Друзья, если вы знаете, кто такой Анри Мари Бейль - эта заметка для вас. А если не знаете - тоже!
Какие знаменитые деятели литературы и искусств прошлых лет побывали в нашем городе и что они здесь делали - расскажем в сегодняшней заметке!
Экскурсии по Смоленску и Смоленщине
ОН-ЛАЙН КАТАЛОГ экскурсий гидов России
Анри Мари Бейль в Смоленске.
Анри Мари Бейль всемирно известен под своим псевдонимом — Стендаль.
В Смоленске он был как минимум три раза, будучи интендантом на службе Наполеона, и прошёл с французской армией весь путь до Москвы.
Именно в Смоленске ему открылось главное противоречие российской жизни — произвол русского самодержавия «совсем не принизил народ духовно». Его глубоко тронул «патриотизм и настоящее величие» русского человека.
Анри Мари Бейль вошел с французской армией в уже сожжённый и разорённый Смоленск. Но сумел разглядеть истиную красоту города — в своих письмах родным неоднократно называл его «живописным». «Вот я снова в
этом городе, – пишет он в октябре 1812 г. – По живописности он продолжает казаться мне единственным в своём роде. Снег ещё больше усиливает впечатление от поросших деревьями оврагов, среди которых он построен».
Айседора Дункан в Смоленске.
Айседора Дункан прибыла в Россию в 1921 г. по приглашению Луначарского, для организации в Москве школы танцев. Она искренне и восторженно любила Россию и старалась передать свои чувства в танцах, эмоциональных и экспрессивных.
А Айседору любил весь мир, покорённый её ярким искусством и грандиозным талантом.
21 мая 1924 г. она по пути из Белоруссии в Москву дала в Смоленске единственный концерт. Здание Смоленского театра оказалось забитым до отказа. Вечерний концерт состоял из трёх больших отделений. Завершился он традиционно – пластическим танцем «Интернационал», сыгравшим в судьбе Айседоры особую роль: из-за него балерину в своё время выслали из США.
В зале долго не умолкали оглушительные овации и восторженные крики. И долго смоляне не могли забыть этот вечер.
К слову, побывал в Смоленске и Сергей Есенин, но совсем недолго -
10 мая 1922 г. с 9-30 до 12 часов. Города поэт не видел и со смолянами не общался. На Смоленском аэродроме была промежуточная посадка самолета Москва–Кёнигсберг, на котором они с Дункан летели в Европу.
Вячеслав Яковлевич Шишков в Смоленске.
Замечательный писатель Вячеслав Яковлевич Шишков (автор «Угрюм реки» и «Емельяна Пугачёва») в Смоленске бывал неоднократно — здесь жил его друг В. П. Петров, участник их совместных экспедиций в Сибирь и на Алтай.
Особенно памятным и для смолян, и для Шишкова оказалось посещение писателем нашего города в марте 1924 г. Он пробыл несколько дней, осматривая город и выступая в воинских частях с чтением своих повестей и рассказов. Делал это автор мастерски. Восторгам и аплодисментам красноармейцев не было конца. Шишкова качали, буквально носили на руках.
Одно из его выступлений состоялось в театре, небольшом здании за нынешним Домом книги. Позже писатель вспоминал: «Я читал четыре часа с двумя небольшими перерывами. Публики битком в зале… серьёзные вещи слушали с необычайным вниманием и дружно хохотали над смешным».
Газета «Рабочий путь» назвала неожиданный приезд Вячеслава Яковлевича лучшим весенним подарком для смолян.
А Шишков опубликовал девять очерков под общим заголовком «Письма из Смоленска». Яркие художественные зарисовки города, выполненные талантливым и наблюдательным писателем, сегодня служат ценным источником сведений об истории города в то время.
Владимир Владимирович Маяковский в Смоленске.
Маяковский приехал в Смоленск на встречу с читателями 25 января 1925 г. Вечер начался в театре сада Эрмитаж (в то время им.Томского, на его месте ныне здание Облсовпрофа на ул. Ленина).
Зал был заполнен до отказа, Маяковский полностью пленил аудиторию. Каждое его стихотворение заканчивалось бурными аплодисментами, а «Левый марш» вместе с поэтом скандировал весь зал.
В полночь он выступил в губернском партийном клубе (ныне здание Администрации г. Смоленска). Собравшийся здесь партийный и комсомольский актив тепло приветствовал знаменитого гостя. Маяковский прочитал недавно завершённую поэму «Владимир Ильич Ленин». Слушатели были потрясены талантом поэта, долго не смолкали их восторженные аплодисменты.
В следующий раз Маяковский посетил Смоленск 25 марта 1927 г. и снова покорил зал. Он живо общался с публикой, в перерыве торговал своими книгами, раздавал автографы. Поэт читал «Товарищу Нетте – человеку и пароходу», «Сергею Есенину», «Разговор с фининспектором о поэзии».
В память о выступлениях выдающегося поэта бывшая ул. Малая Пролетарская была переименована в ул. Маяковского. На здании Администрации г. Смоленска установлена мемориальная доска в честь поэта.
Больше историй из жизни Смоленска и смолян читайте в НАШЕЙ ПОДБОРКЕ...
Использованы сюжеты книги смоленского писателя Иванова Ю. Г. "Город герой Смоленск".