Для меня Конан начался именно с кино. Это потом уже были десятки книг за авторством как Роберта Говарда, так и множества его последователей, но сначала – сначала было кино.
«Конана-варвара» я увидел в совсем юном возрасте, когда нам досталась видеокассета с фильмом в жутком пиратском переводе (а разве были другие?). Много позже фильм мне разонравился, но после первого просмотра он оставил мощное впечатление. Да, его много раз ругали, но большую часть придирок я пропускал мимо ушей. Образ Конана, исполненный Шварценеггером, кстати, я никогда не считал плохим. После рассказов-повестей-романов в голове у меня нарисовался совсем иной облик, но и Шварца я уважал. Он отлично исполнял железную решимость воина, который не боится смерти и никогда не просит Крома о помощи.
Ключевая в этом смысле сцена в «Конане-варваре» - подготовка к битве с отрядом Тулса Дума. Когда Конан, спокойно глядя на приближающихся на конях воинов впервые обращается к Крому и произносит свой монолог, мурашки по коже пробегают. Вот она, квинтэссенция всего фильма, суть самого персонажа, выраженная в нескольких простых фразах:
Кром! Я никогда не молился тебе раньше. Я не мастер говорить. Никто, даже ты, не вспомнит, плохими мы были людьми или хорошими, за что мы сражались и за что умирали. Нет. Важно лишь, что двое стоят насмерть против многих. Вот что важно. Доблесть радует тебя, Кром. Поэтому прошу, исполни всего одну мою просьбу: дай мне отомстить! А если ты меня не слышишь… то и чёрт с тобой!
И то, как звучит этот монолог вместе с музыкой на фоне видеоряда, и последующее сражение навсегда остались в моём мальчишеском сердце. Конан вызывал уважение своей силой и простотой, доблестью воина и решимостью мужчины. Кажется, тогда я решил, что должен стать именно таким, как Конан, во что бы это мне ни стало. Увы, в реальном мире у меня этого не получилось, ну да что поделаешь.
Над музыкой к фильму работал Бэзил Полидурис, американский композитор греческого происхождения, который написал музыку к огромному числу фильмов, среди которых «Робокоп», «Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо», «Звёздный десант» и многое другое. Не постесняюсь сказать, что музыка – лучшее, что есть в фильме. Композиции прекрасно передают как дух фэнтезийного сеттинга, так и настроение сцен. Для записи композиции Поледурис привлёк оркестр из 90 инструментов и хор из 24 человек из академии Св. Цицилии – запись проводилась в Риме.
Сценарий у фильма спорный, многое в нём хочется поправить сегодня, когда нам есть с чем сравнивать. И хотя писали его Оливер Стоун и режиссёр фильма, Джон Милиус, который также написал сценарии к «Грязному Гарри» и «Апокалипсису сегодня», сюжетных нелепостей в фильме довольно много. Я уже как-то писал про странные и неуместные сцены близости в «Конане», хотя что-что, а эротику с таким персонажем можно было бы прописать прекрасно. Сам сюжет, основанный на целом ряде рассказов, в том числе – оригинальных произведениях Говарда, вышел немного комканым, и в целом история больше напоминала притчу, чем классическое фэнтези. В сторону последнего, зато, больше склонился сиквел.
В целом фильм произвёл огромное впечатление на зрителей, вдохновил киноделов на десятилетия вперёд, в частности Питера Джексона. И трудно забыть тот факт, что Арни для широкого зрителя открыл именно успех «Конана-варвара». Не будь его, навряд ли мы увидели бы фильмы «Хищник», «Коммандо», «Вспомнить всё» и многие другие в том виде, к какому привыкли.
Конечно, можно было бы упомянуть и фильм «Конан-варвар» 2011 года, но про эту мерзость я даже вспоминать не хочу.
Вернёмся в прекрасные восьмидесятые. На волне успеха первого фильма было запущено в производство продолжение, и в 1984 году на большие экраны вышел «Конан-разрушитель». Эта картина вышла уже не столь успешной, во многом за счёт смены фокуса: после успеха «Инопланетянина» Спилберга было решено ориентироваться больше на детско-подростковую аудиторию, а это значило урезать сцены близости и насилие. Кроме того, пригласили для съёмок и популярных в то время звезду баскетбола Уилта Чемберлена (сыграл Бомбату) и певицу Грейс Джонс (Зула).
Решение снимать для детей было, конечно, так себе, но теперь мы имеем то, что имеем. Сюжет, уже далеко не столь эпичный, рассказывал об очередном приключении Конана, которого наняли для сопровождения симпатичной блондинки в путешествии за артефактом – никаких сложных идей, никаких особо интересных конфликтов, всё довольно стандартно. Поскольку этот фильм я посмотрел также в детстве, меня и тут многое впечатлило, особенно сцена с оживающим Дагоном. До сих пор жутко смотреть, как статуя прекрасного юноши вдруг поворачивает голову, и какой потом облик получает божество.
Должен сказать, что сценарий, в целом, более ровный, чем в первой части. Создатели не замахнулись на эпик, а потому и ошибок наделали меньше. Пусть сюжет прост, зато последователен и вменяем. Впоследствии, кстати, Роберт Джордан написал новеллизацию фильма с тем же названием, и книжка получилась вполне себе ничего.
Несмотря на возросший бюджет, однако, спецэффекты сиквела сейчас смотрятся более дёшево, чем оные в первой части. С костюмами тоже вышло не очень: если в первом фильме Конан носит одежду и броню, то во втором почти всё время путешествует с голым торсом. И это ещё не худшее: хранители святилища с рогом вообще словно сбежали из «гачимучи».
Сборы у «Конана-разрушителя» вышли на порядок ниже, чем у первого фильма. И всё же оставались планы на третью часть, которая завершила бы историю Конана и стала бы заключительной картиной трилогии. За основу сценария планировали взять «Час дракона», где Конан уже король Аквилонии – однако в фильме он этим королём ещё должен был стать. Увы, у Дино Де Лаурентиса возникли проблемы с приобретением прав на первоисточник, и потому вместо третьего «Конана» решили снять фэнтези с Арни по другому произведению – так получилась «Рыжая соня». До сих пор локти кусаю от досады, что завершающий фильм трилогии так и не был снят, очень обидно. «Рыжая соня» же вышла откровенно посредственной и ничем не запомнилась. Шварценеггер играл тут уже второстепенного персонажа, что явно раздосадовало тех, кто хотел увидеть его в прежнем амплуа. К счастью, у него впереди было ещё много хороших картин.
Что до дилогии «Конана», то я до сих пор считаю эти фильмы пусть и неидеальными, пусть и очень разными, но всё-таки интересными, зрелищными и уникальными. Не стоит забывать, что на дворе стоял 1982 год, когда вышел первый фильм, и многое из показанного было свежим и довольно рисковым. Но в тот раз ставка выгорела, и мир получил как культовую картину, так и культового актёра. Эх, золотая эра боевиков, куда ты ушла…
________________________
Автор текста: Михаил Гречанников
🎮 🎲 Также читайте нас на других ресурсах:
Мы всегда рады новым авторам. Если хотите предложить статью на CatGeek или заинтересованы в сотрудничестве — пишите сюда или сюда.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.