа:
- Соединить в кастрюле 500 мл воды и 500 мл сахарного песка.
- Всыпать полстакана сушеных колосков лаванды. Если свежих, то в 2 раза больше или набить битком полстакана. Если лаванды мало, можно уменьшить количество воды и сахара.
- Кипятить смесь 15 минут на слабом огне.
- Процедить, добавить сок лимона по вкусу.
- Разлить по баночкам и хранить в холодильнике.
Конечно же, это основа, конструктор. Можно импровизировать:
- Добавить к лаванде мяту или другую травку, которая будет оттенять, но не заглушать.
- Если цвет сиропа покажется бледноватым - добавить во время варки несколько черных или синих ягод - смородины, ирги, черники, ежевики.
Но я распробовала лаванду не только, как гурман. Во мне в первую очередь живет любовь в красоте.
Бордюры из лаванды
Стоило только заполучить первый куст, как тут же фантазия пошла в пляс. Хочу размножить и создать из лаванды бордюры вдоль какой-нибудь тропинки. И появится у меня лавандовая дорожка.
Мой сорт - Вознесенская, вид - узколистная. Куст у нее очень строгий, стебли жесткие, не падают, стоять жестким ершиком. За ноги цепляться не будут. Зато я буду, проходя, трогать ароматные колоски и наслаждаться.
***
У кого еще растет лаванда? Что из нее или с ней делаете?
Еще раз о выращивании лаванды из семян в Сибири:
Первую зиму всходы жили дома:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.