Разберемся, почему возникает скопление излишков этого вещества в организме, и можно ли избавится от него, скорректировав свой рацион.
Причины накопления мочевой кислоты многообразны и включают как внешние, так и внутренние факторы. Автор дзен-канала Nice&Easy рассмотрел шесть наиболее распространенных.
Потребление большого количества пуринов, содержащихся в мясе, рыбе, грибах и бобовых продуктах.
Недостаток питьевой воды, приводящий к повышению концентрации в организме мочевой кислоты.
Увеличение массы тела: жировые клетки вырабатывают дополнительные объемы мочевой кислоты.
Продолжительное голодание или диета с дефицитом витаминов и минералов.
Употребление алкоголя, тормозящего выделение из организма мочевой кислоты.
Заболевания почек, щитовидки и гормональные нарушения с этим связанные.
Что предпринять, чтобы стабилизировать уровень мочевой кислоты и предотвратить негативные последствия?
Необходимо исключите пищу с высоким содержанием пуринов: свинину, баранину, субпродукты, пиво, копчености, консервы, а также ограничить употребление красного мяса, рыбы и грибов.
Следует отказаться от спиртных напитков, особенно пива и вина, а также нормализовать питьевой режим, выпивая достаточное количество чистой воды (не менее 1,5 л в день).
Необходимо (при отсутствии противопоказаний) в своем рационе сделать упор на овощи, богатые витаминами B и C, они уменьшают концентрацию мочевой кислоты в нашем организме, а также включить в меню фрукты (яблоки, виноград, арбузы), которые благотворно влияют на почки.
Старайтесь поддерживать физическую активность, избегать стрессов и высыпаться.
Ранее мы рассказывали о том, какого рациона следует придерживаться для сохранения здоровья мозга.