Разумеется, всегда есть пласты и слои поколения, которые выделяются и не соответствуют. Я уж молчу про отдельных личностей. Поэтому на глобальное обобщение не претендую. Я бы, скорее, назвала это скромными наблюдениями.
***
Для начала. Как мне кажется, это поколение любит все вкусное и не любит невкусное. А алкоголь, сигареты – это ведь невкусно. К этому надо привыкнуть, вероятно, где-то пересиливая себя.
Кто в свое время пытался курить отцовские сигареты? Мерзко же. И во рту вкус противный. И вообще, тошнить потом может.
А пиво, водка, да то же вино? Горькое, кислое, неприятный вкус спирта.
Но мужественно курим. Или пьем. Потому что папка ж курит – я чем хуже? Потому что все пацаны курят/водку пробовали – я что, слабак?
Поэтому преодолеваем и втягиваемся.
А поколение Z – оно не такое. Оно не хочет преодолевать. Ему это зачем? Ему надо, чтобы было хорошо и вкусно.
***
Сделаю небольшое отступление. Я где-то читала о долгой рекламной кампании какого-то продукта в Японии, что ли. Я не помню, но пусть это будут жвачки. В стране к жвачкам не привыкли, их не покупали. И тогда эти жвачки стали прикладывать в виде подарка к детским игрушкам, раздавать в детских учреждениях и т.д. В общем, делать все, чтобы а) детям этот продукт был доступен; б) они бы к нему привыкли и начали пользоваться.
Через энное количество лет дети стали подростками, потом взрослыми. И начали вовсю покупать эти жвачки. Потому что они к ним привыкли, им нравится вкус, они хотят пробовать новинки. Понятно, что теперь уже все это стоило денег. Вроде бы, вся процедура заняла лет 8 – это до момента получения прибыли.
***
Так вот, сейчас делается примерно то же самое.
Не хочешь курить горькую сигарету? А мы тебе дадим прикольные розовенькие вейпы и прочие штучки с разными запахами и кнопками. И ты будешь вдыхать приятный кокосовый дымок. И не надо себя пересиливать и привыкать.
А у алкомаркетов вообще кризис какой-то, потому что поколение Z не очень любит алкоголь и не особо его пьет. Оно больше по коктейлям. Поэтому его, поколение это, надо как-то привлекать. Допустим, наличием санкционной колы (не знаю, как сейчас, а изначально она сразу появилась в Фиксе и «Красном и белом»). А вот еще коктейли и пиво со всякими вкусами. Мохито алкогольный, Немирофф, Эсса и еще куча всего.
Причем иногда даже названия можно не менять. До 18 лет ты пил безалкогольный мохито в зеленой баночке. Теперь ты пьешь алкогольный мохито в такой же зеленой баночке. И вкус почти не отличается. И не горько совсем, а очень даже сладко или кисленько. )
Кстати, все эти баночки-бутылочки довольно дешевые, по цене сопоставимы даже не с энергетиками, а с лимонадами. Примерно 70-150 рублей в среднем.
Правильно, потому что это вино трудно сделать дешевым, там плохое сырье будет чувствоваться.
Понятно, что это все намного дешевле вина. Зато ярко, красиво и вкусно для поколения Z. )
Как сказала дочь:
– Стандартный алкоголь этому поколению не нравится. Может, я что-нибудь новое придумаю.
Что ж, будем ждать, да?
Что вы скажете насчет своих детей лет до 25? Что они предпочитают? А что предпочитаете вы?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
И сегодня я немного изменю время и порядок публикаций. Днем здесь будет статья от Бездны о сравнении пары спиртных напитков.
А вечером в Телеграме – мое более дотошное сравнение. ) Ибо я тоже заинтересовалась и попробовала синюю жидкость, смахивающую на антифриз. )))
А началось вот с чего:
Правила распития алкоголя, которые должен знать каждый ребенок
Вот о чем я писала 28 июля в прошлом году:
Раньше каждая женщина была Золушкой?
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.