Фавориты на каждой дистанции чемпионата мира по плаванию — 2025: подробная информация об участниках и трансляциях соревнований
С 11 июля по 3 августа в Сингапуре проходит 22-й чемпионат мира по водным видам спорта. В его рамках разыгрываются медали в плавании с 27 июля по 3 августа. Olympics рассказывает, кто претендует на награды в каждой из дисциплин и где смотреть соревнования.
Во всех видах спорта чемпионата мира по водным видам спорта кроме водного поло и хайдайвинга выступят нейтральные атлеты. По решению World Aquatics (Международной федерации плавания) представители Беларуси выступают как нейтральные атлеты A (NAA), представители России как нейтральные атлеты B (NAB).
Olympics освещает весь турнир, предоставляя расписание соревнований, информацию о трансляциях, превью и ревью соревнований. Следите за новостями.
Чемпионат мира по водным видам спорта — 2025: расписание турнира
Чемпионат мира по плаванию — 2025: мужчины. Кто фавориты на каждой дистанции?
Плавание. Чемпионат мира — 2025: звезды мужских соревнований
Вольный стиль
50 м: Олимпийский чемпион-2024 и чемпион мира-2023 Кэмерон Макэвой из Автралии является главным претендентом на золото. У него лучший результат сезона, плюс говорят за себя и регалии. Но не будем сбрасывать со счетов серебряного призера Игр-2024 Бена Прауда из Великобритании, серебряного призера чемпионата мира-2023 Джека Алекси из США, у которого второе время в сезоне, Егора Корнева, который расположился по результатам сезона за Алекси и выступит в статусе нейтрального атлета, а также француза Максима Груссе и канадца Джоша Лиендо.
100 м: Три спортсмена преодолели на этой дистанции барьер в 47 секунд, и два из них сделали это в нынешнем сезоне. В Сингапуре выступят семь из восьми финалистов Парижа-2024, в т.ч. олимпийский чемпион-2024 и обладатель мирового рекорда Пан Жанлэ из Китая, серебряный призер Игр-2024 Кайл Чалмерс из Австралии, обладатель бронзы Парижа-2024 и экс-мировой рекордсмен и обладатель второго результата в истории Давид Попович из Румынии. Отметим также здесь Егора Корнева, который в этом сезоне показал второй результат вслед за Поповичем среди европейских пловцов (47,42).
200 м: Мировой рекорд Пауля Бидермана (1.42,00), установленный им в 2009 году, до сих пор не побит. И будет ли он побит в этот раз? Чемпион Игр-2024 Давид Попович на молодежном чемпионате мира этим летом показал время 1.43,64, и это лучший результат сезона в мире. Но турнир в Шаморине проводился в открытом бассейне, и так уж повелось, что румынский спортсмен плывет быстрее именно в таком. В Сингапуре же старты в закрытом бассейне. Тем не менее, Попович является главным фаворитом, а претендентами на награды – бронзовый призер Игр-2024 Люк Хобсон из США и обладатель серебра Игр-2024 Мэттью Ричардс из Великобритании. Отметим, что пятое время среди участников у Пана Жанлэ.
400 м: Олимпийский чемпион-2024 Лукас Мартенс из Германии в апреле побил рекорд Пауля Бидермана (3.39,96) и явно нацелен выиграть в Сингапуре. Компанию ему в бассейне составят и два других призера Парижа-2024, Элайджа Уиннингтон из Австралии и Ким Ву Мин из Республики Корея, а также чемпион мира-2023 Сэм Шорт из Австралии. Своеобразной темной лошадкой на этой дистанции является олимпийский чемпион-2024 на 800 м Дэниел Уиффен из Ирландии.
800 м: Уиффен будет защищать титул чемпиона мира на 800 м, но его ожидает серьезная конкуренция со Свеном Шварцем и его соотечественником Лукасом Мартенсом, у которых первый и второй результаты сезона в мире. К тому же серьезно настроен на борьбу за золото Бобби Финк из США. Чемпион Игр-2020 и серебряный призер Игр-2024 выиграл на национальном отборе 400 м комплексом, но предпочел сосредоточиться на дистанционных дисциплинах.
1500 м: Здесь Уиффен также выступит в роли действующего чемпиона мира и обладателя серебра Игр-2024. И с ним снова будет соревноваться Бобби Финк, на счету которого золото двух последних Игр в этой дисциплине. Обладатель бронзы Игр-2020 Флориан Велльброк из Германии уже завоевал в Сингапуре четыре золота на открытой воде и возможно пополнит свою коллекцию в бассейне.
Плавание на спине
50 м: Бронзовый призер чемпионата мира-2019 Климент Колесников, который выступит в статусе нейтрального атлета, является обладателем мирового рекорда на этой дистанции и обладателем лучшего результата сезона в мире (23,90). Павел Самусенко, также выступающий в статусе нейтрального атлета, занимает второе место в рейтинге этого сезона. За ними следуют Шейн Касас из США и нейтральный атлет Мирон Лифинцев, выигравший пять золотых наград на чемпионате мира на короткой воде-2024, в т.ч. и на 50 м на спине.
100 м: Серебряный призер Игр-2020 в этой дисциплине Климент Колесников возглавляет мировой рейтинг и здесь. Без сомнения, его конкурентами в Сингапуре будут чемпион Игр-2024 и обладатель мирового рекорда Томас Чеккон из Италии, Оливер Морган из Великобритании, у которого второе время сезона в мире, Мирон Лифинцев с третьим результатом сезона в мире, Хуберт Кош из Венгрии, выигравший в Париже-2024 и Фукуоке-2023 на 200 м на спине.
200 м: Джек Эйкинс из США на национальном отборе показал лучшее время сезона в мире. Среди тех, на кого стоит обратить внимание, чемпион Игр-2024 Хуберт Кош, у которого второе время сезона в мире, и Китон Джонс из США, ставший пятым в Париже. Именно 200 м на спине являются профильной дистанцией подопечного Боба Боумана и партнера по тренировкам Леона Маршана, и он явно намерен выиграть в Сингапуре еще один свой титул на этой дистанции.
Брасс
50 м: Пожалуй, самым титулованным участником чемпионата мира в этой дисциплине является чемпион мира-2023 Цинь Хайян. Но спортсмен из Китая зачастую нестабилен: в Париже он остался без личных наград после победы на всех дистанциях на спине в Фукуоке. Обладатель лучшего времени в сезоне Людовико Либерти из Италии в этой дисциплине не выступит. Так что лучший результат из тех, кто заявлен на турнир, у серебряного призера чемпионата Европы-2021 Ильи Шимановича, который выступит в статусе нейтрального атлета. Второе лучшее время в этом сезоне после Ильи у Ивана Кожакина, также представленного как нейтральный атлет. Не будем забывать о Кирилле Пригоде, который также выступит в статусе нейтрального атлета, и серебряном призера чемпионата мира-2024 Николо Мартиненги из Италии.
100 м: Вот здесь Цинь Хайян, пожалуй, все же видится фаворитом. Сможет ли повторить свой годичный успех олимпийский чемпион Николо Мартиненги? Или на подиум сможет подняться его соотечественник Людовико Либерти? Бронзовый призер чемпионата мира-2017 Кирилл Пригода и Илья Шиманович также могут завоевать награду.
200 м: Хайян же рассчитывает и на золото на 200 м, на которых он является обладателем мирового рекорда. При отсутствии олимпийского чемпиона-2024 Леона Маршана, который в Сингапуре решил сосредоточиться на комплексном плавании, и чемпиона Игр-2020 Зака Стабблети-Кука из Австралии, который снялся с турнира из-за травмы спины, основным конкурентом Циня видится его соотечественник, экс-обладатель мирового рекорда среди юниоров, чемпион мира-2024 Дун Чжихао. В числе претендентов на награды можно назвать и бронзового призера Игр-2024 Каспара Корбо из Нидерландов, и Кирилла Пригоду.
Баттерфляй
50 м: Ноэ Понти из Швейцарии на чемпионате мира на короткой воде в Будапеште в минувшем декабре победил на 50 м баттерфляем, еще и установив мировой рекорд. В 50-метровом бассейне у него также лучший результат в сезоне. Но серьезную борьбу ему может навязать Илья Харун, представляющий Канаду. Илья тренируется в Аризоне под руководством специалиста по работе со спринтерами Херби Бема и, оставаясь претендентом на награды на 200 м, тем не менее, активно спрогрессировал на коротких дистанциях. В числе конкурентов Понти отметим и партнера Харуна по команде Джоша Лиендо.
100 м: Чемпиону мира-2023 Максиму Груссе принадлежит лучшее время сезона в мире. Помимо него круг претендентов на медали очень похож на тот, что и на 50 м: призеры Игр-2024 Джош Лиендо и Илья Харун, бронзовый призер Игр-2020 Ноэ Понти. Андрей Минаков, который выступит в статусе нейтрального атлета и который 6 лет назад завоевал серебро на мировом первенстве, также в числе тех, кто может показать результат. Отметим, что чемпион Игр-2024 Криштоф Милак из Венгрии пропускает старт в Сингапуре, находясь в поиске мотивации для выступлений.
200 м: Чемпион Олимпийских игр-2024 Леон Маршан, который ни разу не выступал в этой дисциплине в нынешнем сезоне, решил сняться с соревнований в Сингапуре в этом виде. В отсутствие его и Милака главным претендентом на золото становится экс-партнер Леона по тренировкам Илья Харун, который в Париже и на этой дистанции взял бронзу. Хотя лучшее время в сезоне у Луки Урландо из США., а третий результат показал его соотечественник Карсон Фостер.
Комплексное плавание
200 м: Олимпийский чемпион-2024 и двукратный чемпион мира в этой дисциплине Леон Маршан из Франции идет за рекордом Райана Лохте (1.54,00). В Париже он установил олимпийский рекорд, а осенью на Кубке мира обновил рекорд Лохте на короткой воде. Подопечный Боба Боумана снялся с соревнований на 200 м брассом и баттерфляем, чтобы в полной мере быть готовым и подойти в самой оптимальной форме к 200 м комплексом. Да, у него не лучшее время сезона в мире. Лучше Маршана в сезоне плыли Шейн Касас, Карсон Фостер, серебряный призер Игр-2024 Данкан Скотт из Великобритании и чемпион Игр-2020, бронзовый призер Игр-2024 Ван Шунь из Китая. Но Маршан умеет показывать результат в нужное время. На этой же дистанции выступит и Илья Бородин, который специализируется на 400 м, но возможно проявит себя и здесь.
400 м: Маршан, который на этой дистанции также является чемпионом Игр-2024 и чемпионом мира-2022, 2023, еще и владеет мировым рекордом: в Фукуоке два года назад он побил последний рекорд Майкл Фелпса, державшийся 15 лет. В Париже француз победил с большим отрывом. Он умеет подводитmся к главным стартам, но напряженный олимпийский сезон сказался и на нем, хотя у Маршана лучший результат сезона в мире. В числе тех, кто хочет проверить свои силы в очной борьбе с ним, чемпион мира на короткой воде-2024 Илья Бородин, который выступит в статусе нейтрального атлета. Илья побеждал Леона на юниорских соревнованиях, но на взрослых встретиться у них не получилось. Увидим в Сингапуре и призеров Парижа-2024 Томоюки Мацуситу из Японии и Карсона Фостера.
Эстафета 4х100 м вольным стилем
В числе фаворитов олимпийские чемпионы-2024 команда США, также китайские спортсмены, австралийцы и итальянцы. Кайл Чалмерс с партнерами и Томас Чеккон с товарищами по команде поднялись на подиум год назад в этой дисциплине. Но не будем забывать и о представителях Поднебесной с Паном Чжанлэ во главе.
Эстафета 4х200 м вольным стилем
Команды Великобритании, США и Австралии, завоевавшие награды в Париже, могут разыграть их и в Сингапуре. Возможно, именно в этот раз американцы смогут одолеть своих соперников с Туманного Альбиона. За бронзу же, скорее всего, поборются австралийцы, команды Китая и Республики Корея.
Комплексная эстафета 4х100 м
В то время, как фаворитами в этой дисциплине являются команды Китая и США, хорошbй шанс на медаль есть у нейтральных атлетов B в составе Климента Колесникова или Мирона Лифинцева в плавании на спине, Кирилла Пригоды или Ивана Кожакина в брассе, Андрея Минакова в баттерфляе и Егора Корнева в кроле. На чемпионате мира на короткой воде-2024 нейтральные атлеты B победили в этой дисциплине. Не будем забывать и о французах, завоевавших бронзу год назад.
Чемпионат мира по плаванию — 2025: женщины. Кто фавориты на каждой дистанции?
Плавание. Чемпионат мира — 2025: звезды женских соревнований
Вольный стиль
50 м: Королева спринта Сара Шестрем пропускает нынешний турнир: совсем скоро шведка станет мамой. И в отсутствие легендарной уже спортсменки на авансцену вышли ее более молодые соперницы. Чемпионка мира на короткой воде Гретхен Уолш из США, серебряный призер Игр-2024 Мэг Харрис из Австралии и Торри Хаск, соотечественница Уолш. Именно им принадлежат лучшие результаты сезона в мире. Отметим здесь также У Цинфэн из Китая и Арину Суркову, выступающую в статусе нейтрального атлета.
100 м: Из числа обладательниц наград Игр-2024 на этой дистанции выступит только Торри Хаск. Шивон Хоги из Гонконга пропускает турнир, как и Шестрем, но из-за травмы. Серебряный призер Парижа-2024 нацелена на то, чтобы выиграть свой первый титул чемпионки мира в этой дисциплине. Смогут ли ее остановить чемпионка мира-2024 Маррит Стенберген из Нидерландов, Гретхен Уолш и чемпионка мира-2022, 2023 Молли О’Каллаган из Австралии? Обратим внимание и на Дарью Клепикову и Дарью Трофимову, которые выступят в статусе нейтрального атлета.
200 м: А вот здесь явным фаворитом выглядит чемпионка Игр-2024 Молли О’Каллаган, у нее и лучший результат сезона. Также на медали здесь претендуют серебряный призер Игр-2024 в эстафете 4х200 м вольным стилем Клэр Вайнштейн из США и Лю Ясинь из Китая.
400 м: Выиграет ли Саммер Макинтош из Канады свое первое мировое золото на 400 м вольным стилем? В Париже она заняла второе место, а в нынешнем июне установила мировой рекорд на этой дистанции. Кэти Ледеки из США, ставшая третьей в столице Франции, скорее всего, все-таки будет участвовать в борьбе за серебро. На подиум также могут подняться Лани Паллистер из Австралии и бронзовый призер Игр-2020 Ли Бинцзе из Китая.
800 м: А вот на 800 м уже Кэти Ледеки является фаворитом в борьбе с Саммер Макинтош. Девятикратная олимпийская чемпионка в мае обновила свой мировой рекорд и имеет отличные шансы пополнить свою коллекцию золотых наград первенств планеты, которая сейчас насчитывает 21 медаль. Остальные же, скорее всего, поведут борьбу за бронзу. Среди них призер чемпионата мира-2023 Ли Бинцзе, Ланни Палистер, Клер Вайнштейн и чемпионка мира-2024, бронзовый призер Игр-2020 Симона Квадарелла из Италии.
1500 м: Здесь царствует Ледеки. У нее лучшее время сезона в мире. Далее по результатам этого года можно прогнозировать, что среди претенденток на награды окажутся призер чемпионата мира-2022 Лани Паллистер, серебряный призер Игр-2024 Анастасия Кирпичникова, представляющая Францию, призер чемпионата мира-2023 Ли Бинцзе, чемпионка мира-2019, 2024 Симона Квадарелла.
Плавание на спине
50 м: Серебряный призер чемпионата мира-2022 Кэтрин Беркофф из США – единственная из всех участниц с результатом из 27 секунд. С лучшим результатом сезона в мире она является основной претенденткой на золото в этой дисциплине. Также на медали претендуют чемпионка мира-2022 Кайли Масс, бронзовый призер Дохи-2024 Ингрид Уильм из Канады, серебряный призер чемпионата мира-2023 Реган Смит из США. Отметим здесь и Алину Гайфутдинову, которая выступит в статусе нейтрального атлета.
100 м: В этой дисциплине ожидается продолжение противостояния Кейли Маккиоун из Австралии и Реган Смит. На протяжении последних пяти лет они доминируют на этой дистанции, чередуя авторство мировых рекордов. В плане титулов Кейли более успешна, чем Реган. И если в прошлом году Смит установила новый мировой рекорд на олимпийском отборе, то Маккиоун в Париже забрала золото. В Сингапуре на дорожку выйдут обе. Что касается бронзы, то здесь большие шансы у Кайли Масс и Кэтрин Беркофф.
200 м: Двукратная олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира на этой дистанции Кейли Маккиоун является однозначным фаворитом, показав лучшее время сезона в мире. Конкуренцию ей могут составить все та же Реган Смит, ставшая второй в Париже и Фукуоке, и ее соотечественница Клэр Керзан. Выделим здесь и бронзового призера чемпионата мира-2024 Анастасию Шкурдай, выступающую в статусе нейтрального атлета.
Брасс
50 м: Рута Мейлутите из Литвы будет защищать титул чемпионки мира, который она выиграла на трех последних турнирах. Да, у Руты не лучшее время сезона, но в Сингапуре ее форма явно будет на пике. Отметим в этой дисциплине и Энели Ефимову из Эстонии, у которой лучший результат сезона в мире, призера чемпионатов мира-2019, 2023 Бенедетту Пилато из Италии, обладательницу серебра чемпионата мира-2024 Тан Цяньтин из Китая, Алину Змушку, выступающую в статусе нейтрального атлета, и двукратную чемпионку мира на этой дистанции Лилли Кинг из США, для которой это первенство планеты станет последним.
100 м: Здесь может развернуться борьба между чемпионкой мира-2024 и серебряным призером Игр-2024 Тан Цяньтин и Евгенией Чикуновой, которая выступит в статусе нейтрального атлета. Хотя основная дистанция Евгении все же 200 м, в прошлом сезоне она показала более быстрое время, чем Татьяна Смит из ЮАР, выигравшая в столице Франции. Лучшее же время в мире в этом сезоне принадлежит Ангарад Эванс из Великобритании. В этой дисциплине в Сингапуре также выступит Алина Змушка.
200 м: На 200 м брассом ждем поединка чемпионки Игр-2024 Кейт Дугласс из США и обладательницы мирового рекорда Евгении Чикуновой. В декабре на чемпионате мира на короткой воде победила Дугласс, у Евгении же лучше результат в сезоне. Также в числе претенденток на награды Ангарад Эванс и Алекс Уолш из США, завоевавшая в Будапеште в конце прошлого года бронзу. В числе участниц здесь, как и на 50 м и на 100 м, Алина Змушка.
Баттерфляй
50 м: Бронзовый призер чемпионата мира-2023 Гретхен Уолш является однозначным фаворитом в этой дисциплине. Она – единственная из участниц, выплывшая из 25 секунд, и сделала она это в этом году. Вопрос скорее лишь в том, улучшит ли она свой результат и на сколько. В Будапеште на короткой воде она стала обладательницей 11 мировых рекордов. Будет ли что-то подобное в Сингапуре? В числе тех, кто может подняться на подиум, Александрия Перкинс из Австралии, Кейт Дугласс, Рикако Икээ из Японии. Отметим здесь также Алину Суркову.
100 м: Серебряный призер Игр-2024 Гретхен Уолш доминирует по сезону и в этой дисциплине, и будет сюрпризом, если она не завоюет золото. В мае в Форт-Лодердейле она установила новый мировой рекорд и возможно обновит его в Сингапуре. Ее партнерша по сборной Торри Хаск выиграла в Париже, но сейчас ее шансы обойти Гретхен кажутся не очень высокими. Хотя все может произойти. Отметим здесь также действующую чемпионку мира Ангелину Кёлер из Германии, Александрию Перкинс и чемпионку мира-2023 Чжан Юйфэй из Китая.
200 м: Олимпийская чемпионка-2024 и двукратная чемпионка мира Саммер Макинтош, кажется, будет бороться только сама с собой и временем. Возможно в Сингапуре она установит мировой рекорд? Реган Смит, завоевавшая награды в Фукуоке и Париже в этой дисциплине, также в числе претенденток на награды, как и ее соотечественница Каролин Брикер.
Комплексное плавание
200 м: В комплексе будет также царствовать Макинтош, на счету которой золото в Париже-2024 и мировой рекорд, установленный в июне на национальном чемпионате. После Саммер лучшее время сезона у серебряного призера Игр-2020 и чемпионки мира-2022 Алекс Уолш и Ю Итин из Китая.
400 м: На 400 м комплексом в коллекции Макинтош победы на Играх-2024, в Будапеште-2022, Фукуоке-2023 и мировой рекорд, установленный в июне. Как и в случае с 200 м баттерфляем и 200 м комплексом, ее позиции лидера почти незыблемы, и самым насущным остается вопрос о новом мировом достижении. В числе претенденток на награды также призер Игр-2020, 2024 Эмма Вейант и обладательница серебра Парижа-2024 Кэтрин Граймс из США.
Эстафета 4х100 м вольным стилем
Австралийки в последние годы были лучшими в этом виде программы. Вот и в Париже они завоевали титул чемпионок. Но в Сингапуре американки все же могут их обойти. Торри Хаск, Гретхен Уолш, Кейт Дугласс набрали сейчас уже такую силу, что могут не только побороться с Молли О'Каллаган и ее партнершами, но и превзойти. Что касается бронзы, то главными претендентками на нее являются китайские спортсменки. Команда из Поднебесной в Париже также завоевала бронзу.
Эстафета 4х200 м вольным стилем
А вот в эстафете 4х200 м австралийки с Молли О'Каллаган и Лани Паллистер в составе являются главными фаворитками. США с Клэр Вайнштейн и Кэти Ледеки, кажется, имеет менее предпочтительные шансы на победу. В Париже американки, кстати, на подиум не попали. Бронзовые призеры Игр-2024 команда Китая также в числе претенденток на награды.
Комплексная эстафета 4х100 м
Американки, завоевавшие титул в Париже, скорее всего, подтвердят статус лучших и в Сингапуре. В их пользу говорит большая вариативность состава почти на каждом из этапов. У австралиек есть Кейли Маккиоун и Молли О 'Каллаган, но уровень участниц команды США выглядит более однородным.
Смешанная эстафета 4х100 м вольным стилем
Скорее всего, команды США, Австралии и Китая поборются за награды в этом виде. В Фукуоке представители Зеленого континента увезли золото к себе, но в Сингапуре их вечные соперники американцы могут изменить ситуацию. Не будем забывать и о команде нейтральных атлетов B, в составе которой могут выступить Егор Корнев, Андрей Минаков или Владислав Гринев, Дарья Клепикова, Дарья Трофимова.
Комплексная смешанная эстафета 4х100 м
Олимпийские чемпионы-2024 команда США, хотя состав мужских этапов изменится, являются фаворитами соревнований. Навяжут ли им борьбу серебряные призеры Игр-2024 команда Китая? На медаль может рассчитывать и команда нейтральных атлетов B, выигравшая чемпионат мира на короткой воде-2024. Здесь могут выступить Кирилл Пригода, Мирон Лифинцев или Климент Колесников, Алина Суркова и Дарья Клепикова.
Трансляция чемпионата мира по водным видам спорта — 2025
Трансляция чемпионата мира по водным видам спорта — 2025 доступна на телеканалах Матч ТВ, Матч! Арена, Матч! Игра, а также на сайте сервиса Eurovision Sport (необходима регистрация).