В конце 1940-х – начале 1950-х в СССР стартовало несколько знаковых железнодорожных проектов на севере страны. И кто знает, если бы не смерть Сталина, скорее всего, они были бы завершены. Однако в 1953 году власти отменили целый ряд инициатив. Причём некоторые объекты были в высокой степени готовности. А сегодня этих линий явно не хватает. Одной из масштабных задумок того периода стало строительство стальной магистрали на Кольском полуострове.
Ветка от станции Апатиты должна была дойти непосредственно до берега Белого моря (посёлок Поной). Тянуть её намеревались через Кейвы, сделав два ответвления: к бухте Йоканьга и на посёлок Лесной. Суммарная протяжённость магистрали, согласно документам, превышала 400 км.
Новая инфраструктура предназначалась для обслуживания планируемых двух баз ВМФ. Кроме того, наличие дороги на данном направлении позволило бы освоить месторождение кианитовых руд и поставлять сырьё на основанный в 1951 году алюминиевый завод в Кандалакше.
Разумеется, как и некоторые другие аналогичные инициативы того времени, данный проект реализовывался в строгой секретности и в документах фигурировал как "Строительство № 509". За него отвечало образованное в 1946 году Министерство внутренних дел СССР.
Напомним, "железка" пришла на Кольский полуостров ещё во времена Российской империи. Самую северную на тот момент стальную магистраль, которая тянулась от Петрозаводска до Мурманска (тогда — Романов-на-Мурмане) ввели в 1916 году. В 1935-м Мурманской железной дороге присвоили имя С. М. Кирова.
А. Ф. Зайцев и Н. Р. Радионов. Мурманская железная дорога и задачи экономической политики на Севере. — Петроград, 1916. — С. 6-7:
"Мысль соединить Петроград с Мурманом не была новой. Она возникла ещё в конце 80-х годов прошлого столетия, когда обсуждался вопрос о выборе места для главного русского военного порта. Управлявший тогда русскими финансами С. Ю. Витте при благосклонной поддержке покойного Императора Александра III решительно высказался в пользу необходимости устройства такого порта на Мурмане, на открытом океане, при условии соединения этого порта рельсовым путём с имперской железнодорожной сетью. После смерти Императора Александра III проект С. Ю. Витте осуществления не получил. С тех пор проект постройки Мурманской железной дороги неоднократно возникал в различных высших правительственных учреждениях, но не находил себе достаточной поддержки… Разразившаяся война сразу развеяла всё возникшие вокруг этого вопроса сомнения. Немедленное и быстрейшее сооружение Мурманской магистрали стало прямой и насущнейшей задачей государственной обороны".
От этой дороги, а именно от ст. Апатиты, и планировали тянуть ветку в восточном направлении. Первые изыскания здесь провели ещё в 1941 году. Но из-за войны вопрос пришлось отложить. Вернулись к нему в 1948-м. Была организована экспедиция изыскателей Ленгипротранса под руководством главного инженера проекта Н. Яковлева.
По ряду причин к основным работам приступили на год позже, чем планировали — в 1952-м. Слишком много времени заняли подготовительные мероприятия. В результате, до того как проект был свёрнут, успели построить лишь около 60 км до реки Умба и примерно на 150 км уложили насыпь. Более того, до Йоканьги (ныне — посёлок Островной) протянули линию связи и проложили временную автодорогу. Хотя на этот счёт существуют разные сведения: в некоторых источниках указано, что построили в полтора раза больше.
Как бы там ни было, но в 1953 году сооружение дороги остановили и большую часть объектов фактически забросили. Сохранить удалось лишь отрезок до о.п. 45 км, в районе которого располагался штаб и городок 1-го отделения стройки — этот участок действует до сих пор. Позднее проложили ветку до Ревды; но в 2007 году её разобрали.
Стоит отметить, что вопрос достройки линии поднимался после распада СССР с целью освоения месторождений; но пока реальных движений в этом направлении нет.