Представляю классическое французское блюдо — Рататуй. Пожалуй, это самое известное блюдо из овощей в мире.
Порции: –+10
Ингредиенты:
- Баклажан - 2 шт.
- Цукини(кабачок) - 2 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Помидор - 3 шт.
- Перец болгарский - 2 шт.
- Морковь - 2-3 шт.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Масло сливочное - 3-4 ст.л
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Сахар-песок - 1 ч.л
- Базилик - 1 ст.л
- Тимьян - 2-3 веточки
Заправка
- Горчица - 1 ч.л
- Масло оливковое - 1 ст.л
- Соль - ½ ч.л
- Перец чёрный молотый - ½ ч.л
Для начала нарезаем баклажаны колечками толщиной 0,5 см.
Посыпаем их солью и оставляем терять горечь минут на 30.
Ошпариваем один помидор кипятком и очищаем от кожицы. Нарезаем помидор колечками толщиной 0,5 см.
Одну луковицу нарезаем перьями.
Морковь тонкими колечками. Один болгарский перец нарезаем соломкой.
В сковороде прогреваем масло и обжариваем лук до прозрачности 2-3 минуты. Слегка присаливаем и перчим.
Добавляем морковь. Жарим 2 минуты.
Добавляем половину помидоров. Солим и перчим. Всыпаем сахарный песок. Перемешиваем. Добавляем болгарский перец и мелко нарезанный чеснок. Обжариваем овощи минут 10 на огне ниже среднего минут 10.
Нарезаем цукини кольцами толщиной 0,5 см. баклажаны промываем под холодной водой.
Оставшийся болгарский перец и лук нарезаем кольцами. Оставшиеся помидоры нарезаем кольцами толщиной 0,5 см.
Начинаем формировать Рататуй. В сковороду с овощной зажаркой выкладываем свежий или сушеный базилик.
Соединяем поочередно колечки баклажана, лука, помидора, цукини и болгарского перца, и выкладываем на зажарку.
Готовим смазку. Соединяем горчицу, оливковое масло, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
Смазываем овощи. Сверху выкладываем листья базилика и веточки тимьяна. Или использовать сушеный тимьян.
Закрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Снимаем фольгу и даем овощам зарумяниться минут на 10-15.
Наш Рататуй готов. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!