Статья от дочери. Советы от профессионалов. Но не в плане «как побольше выпить», а в плане «как не стоит пить».
***
Эти советы нам дала наша преподаватель по виноделию на первой паре. Думаю, их стоит донести до всех, особенно до детей, падких на штуки, запрещённые для них. Даже если у вас подход "мы не говорим об алкоголе, ребенку об этом знать незачем" - вы не узнаете, выпьет ли он за вашей спиной. А эти советы - как раз на случай, если выпьет. И для взрослых они будут актуальны.
Как максимально обезопасить себя, если ты решил выпить алкоголь:
1. Не пейте самодельный алкоголь.
Самогон, самодельное вино, бражка и т.д. - все небезопасно. Даже если это ваш двоюродный дядя, который гонит уже 20 лет и у него "пьется, как компот". У дяди нет профессионального оборудования. Оно не проходило сертификации, сами напитки не проходили проверок, которые проходит алкоголь, поставляющийся на полки магазинов. В лучшем случае, ваш дядя плохо отделяет "хвосты" и "головы" от спирта, и там будут сивушные масла и прочие примеси. В худшем - там будет метиловый спирт. Не все, что спирт, стоит пить.
2. Следите за системой ЕГАИС.
Несколько лет назад, как сказала наша преподаватель, во время многих проверок в магазинах алкоголя было выявлено много контрафакта. После этого была введена система ЕГАИС. В ней маркируется каждая бутылка.
Это не защитит вас, если на производстве не соблюдаются нормы безопасности (как было, например, с «Мистером Кем-то», в котором нашли метиловый спирт), но это поможет не нарваться на мелкое производство, выдающее себя за известное крупное.
Так вот, чего же тут опасаться? Опасность кроется в том, что продавец может сказать: "Ой, что-то не пробивается, давайте вы деньги просто оставите, я так продам, потом пробью". Да, в большинстве случае это действительно может быть правдой. Система часто глючит. Но остается еще маленький, но весьма важный процент других случаев, когда продавец может пытаться продать самодельный алкогольный напиток под видом известного бренда, прикрывая себя неработающей системой. А это - см. пункт 1.
3. Не пейте предложенный алкоголь в новой компании.
Если вы собрались с друзьями, с которыми знакомы 20 лет, и планируете в приличной обстановке распить бутылку вина, которую они купили - это окей. Вы им доверяете. Если же вы идете гулять с компанией, с которой познакомились сегодня на дайвинчике - не пейте то, что они предложат.
Если вы все равно хотите выпить или боитесь быть осмеянным, что не пьете - купите свой алкоголь. Потому что предложить вам могут и что-то с подмешанными веществами, и просто плохой алкоголь (например, тот же самогон двоюродного дядюшки). Как я уже писала выше - даже если это бутылка какого-то бренда, не факт, что туда не налили что-то своё. А отмазка "у меня свое, я пью только эту марку вина/пива/водки" иногда работает лучше, чем "я не пью, чуваки". В первом случае вас, скорее всего, не будут уговаривать - пьет же, пусть и свое, как сноб позорный.
Понятно, что лучше вообще не пить и не встречаться с такими компаниями, но мои советы - про то, как надо обезопасить себя, если это УЖЕ произошло.
Я говорю не про предотвращение зла, а про выбор меньшего зла из двух. Потому что ошибки совершают все подростки, особенно ошибки, связанные с алкоголем. Лучше, если они совершат меньшую ошибку. Поэтому я считаю, что эти правила стоит доносить до всех детей, даже в непьющих семьях - на всякий случай.
***
В принципе, мне и добавить нечего. Разве что вот: не оставляйте открытую бутылку, из которой вы пьете, без присмотра. Ибо мало ли что туда плеснут/сыпанут, пока вы в туалете. Понятно, что быть параноиком в этом плане не стоит, но лучше как-то перебдеть. )))
Как вы думаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
Вечером будет рассказ о том, как лихо продавцы решают дилеммы с выбором спиртного между виноделами и филологами. )
А в Телеграме днем – мнение моего отца о современных школах и школьниках
Вот о чем я писала 25 и 26 июля в прошлом году:
Такое ощущение, что ученица меня не слышит. Я говорю одно, она кивает и делает другое (Кстати, это о сестре сестры, о которой я в последнее время много пишу. И на днях напишу. Точно, семейное.)
О котенке, которого я ни разу не видела. И не спасла, хотя и не могла бы
Как моя дочь документы в вуз подавала на дне открытых дверей, а я осознала, что я – мать-ехидна
Как моя дочь разбиралась с целевым направлением
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.