Найти в Дзене

Генетическая история Скифии

Памятники, с которых отобраны генетические образцы, на карте юга Восточной Европы
Памятники, с которых отобраны генетические образцы, на карте юга Восточной Европы

Ученые Института археологии РАН приняли участие в самом масштабном на сегодняшний день исследовании генетической истории Скифии. Результаты этой работы, ставившей главной целью изучить геномный портрет населения исторической Скифии, опубликованы в журнале Science Advanced. Рассказываем, что это за исследование и почему его результаты так важны.

1. Это первое исследование, в котором изучены образцы, собранные археологическими экспедициями более чем за 50 лет на могильниках эпохи бронзы и раннего железного века с территории Русской равнины, Северного Причерноморья, Кубани и Центрального Предкавказья. Значительная часть образцов была отобрана из палеоантропологических материалов, полученных в ходе 30-летних работ Донской экспедиции ИА РАН под руководством В.И. Гуляева. При работе с образцами была создана представительная база антропологических материалов лесостепного Подонья среднего и позднего бронзового веков, скифского времени. Такая база, объединившая огромное количество материалов из разных коллекций, позволяет рассматривать не узкие вопросы в рамках одного памятника, а широкие культурно-исторические проблемы. Большой охват материалов позволяет проследить, например, смену населения, выявить системы родства, особенности погребального обряда, что и было сделано в этом исследовании.

2. Это первое исследование, проведенное полностью на базе отечественных лабораторий в тесном контакте специалистов всех профилей (генетика, биоинформатика, археология, антропология), что принципиально важно для перспективы дальнейших археогенетических исследований в России.

Фрагмент захоронения знатного воина с мечом в кургане 7 могильника Колбино-I. Раскопки Донской экспедиции под рук. В.И. Гуляева, 1998 г.
Фрагмент захоронения знатного воина с мечом в кургане 7 могильника Колбино-I. Раскопки Донской экспедиции под рук. В.И. Гуляева, 1998 г.

3. Один из частых вопросов – происхождение скифов. Кто они: выходцы из сибирского мира или кочевники иранского происхождения? Как они связаны с населением европейских степей и лесостепей: они их потомки, или те, кто вытеснил предыдущее население в другие места? Новое исследование наконец дало ответы на эти вопросы.

В публикациях в СМИ подчеркивали, что «Скифы оказались европейцами». Это так и не совсем так одновременно. Результаты исследования показали, что скифское население европейской части были неоднородным. При наличии общего генетического поля, объединяющего группы населения из Европы и Сибири, внутри него выделяется несколько территориально-хронологических групп: это степные и лесостепные кочевники классической скифской эпохи; это племена Предкавказья и позднескифское население Крыма. Но все эти группы складывались из разных компонентов.

У племен Предкавказья и позднескифского население Крыма большую долю составлял предковый компонент древних анатолийских земледельцев. При этом у группы позднескифского населения Крыма полностью отсутствует доля сибирских, восточных компонентов, характерная для ранних кочевников. Зато у них были выявлены предки лесостепного населения междуречья Дона и Днепра срубной культуры эпохи поздней бронзы.

Выявлено, что группа степных и лесостепных кочевников несли древнеиранскую генетическую компоненту. Однако фактически предковую основу для скифских групп Восточной Европы составляло население восточной части причерноморских степей позднего бронзового века.

А что скифы Среднего Дона? Люди, погребенные под курганными насыпями, образуют одну генетическую общность с населением Поднепровья, которых принято считать «классическими» степными скифами. При этом группа, погребавшая покойных в грунтовых могилах на городищах и считавшаяся местными оседлыми жителями, по своему происхождению отличается от людей, захороненных под курганами – в их геноме отсутствует древнеиранский компонент и выявлена иная предковая группа эпохи позднего бронзового века. Они – потомки жителей лесной зоны Восточной Европы.

4. О семейных связях. Скифы женились на женщинах различного происхождения: об этом свидетельствует исследование материнских и отцовских линий. Митохондриальные гаплогруппы демонстрируют широкое разнообразие, в то время как гаплогруппы Y-хромосом свидетельствует о преобладании двух мужских линий, представленных субкладами гаплогруппы R1a.

Погребальные памятники Среднего Дона скифской эпохи (реконструкции облика скифов из некрополя Терновое и Колбино выполнены Т.С. Балуевой)
Погребальные памятники Среднего Дона скифской эпохи (реконструкции облика скифов из некрополя Терновое и Колбино выполнены Т.С. Балуевой)

5. Родословные скифов: ученые смогли реконструировать несколько родословных среднедонских скифов, из которых был сформирован один большой скифский клан. В него входили по меньшей мере 27 человек, погребенных в соседних курганных могильниках Терновое-I, Колбино-I, Горки-I и Девица-V. Все мужчины этой семьи принадлежат к одной Y-хромосомной линии гаплогруппы R1a1a(R-Y2631): это говорит о том, что в скифском обществе Среднего Подонья существовала патрилинейная система родства, при которой происхождение, наследование, передача имени и иные родственные связи поддерживаются по мужской линии, от отца к сыну. Близкородственных браков в этой группе не было.

Схема родственных связей среднедонского населения, погребенного под курганами
Схема родственных связей среднедонского населения, погребенного под курганами

6. Стало очевидно, что курганы не были семейными усыпальницами. Близкие родственники могли быть похоронены в соседних курганах или могильниках. Но иногда могилы родичей оказывались рядом. Например, два представителя скифской элиты из могильника Девица-V, женщина старшего возраста в богатом головном уборе и мужчина старшего возраста с богатым погребальным инвентарем, похороненные в соседних курганах, оказались родственниками.

Погребение женщины с парадным головным убором из кургана 9 могильника Девица-V
Погребение женщины с парадным головным убором из кургана 9 могильника Девица-V

7. Как выглядели скифы? Ответ очевиден, учитывая неоднородность происхождения групп на территории от Кавказа до Днепра: среди них были как люди с темно-русыми волосами и карими глазами, так и светловолосые и светлоглазые.

8. И о здоровье. Исследование показало интересные особенности рациона скифского общества. Ранее предполагалось, что у скифов встречается непереносимость алкоголя. Однако этого обнаружено не было. Но не было у них и мутации, позволяющий пить цельное молоко, что косвенно подтверждает традиция использовать ферментированные молочные продукты (кумыс). Также была обнаружена редкая мутация ALDOB p.Ala150Pro, связанная с непереносимостью фруктозы. Вероятно, традиция и условия жизни кочевников не предполагали постоянного употребления присутствия фруктов и других сладостей.