Десять дней на Топозере конечно же не могли ограничиться только рыбалкой. Точнее, если б я был один, то наверняка спокойно ловил бы хариуса на пробитых грядах, но в компании есть Серега, у которого шило там, где обычно ему не место. И, естественно, с установлением хорошей погоды, сидеть в лагере и ближайших окрестностях ему стало не интересно.
Первой точкой, куда мы пошли в удаленку, стал прошлогодний залив, в котором ловили крупного окуня. В этом году окунь в заливе присутствовал, но на ту точку, на которой он стоял в прошлом году, еще не встал. Такой внердикт вынесли Сергей и Миша, сходившие туда вечером третьего дня пребывания. Решил проверить и утром четвертого дня пошел туда же. И выловил семь кило отборного окуня, аккурат с точки, на которой стоял и в прошлом году. И клев продолжался до тех пор, пока не пришли Миша с Сергеем, и не нашумели. Прервались на обед, и после обеда пошли на вечернюю зорьку в ту же бухту. В этот раз в три лодки нашумели сразу. Вечер похоже не задался, я и Миша пошли дорожить по бухте, Сергей остался с "Паноптиксом" в месте ожидания окуня.
Дорожка Мише быстро надоела, и он отправился на базу. А я буквально в дальнем конце бухты уловил призыв от Сергея. "Паноптикс" окуня нашел. И соответственно Сергей его тягал, и предложил присоединиться и мне.
Позже, по результатам еще двух путешествий, мы поняли особенность окуня. Практически любая неглубокая бухта оказывалась местом засады больших стай толстого матерого окуня на приходящую ряпушку. Важно было найти место концентрации стаи. С "Паноптиксом" это конечно было сделать легче, но и перебор вариантов простой "угадайкой" тоже приносил неплохой результат. К вечеру получилось, что у Сергея с постоянной коррекцией места заброса "по приборам" набралось около 10 кило окуня, у меня примерно в два раза меньше.
Но зато окунь отборный.
После такого ажиотажного в целом дня, мы немного подуспокоились в части "заготовок", и наконец приступили к мини путешествиям.
Путешествие первое. Кизрека
Вот куда мне идти решительно не хотелось. В позапрошлом году мы туда пару раз ходили, и бухта, в которую впадает Кизрека запомнилась мне огромным лагерем на месте бывшей деревни.
В этом году лагеря не было, и район впадения Кизреки встретил нас чудовищным количеством оводов и/или слепней. Я не знаю точно, чем одни от других отличаются, но кусаются очень неприятно. Особенно любили они греться на солнце под носовым тентом, он же их закрывал и от ветра при перемещениях, поэтому эти твари умудрялись составлять компанию даже при приличных скоростях лодки.
Памятуя, что сама Кизрека довольно уныла и малоинтересна, я предоставил возможность двум экипажам (Сергея и Миши) лететь вперед, а сам начал потихоньку пробовать облавливать русловые бровки, которые находил с помощью эхолота.
Особенного ничего не поймал, кроме парочки достойных окуней.
Постоянное рысканье в поисках бровки отвлекло меня от отслеживания реального нахождения друзей, и в результате я как-то умудрился проскочить мимо них, и из аутсайдера превратиться в лидера. Поскольку я думал, что иду догоняющим, то когда началась собственно река, решил не заморачиваться, и погнал ходом, без рыбалки. Каково же было мое удивление, когда дойдя до порога я так и не увидел ребят. Хорошо рация была под рукой и заряжена. Уточнил у них местоположение, оказалось, что они кидают спиннинги по мелководьям разлива устья речки. Пришлось снова втопить газ до отказа. Вернулся к ним. Они натягали мелкого окуня, а Сергей умудрился еще поймать язя. Язь на севере не очень похож на нашего. Практически черные плавники, и более высокое тело.
Солнце было еще высоко, но женская часть экипажей сергея и Миши уже просилась в лагерь. Решили двинуться малой скоростью. Есть в Питерском Клубе Рыбаков такое специфическое построение водномоторных плавсредств, при котором несколько лодок соединяются карабинами за леера, и неспешно, малым ходом куда-то идут. Основное достоинство этого построения со специфическим названием "бухлоплот"- то, что ничто не мешает душевному разговору экспедиционеров.
И такая идиллия малого хода сохранялась пока не кончились запасы напитков.
Миша с женщинами пошел в лагерь, а мы с Сергеем остались еще немного порыбачить. Причем не просто так, а с идеей. На Топозере мест с зарослями тростника вдоль берега не очень много. В основном берега скальные, каменистые. И температурные режимы для растительности видимо не очень подходящие. Здесь же на несколько километров протянулась достаточно мелководная бухта, с прибрежными зонами глубиной до 2 метров, и только на фарватере небольшая полоска глубин 4-5 метров. Естественно берега бухты подходят под название "жабовники", то есть традиционные места обитания щуки. В Ленобласти такие берега любит некрупная щука-травянка, только ее выбивают обычно еще в начале сезона. Здесь же отсутствие народа позволяло надеяться, что можно получить удовольствие от ловли рыбы ненаколотой.
Солнце уже совсем садилось, достигнув нижним краем верхушек прибрежного леса, от берега тянуло чудесными запахами разнотравья. Наконец-то пропали докучавшие по жаре слепни, но еще не появилась вечерняя мошка, которая была нашим бичом (впервые за все поездки). В общем, погода , что называется "лови не хочу".
А я ловить то особо и не хотел. Оставался я с идеей просто не оставлять Сергея одного в большом удалении от лагеря. Это он неугомонен и склонен к экспериментам. Я же на тот момент просто ленился менять оснащение на щучье, и спокойно искал окушка на краю тростника, в то время, как Сергей вклинивался в самые заросли, используя носовой электромотор.
Но после того, как он пять раз примерно за десять минут с разной эффективностью поборолся со щуками, мое желание ловить окуня поослабло. Но в принципе я был не очень готов к такой ловле. С собой были: мой основной окуневый спиннинг этого сезона "Maximus Perch Zone" с тестом до 12 грамм, наноджиговый комплект "Sprut Mosquito" тестом и вовсе 0,5-2 грамма, оснащенный под ловлю хариуса, и "Maximus Butcher" - новинка от Максимуса, которую мне предложили потестировать изготовители, спиннинг из обновленной версии этой линейки. Его параметры - 2,7 м длина, тест по приманке 5-21 грамм. Это был самый "тяжелый" спиннинг, из того, что было с собой в этой вылазке. В принципе , палочка добротная, и по виду можно было бы ее использовать для ловли по траве, тем более, что заросли не такие и плотные. Но было еще два момента - шнур на катушке стоял 0,1, а для ловли в траве хотелось бы потолще, и второе - у меня с собой не было ни одной незацепляйки. Причем не тут, а в принципе. За многие годы поездок я просто понял, что ловли незацепляйками по траве здесь практически не бывает. А если где-то и есть, то это не очень интересная ловля для меня, и в этом году, минимизируя количество приманок, коробку с "травяным железом" просто не стал брать, как линий груз и объем. Что делать? Да, еще поводков металлических тоже не признаю. Но хоть с этим то проще. Поставил поводком флюркарбон 0,45 (самое толстое из того, что было). А вот блесну пришлось ставить обычную колебалку от "Lure Max". Ну, точнее не совсем обычную (опять же для меня, а не вообще). Поставил разработанную другом Костей "Plankton", только обычно я использую версию "микро", весом 4 грамма, на хариуса, а тут поставил 10 граммовую, полноразмерную версию. Причем, если "микрушки" оснащены одинарным крючком, то эта - тройником. Что существенно напрягало меня, обещая большое количество зацепов. Однако длина спиннинга, и аккуратность в проводках позволили свести количество цепляний за тросту к минимуму. Зато поклевки щук не заставили себя ждать долго. Откровенных шнурков отпускали с легким сердцем. Но был заказ щуки на котлеты, поэтому щук, попадающих в размер "около кило" все же брали и я, и Сергей.
В итоге и у меня , и у него оказалось по три щучки. А вечер уже стал совсем-совсем вечером, ограничили себя в азарте. Но наверное в воспоминаниях надолго останется этот пахнущий полевыми травами берег, мягкое закатное солнце, светящее сквозь прибрежную растительность, редкий тростник и азартные щучьи поклевки.
А потом еще была стремительная поездка до базы, по замершему без единого ветерка, гладкому зеркалу озера.
За такими моментами в общем то и ездим в Карелию.
Ну и про рыбу. На подходе к базе остановился на гряде у ближнего острова и поймал к дневному улову еще пару хариусов на микроколебалку.
Вот мой скромный улов этого дня и его "герои" "Maximus Perch Zone" и обновленный "Butcher", оба с люрмаксовским "Plankton" разного размера.
Путешествие второе. Окунева губа
С тех самых пор, как мы переместились в островную часть озера, то есть третий сезон, мое внимание привлекали три объекта, расположенные на карте рядом. Их названия просто кричали : тут должен быть крупный окунь!!! Ведь просто так не станут называть : Остров Окунев, губа Окунева, и мыс ... Ахвенниеми. (кто не знает - ахвенн по фински аккурат тоже окунь).
На Яндекс карте четко обозначен только остров, название губы вылезает только при очень большом увеличении, а мыс и вовсе не подписан, его название я нашел в приложении "топографические карты России".
Место это находилось примерно в 10 километрах от нашей стоянки, но с учетом неизвестного маршрута (опасение неизвестной лоции, могут быть камни) , поход туда превратился в еще одну экспедицию.
Снова три лодки - я, Сергей и Миша, только в этот раз без женщин.
Пошли неспешно, останавливались возле гряд крупных островов с целью поймать хариуса. Я оказался настойчивей, и парочку хариусов поймал, хоть по жаре он клевал очень неохотно. Ребята спешили, и надолго не останавливались.
Прилетели. Губа оказалась довольно мелководной, и напоминала ту окуневую бухту, в которой мы уже сделали основные запасы окуня. Снова прибрежный тростник, и в глубине одной из двух небольших бухточек впадает то ли ручей, то ли речушка. Ну очень похожая картина.
Глубина в бухтах около 1,5 метров. Левая заросла кувшинками, правая , та что с впадающей речушкой, чуть менее заросшая.
Конечно, первым находит стайного окуня Сергей с помощью своего всевидящего ока. Стая стоит практически на входе в бухту, прячась в нечастом прибрежном тростнике. Каждый заброс приносит хорошего окуня от 300 до 700 грамм. Трехсотграммовиков уже брать не хочется. Натешились рыбалкой, копченого окуня хватает, поэтому кто как, а я беру только самых крупных. Впрочем ловля окуня не то, что бы надоедает, но интересно же посмотреть, что в губе есть еще. Я отправляюсь в левую бухту. А Миша и вовсе едет на базу, уже по проверенному треку, что б привезти еще одного нашего рыбака - Володю. Владимир - самый пожилой участник нашей экспедиции. Я был очень удивлен, когда узнал, что ему уже 70 лет. Обычно он на небольшой лодочке с мотором 2 силы рыбачит рядом с лагерем.
Надо сказать, что его уловы обычно не намного уступают остальным участникам. А иногда он очень удивляет нас неожиданно крупной щукой или хариусом, подтверждая тезис о том, что рыба есть везде, ловить надо уметь.
Но вот на такой праздник окуня надо идти все же довольно далеко от лагеря, и поэтому его катают в окунятники то Миша, то Сергей. (У них лодки чуть побольше моей).
В общем, Миша ушел за Владимиром, Сергей пошел исследовать правую бухту, а я с самого входа начал обследовать левую. Снасть, на которую стабилизировалась рыбалка "Maximus Butcher" 2,7 м, тест 5-21 грамм, и в остальном даже поводок остался тот же, что при ловле щуке в бухте у Кизреки, только блесну я поменял на джиг. Шестиграммовая чебурашка, крючок номер один по японской системе классификации, и виброхвост-пиявка 9 см.
И первый же заброс приносит отнюдь не окуня... После непродолжительной борьбы в лодке оказывается щука-двушка.
Двушку определяю на взгляд, уже позже , на стоянке безмен подтверждает оценку моего глазомера. Потом продвижение по бухте приносит несколько окуневых поклевок, но окунь совершенно не интересный. Не то что трехсот граммовый, а даже и до ста грамм не все дотягивают. И щук больше нет.
Хотя берега бухты болотистые, заросшие травой, на воде кувшинки, казалось бы чего не быть щуке? Может просто надо было вернуться к блесне?
Но, щука, как целенаправленный объект лова меня в этот раз не очень прельщала. Страсть по котлетам была утолена предыдущим уловом. А копченому окуню я рад всегда. Поэтому решаю вернуться в правую часть бухты.
Пока ходил с экспериментами, вернулся Миша с Володей, и встал у первого места, Сергей катается со своей всевидящей игрушкой, пытаясь отследить перемещения стаи. Окунь, то ли напуганный нашей активностью, то ли начавший активно ходить за стайками ряпушки, которые видны даже без эхолота, но так или иначе, стая горбачей на месте не стоит, хоть и далеко не отходит. Занимаю место между Сергеем и Мишиной лодкой, и обкидываю пространство достаточно большое. Когда приманка попадает в стаю, то поклевка следует на что угодно. Для эксперимента оставляю на крючке только небольшой кусок резины, и на него все равно клюет. Правда размер уменьшается.
Видимо более крупные окуни все же не нисходят до "неполноценной" добычи, а мелочь рада и такому.
Постепенно день заканчивался. Первыми устали от рыбалки Миша и Володя, отправились домой . Мы с Сергеем разделились, я пошел вдоль мыса с финским окуневым названием, проверять не осталось ли здесь не выгнанного окунем хариуса, и таки нашел.
Сергей еще поэкспериментировал по поиску щуки. А потом потихоньку мы отправились назад, к своей избушке. Акватория то и дело то там, то сям покрывалась рябью от поднявшихся стай ряпушки. Решили немного потролить красную. Но, увы, безрезультатно. Впрочем нас это не огорчило. И так рыбалкой были довольны.
Путешествие третье. Неизвестное Топозеро
Утолив свое любопытство с Окуневой губой, я уже было совсем успокоился и охладел к поисковым прогулкам. И мои планы на окончание поездки предполагали поиск гряд с крупным хариусом. Тем более, что на ближних к нашему острову грядах, то ли мы подвыбили крупняк, то ли он куда то отошел из-за потепления, но хариуса, которого ловили в режиме "пошел и поймал", вдруг практически не стало. На гряды вышел многочисленный мелкий окунь. Которого правда, если бы не окуневые экспедиции, я бы считал вполне приличным (200-300 грамм). Но ловить окуня вместо хариуса не хотелось точно. И неугомонный Сергей подбил нас на новую экспедицию.
Надо сказать, что за 12 лет поездок, я уже как-то считал, что Топозеро более менее понятный мне водоем, и что мы обкатали почти всю акваторию. Но реально эта иллюзия базировалась на том, что первые года мы неплохо походили по северной прибрежной части озера и покатались по глубинному открытому плесу. И проведя три поездки (считая эту) в островную часть, появились основания для того, что б думать о том, что озеро почти все обследовано. Но, вот карта, на которой я красным обвел посещаемую нами часть озера. А зеленым ту - в которой мы ни разу не были.
Понятно, что площадь "зеленого" участка несколько преувеличена за счет берега. Но если брать длину переходов, то пожалуй самый длинный переход изведанной части будет меньше, чем потенциальный поход по неизведанной. Конечно идти на все 40 километров неизвестного пространства задора не хватило, но все же смогли выделить день на почти двадцатикилометровый поход за остров Кукат, как бы отделяющий узкую часть озера от широкой.
Снова в три лодки - Миша, Сергей и я. Снова останавливаемся на грядах и заходим в бухты.
Здесь озеро мне напоминает увеличенную копию реки Вуоксы в ее верхней части, в районе Каменногорска. Только пошире и поглубже. Глубины эхолот показывает до 30 метров. Они перемежаются грядами и островами.
Если сказать, что берега живописные, то это значит не сказать ничего. Я не могу найти ни одного не живописного берега в принципе. А уж тут в Карелии, где все пронизано первобытной жизненной силой, и вовсе.
И то, что кажется на карте узкой полоской воды, оказывается на деле широким водным простором, где можно путешествовать долго-долго.
Нас привлекали бухты и выходы рек. В одну из них зашли втроем.
Речка оказалась очень небольшой, заросшей тростником.Глубина примерно 0,6 метра. И ... поклевки окуня, причем снова очень приличного. В этот раз я поначалу не брал окуня совсем, и приходилось отпускать даже окуней, которых я бы в другой раз посчитал бы очень достойными.
Поклевки случались при забросах под самую кромку травы. На открытом пространстве поклевок не было. Я поначалу использовал "Maximus Perch Zone"
Потом, по мере увеличения размера окуней, решил перейти на "Maximus Butcher". Он позволял более спокойно выводить и поднимать тяжелых рыб. Но поскольку окунь мне в принципе был не интересен, то скоро я покинул эту речушку, и пошел дальше вдоль берега к следующей большой бухте, в которой на карте была протока с порогом, ведущая в небольшое озеро.
На карте так же была обозначена нежилая деревня. Вообще я поражаюсь тому, насколько густо были заселены когда то берега Топозера. Впрочем, учитывая, что само Топозеро результат деятельности человека, причем второй половины двадцатого века, становится понятным, что это места , обжиты людьми еще до образования озера в его нынешних границах.
Теперь же о многих подобных местах напоминает вот такие кресты.
Впрочем это напоминание не о самой деревне, а о ее погосте.Не знаю, как назвать небольшое строение, защищающее вот такой крест. Алтарь? Часовня? Нет, наверное не часовня, часовня все же поболее. А здесь только крест, икона, небольшие дары памяти, оставляемые теми, кто посещает это место.
И вот такая записка в баночке из-под крупы.
Сначала мы не поняли, о чем записка. Потом сообразили. Здесь было деревенское кладбище. Причем похоже, что совсем старинное. С надгробными столбиками, совсем не напоминающими традиционные кресты.
Некоторые могилы похоже были разорены теми самыми мародерами. Вообще очень грустно, что какие-то бездушные люди добираются в такую даль.
Мы покинули погост, и отправились дальше.
Снова столкнулись с тем, что небольшая бухта на карте на месте оказалась довольно большим водным пространством, практически самостоятельным озером.
Задача найти в нем место впадения небольшой речки оказалась чуть сложнее, чем мы предполагали.
Эхолот показывал глубины 2 -2,5 метра, и ровное глинисто-песчаное дно без камней. Подумалось, что это подходящее место для сига. Попробовал закинуть наноджиг, оснащенный двумя приманками -граммовой джигголовкой с небольшим красным твистерком, и мухой в 30 сантиметрах выше. Однако вместо сига получил поклевку щуки. Ощущения при вываживании щуки (опять оказалась "двушка") на сверх легкое удилище непередаваемые. Однако удалось ее завести в подсачник. Посоветовался с друзьями по рации "забирать- не забирать"? Пожадничали, решили взять на копчение.
Больше поклевок не случилось, пришлось вернуться к поиску места впадения речки. Его обнаружили практически одновременно я и Миша. Разлив речки снова оказался богат на тростниковые кочки. И это снова давало повод предположить наличие большого количества окуня.
И действительно , окуня здесь оказалось "палкой не размешать". Тут случались даже дуплеты.
Поменял нано - спиннинг на "Maximus Perch Zone", с головкой в 4 грамма. Так проводка получалась быстрее. Более крупная приманка позволяла надеяться на более крупного окуня, но увы, клевал только 100-граммовый окушок, только для ловли в режиме "поймал-отпустил"
Но удовольствие от ловли испытывал огромное. Особенно интересно было смотреть, как на заброс приманки бросаются стаи окуня, и как промах одного, тут же сменяется поклевкой другого. Иногда стая провожала неудачника, попавшего на крючок до самой лодки, в надежде, что этот сможет сойти, а кто-то другой тут же прицепился бы. Иногда бурун до приманки был существенно крупнее, и тогда окушки бросались в стороны. Но, эту щуку так и не удалось зацепить. Возможно стоило поставить блесну, но снова специально ловить щуку не хотелось.
Тем временем день заканчивался, Миша, который обычно ложится раньше нас, решил, что надо возвращаться. Мы с Сергеем решили вернуться в предыдущую бухту и все таки забрать немного окуней, ну буквально на пару коптилен.
Идея удалась. Сразу "на входе" оговорили, что не больше 10 окуней на каждого. И через полчаса мы уже завершили рыбалку. А следующим утром уже коптили свежепросоленных "окушков"
Главное же, что показали нам эти три микропутешествия, это то, что на Топозере еще полно простора для путешествий и исследований полно, и что не единой рыбалкой поддерживается наш интерес.