Жёлтый цвет в Китае считается императорским, и вплоть до свержения монархии в 1911 года ношение жёлтой одежды разрешалось только членам императорской семьи. За нарушение правила предусматривалась смертная казнь. Китайские крестьяне, пытаясь получить выгодный государственный заказ, задумали производить чай, настой которого выходил бы желтоватого цвета. Иногда жёлтый чай — не что иное, как искусственно состаренный зелёный. Для производства жёлтого чая характерна достаточно сложная технологическая цепочка, поэтому конечный продукт недешёвый: на порядок дороже, например, куда более распространённого зелёного чая. Классическая технология создания жёлтых чаев занимает около 90 часов. В первую очередь чайные листья подвяливают: это связано с тем, что у свежесобранного листка есть определенное натяжение из-за влаги внутри него. Затем происходит частичная фиксация чая, то есть неполная остановка окисления листа. Для этого чай нагревают, а после — охлаждают, потом вновь подвергают дополнительном