Я не буду про Абрамовича с его подругами и вообще сделаю вид, что про винодельню Гай-Кодзор ничего не знаю. Просто по дороге на море захотелось сюда заехать, тем более что было по пути. Пока крутил баранку супруга открыла на телефоне сайт хозяйства дабы узнать, как записаться на экскурсию.
Так как винодельня Гай-Кодзор - небольшое предприятие, и виноделие не предусматривает «суеты», то попасть на экскурсию можно только по предварительной записи: Места на предлагаемые экскурсии бронируются гостями самостоятельно. На каждый месяц Календарь открывается за несколько дней до начала месяца. Конкретная дата и время открытия Календаря экскурсий заранее анонсируются на сайте. Других форм записи (по телефону, электронной почте и т.д.) и листов ожидания у нас нет.
Во как! Только по календарику! И это верхушка айсберга, ниже по тексту я буду ещё накидывать цитаты с условиями. В общем, проезжая мимо Виноградников Гай-Кодзора я грустно посмотрел на закрытые ажурные ворота хозяйства и покатил дальше. Вечером зашёл с другой стороны. Понятно, что ни на какую экскурсию за пару дней отдыха я не запишусь, так что решил довольствоваться малым – проникнуть на территорию хозяйства в магазин. Отправил вопрос по электронке и на следующее утро получил вежливый ответ, магазин при винодельне есть, проехать к нему можно (только на легковой машине с 11:00 до 18:30), прогулка по окрестностям не возбраняется.
Через пару часов я подкатил к закрытым воротам хозяйства. Слева торчала стойка вероятно с переговорным устройством, но пока я разбирался в её предназначении ворота открылись, выпуская наружу несколько машин, и я щучкой скользнул внутрь. Дорога вилась через виноградники на вершину холма к дизайнерскому ангару из стекла и бетона. В некоторых источниках проскакивала информация что благодаря этому строению Гай-Кодзор первым из российских виноделен занял 80-е место в международном рейтинге лучших виноделен «World’s Best Vineyards» 2021. Проверить сей факт мне не удалось, во-первых, в Топе всего 50 строчек, во-вторых, в 2021 году там уже были две наши винодельни – Сикоры на 20-м месте и Лефкадия на 23-м.
Тем не менее с эстетической точки зрения хозяйство Гай-Кодзор весьма радует взор. Перед строением (посторонним вход запрещён) парковка, от которой мы по лестнице поднялись в «туристическую» зону. Дальше будет немного фотографий, сделанных моими «кривыми» ручками, много брюзжания и обещанные цитаты с сайта винодельни.
От посещения хозяйства осталось двойственное впечатление. Похоже, что изначально хозяева проекта планировали всерьёз разыграть туристическую карту, что вполне логично для объекта, находящегося в нескольких километрах от набитого туристами побережья. Центральное строение задумывалось как энотуристический комплекс с музеем, залом для презентаций, мини-отелем, шоурумом и дегустационными комнатами.
В одни руки» можно забронировать не больше 3 (трёх) мест, так как мы хотим, чтобы на наших плановых экскурсиях побывали разные люди, из разных мест и разных компаний. Места, забронированные несколькими гостями, но для одной большой компании - АННУЛИРУЮТСЯ.
Для строительства выбрали хорошо заметное с трассы место. На вершине холма открываются открыточные виды на горы, море, виноградники. Территория ухоженная, есть куда туристам разбрестись и поселфиться.
С 1 июня по 31 августа групповые посещения не проводятся.
Потом что-то пошло не так. Сейчас здесь проводят всего одну экскурсию с дегустацией в день (и то не каждый день). Не знаю, может я наивно рассуждаю, но в разгар пляжного сезона, в цехах работы немного, можно водить туристов не мешая производству хоть от заката до рассвета. Собственно, в этом здании особого производства и нет, только цех выдержки с разливочной линией. Переработка винограда, насколько я понял, осуществляется в другом помещении.
По предварительному и заблаговременному согласованию мы можем провести экскурсию и дегустацию для небольших частных групп только, если у нас есть такая возможность. Минимальное количество гостей: 10 человек (но не более 20).
К счастью для туристов доступен не только магазин, но и небольшая ухоженная территория с ландшафтным дизайном, лавочками, беседками, арт-объектами и прекрасными видами. В начале «тропы» стоит вот такой гранитный монумент со схемой облагороженной территории. Реально доступна только тропа от магазина (1) до туалета (7) и небольшой аппендикс к бару (4) у озерца (5). Остальное при мне было перегорожено ленточками.
Групповые посещения не проводятся по пятницам, субботам, воскресеньям и в праздничные дни.
Задумано всё грамотно. Дорога, вьющаяся через виноградники, ухоженная территория с обязательной фотогеничной лавандой. Для тех, кто хочет дегустировать вина – бар на территории с побокальной подачей, где можно самому собрать свой сет в любое удобное время. Магазин с грамотным кавистой чтобы никто не ушёл обиженным.
Собственно длительные групповые дегустации здесь особо и не нужны. Логичней устраивать каждый час небольшие обзорные экскурсии без всякого распития. Завели во двор, рассказали у красного клёна историю винодельни, спустились посмотреть на бочки, провели короткий ликбез про вина и чешите хоть в магазин скупаться, хоть в бар на самодегустацию. На всё про всё 30-40 мин хватило бы за глаза.
Заявки на групповые посещения принимаются для рассмотрения с 1 по 10 число месяца, предшествующего месяцу проведения экскурсии
Я был там в начале июня, туристов на море было сравнительно немного, но парковка у винодельни забита под завязку, народ постоянно приезжал на машинах в магазин. Думаю, большинство покупателей с удовольствием бы потратили полчаса на короткую безалкогольную экскурсию.
От беседки вправо ведёт дорожка к небольшому навесу «рюмочной» или точнее «бокальной». Здесь можно надегустироваться местного вина без всяких предварительных записей, хоть коллективом, хоть индивидуально.
Вчера для интереса посмотрел открывшийся на август календарь. На весь месяц запланировано пятнадцать экскурсий на которые уже нет ни одного места. И ради этого они строили весь этот энотуристический комплекс?! Ладно, ладно, молчу. Наслаждайтесь видами.
Тарелка, конечно, уместней смотрелась бы на закованной в гранит площади где-нибудь в Парке Галицкого. С лениво дрейфующими внутри карпами и стекающей с бортов водой. В пожухлом бурьяне Гай Кодзора она выглядела немного чужеродно.
Тропа уводит нас от главного здания на небольшую парковку которая, согласно генерального плана, почему-то названа гостевой. Зачем гостям, приехавшим в магазин за вином останавливаться максимально от него далеко никому непонятно, поэтому все паркуются на «служебной» возле здания.
От этой парковки на «дальнем кордоне» влево ведёт ещё одна прогулочная тропа в конце которой страждущих должен встречать некий DUGA-бар. Дорога к нему полна опасных приключений, пожаров и ползучих гадов поэтому её так же заботливо перекрыли ленточкой.
Справа от парковки арт-объект (действующий) - туалет типа сортир, обозначенный буквами Мэ и Жо (с). Видимо за него винодельня и попала в топ World’s Best Vineyards. Крутой бункер в духе «безумного Макса» из необработанного бетона, с огромными «ржавыми» дверьми кабинок и вкраплениями суперсовременной сантехники стилизованной под постапокалипсис.
Здесь, собственно, и заканчивается «экскурсия» по окрестностям. Теперь можно карабкаться вверх по направлению к магазину.
Вы не обращайте внимание на моё дилетантское брюзжание. Наверное, у Гай-Кодзора есть причины организовать всё именно таким образом, и я не жалею, что туда заехал. Пить всё равно не собирался, бочки на всех винодельнях одинаковые, экскурсию проводит наверняка не Ален Дюга, так что потерял я немного. Зато с удовольствием побродил по территории, скупился в магазине и поглазел на дизайнерский «энотуристический комплекс» построенный (по слухам) на деньги Абрамовича. Очередная «галочка» на моей карте винных хозяйств Кубани поставлена. А чуть позже постараюсь сделать обзоры двух вин привезённых мною из Гай-Кодзора.