5 быстрых вариантов. Называю такую выпечку летней, так как для ее приготовления использую свежие ягоды, фрукты и овощи. Готовится она очень просто и легко, для нее и тесто замешивать не надо. Вся выпечка получается красивая, сочная и очень вкусная. А один вариант будет супер быстрый без начинки, он всегда выручает, если хочется вкусного к чаю, но нет времени на приготовление.
1. Слойки с кабачком и морковью. Морковь (200 г) и кабачок (250 г) натираем тонкой соломкой. Морковь обжариваем в масле (2 ст. л.) на сильном огне 3 минуты (не накрываем). Добавляем кабачок и готовим 5 минут. Овощи сохранят легкий хруст. Добавляем лимонный сок (1 ст. л.), мелко нарезанный чеснок (2 зубчика), соль, специи и травы (у меня молотый перец, 1 щепотка сушеного базилика и 1 щепотка орегано). Обжариваем 1 минуту и начинка готова. Она очень вкусная.
Берем 2 пласта размороженного слоеного бездрожжевого теста (400 г). Разрезаем каждый пласт на 4 части (итого 8 заготовок).
Тесто перекладываем на противень, добавляем посередине начинку, посыпаем натертым полутвердым сыром (70 г), края теста смазываем яйцом и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 25 минут.
Сочная овощная начинка, легкий сливочный вкус от сыра и хрустящее воздушное тесто — это невероятно вкусно.
2. Слойки со сливами. У слив (11 шт.) удаляем косточки, разрезаем каждый плод на 8 ломтиков. Добавляем крахмал (1 ст. л.) и сахарную пудру (2 ст. л.). Количество пудры можно уменьшить или увеличить, это зависит от того, насколько сладкая слива. У меня слива с легкой кислинкой.
Быстро перемешиваем. Крахмал в готовой выпечке чувствоваться не будет, он загустит сок, который выделится из слив.
Подготавливаем размороженное слоеное бездрожжевое тесто (400 г, 2 пласта), как в первом варианте. На квадраты (8 шт.) теста выкладываем ломтики слив. Их можно разместить по-разному. Тесто около начинки смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 20 минут.
Вот такая красота получается. Аромат у слоек замечательный. По такому принципу их можно готовить с абрикосами, персиками, яблоками, грушами и разными ягодами. Слойки остужаем, подаем на стол и наслаждаемся вкусом. Хрустящее воздушное тесто, ароматная сочная начинка — это очень вкусно. И готовить просто!
3. Красивые слойки с малиной. Слоеное дрожжевое тесто (500 г, 2 пласта) заранее размораживаем. Каждый пласт не очень тонко раскатываем. Вырезаем круги диаметром 8 см, как у меня, или чуть больше. Для этого я использую стакан, который можно заменить на чашку, кондитерское кольцо. Остатки теста соединяем, раскатываем и вырезаем.
Другим стаканом (у меня внутренний диаметр 5,5 см.) прорезаем небольшой кружочек внутри большого круга. По краям оставляем 2-2,5 см. Внутренний круг не вынимаем.
Прорезанный край с левой стороны поднимаем и переносим на противоположную сторону малого круга.
Делаем то же самое с другой стороны и получаем сверху красивую форму с 3 углублениями.
В каждое полученное углубление вставляем ягоды (у меня свежая малина). Из 500 г теста получается 12 слоек. Ягоды можно брать любые.
Готовые слойки перекладываем в форму (у меня 2 небольшие), тесто смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 25 минут.
Как только тесто поднимется и покроется коричневой красивой корочкой, слойки готовы.
Слойки остужаем и по желанию посыпаем сахарной пудрой (для сладости). Это не только ароматно и вкусно, но и очень красиво!
4. Быстрая ватрушка с ягодами. В миску выкладываем творог (400 г, 5%), сахар (5 ст. л.), ванилин (1 г), соду (на кончике ножа) и разбиваем куриные яйца (2 шт., СО). Творог подходит любой (у меня влажный с крупинками). Сода уберет кислинку у творога. Хорошо перемешиваем вилкой и получается жидковатая начинка.
Слоеное тесто (500 г) заранее размораживаем. Можно брать бездрожжевое или дрожжевое тесто, как у меня. В пачке идет 2 пласта. Нижний пласт смачиваем водой и размещаем сверху второй пласт.
Тесто раскатываем в прямоугольник. Его размеры должны быть больше размеров формы (у меня форма 22 х 30 см). Форму смазываем растительным маслом и выкладываем тесто, формируя бортики.
Творожную начинку выливаем на тесто и распределяем ложкой.
Любые свежие ягоды (150 г, у меня вишня без косточек) дополняем сахарной пудрой (½ ст. л.), крахмалом (½ ст. л.) и перемешиваем. Ягоды распределяем на творожной начинке. Крахмал и сахарную пудру, которая остается на дне миски после ягод, тоже высыпаем сверху. Можно готовить и из замороженных ягод, ягоды не размораживаем.
Выпекаем ватрушку в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут. Как только бортики зарумянятся, ватрушку вынимаем. Начинка у нее пока неплотная, при остывании она загустеет.
Ватрушку полностью остужаем в форме. Разрезаем на кусочки и сразу подаем с любимыми напитками. Хрустящие бортики, нежная творожная начинка, слегка кисленькие ягоды — это очень-очень вкусно!
5. Самое простое в приготовлении печенье. Слоеное тесто (250 г, у меня бездрожжевое) вынимаем из морозильной камеры и оставляем на столе на 5 минут. Острым длинным ножом разрезаем пласт теста на полоски (4 шт.). Каждую полоску теста разрезаем еще на 5 частей. Получается 20 заготовок. Заготовки сверху смазываем взбитым яйцом.
Опускаем тесто смазанной стороной в сахар и слегка прижимаем.
Переворачиваем кусочки теста и размещаем на противне (у меня с пергаментом). Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекаем 15-20 минут (у меня ушло 16 минут).
Как только печенье поднимется и зарумянится, вынимаем из духовки и остужаем.
Печенье получается воздушное, хрустящее и очень вкусное. Прекрасно подходит к чаю или кофе.
Приятного аппетита!!!