Найти в Дзене
Марат Одногулов

Мои необычные поездки по стране . Петрозаводск , суперхолод . Часть 3

Здравствуйте, дорогие читатели сегодня продолжим разговор о моих необычных поездках по нашей Великой стране. Так скажем, экстремального характера.

Так продолжим , мы всё ещё в Петрозаводске.

  Вечером нас ждала дискотека в местном каком-то ДК . Там было много отдыхающих с разных городов , точно были с Мурманска и Омска. Были разные весёлые конкурсы и в одном мы даже отличились , так из первых 10 мест мы заняли три (правда, разных мест), это был конкурс, в котором надо было написать небольшой стих на четыре картинки, которые висели на стене . Сама дискотека была больше похожа на соревнование по брейк-дансу и танцам роботов. В первом даже я принял участия , так как уже занимался прыжками на батуте ( типа гимнаст) и было танцевальное прошлое ( в начальных классах школы три года посещал народные танцы). Так что мог сообразить , что-то из того, что делали местные парни , за что удостоился неплохих оваций, и даже пару наших парней подхватили мой порыв и мы немного коряво, но сбацили неплохой танец с нижним брейком. В общем наш город был не в последних рядах праздника...

Наутро объявили , что экскурсии отменяется и на сегодня ничего не будет. Мы уныло ходили по санаторию, и в итоге я решился на поход по городу , но так как меня никто не поддержал, побоявшись морозов , то я, собрав у некоторых ещё тёплых вещей, укутался с ног до головы, пошёл смотреть город в одного.

Мы привыкли в Волгограде , что если мороз-  минус 10 , да ещё ветер , то ощущения на все минус 20. И временами казалось , что мёрзнет все косточки тела , так что готовился к выходу, наверное, как космонавт в открытый космос ( шучу, конечно) , ведь за минус 40 для меня было ново и не хотелось, как-нибудь обморозиться . 

Но здесь, в Петрозаводске, ветра не было совсем, и я уверенно зашагал вперёд, не особо сильно ощущая мороз , ведь если раньше мы всё время недолго были на улице , и всё время заходили в помещение , то теперь мои два часа были по-настоящему испытанием на прочность .

 Снега было много , но за эти дни его прилично раскидали за дорожки от чего идти пришлось по проложенным тропам лабиринта, и если надо тебе свернуть в нужное направление , это не значит, что ты это сможешь сделать . Высота снега по краям дорожки была, наверное, более метра и выше , и просто так срезать путь тебе не удастся , будешь долго огибать и выходить на нужную дорогу. Но мне особо не надо было конкретно куда-то идти, и поэтому я просто гулял по городу и смотрел на разноцветные дома . Если сначала даже было прикольно ходить, и мороз не так был страшён , то по мере движения уже чувствовалось прилив красноты к укутанным щекам и не всегда можно было набрать воздух полной грудью ,чувствовался холод , который постепенно пробивал себе дорогу через толщи моей одежды. Сейчас воспоминания обрисовывают немного не те ощущения, и я понимаю, что проявил дуратский поступок , так как незнакомый город , один , необычно холодно и одежда просто стесняет движения , но тогда вся жизнь была впереди и, казалось, ничего со мной не может произойти плохого. 

Я, прогуливаясь, наткнулся на небольшую гору, где с весёлыми криками спускались дети на санках . Вот реально непробиваемые человеки , им даже такая погода нипочём и они радовались жизни , как будто нет никакого сильного мороза . 

Даже с удивлением увидел пару детей , которые вышли из магазина, вкушая ... мороженое. Блин, им ещё и жарко , раз едят это лакомство. Я реально подвис от этого и думал , что нахожусь среди морозостойких железных людей . Так как на улице народу было действительно много . Ну вроде бы были каникулы , да и, наверное, многие предприятия работали в усечённом режиме , поэтому и народ выходил на улицу несмотря на лютый мороз(а может, и не такой лютый и я , как южный житель немного сгущаю краски , но блин минус 40 , это не укладывается в моей голове, и все гуляют по городу).

Через два часа я вернулся в санаторий и был облеплен любопытными товарищами , которые хотели узнать все новости первыми. В общем до вечера я был героем дня , правда, комсорг немного пожурил меня за поступок, но особо сильно не ругал. Вечером пришёл ещё один экскурсовод и стал рассказывать про экскурсии, в которые мы не попали. Всё было интересно, но понимали , что увидеть эту красоту нам не суждено ( после , в нулевых я снова был здесь и естественно в летнее время . Действительно - красота, достойная восхищения , места очень красивые и был упор в сторону церковных и других старинных мест города ). Хотел нам продать значки из каких-то крутых пород сосен , но цена была в три, и более рубля, и кроме комсорга никто не купил ( ну реально дорого по тем временам , когда они стоили копейки , а тут какой-то срез дерева в форме ёлки , в общем не впечатлило ). На следующий день был отъезд из города, который так нас холодно принял ( в прямом смысле слова). Самое интересное , что на этом экстремальное путешествие не закончилось и дорога домой была даже по круче всего этого.

Продолжение следует.

Если вам понравилась статья ставьте лайки и пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал.