Найти в Дзене
Этобаза

«Маленькая Вера» спустя 37 лет: куда пропала, как сейчас выглядит и чем занимается Наталья Негода, первая советская актриса в Playboy

Сколько ей заплатили американцы за появление на страницах мужского журнала, почему режиссер Василий Пичул прятался в шкаф на съемках «Маленькой Веры»?

  • Этот фильм нежданно-негаданно обрушился на бедны головушки советского зрителя ровно 37 лет назад. Будто снежный ком с крыши многоэтажки студеной зимой. Само его название на людях произносили шепотом и с придыханием, как нечто запретное...
-2

При том, что по во современным меркам ничего особого в семейной драме и не было. Так, пару крепких выражений да одна-единственная сцена с кексом, где растелешенная главгероиня Вера Маринина лихой наездницей восседает на любимом. В современных реалия распущенности да вседозволенности скандальным может показаться разве что выпускнице институте Благородных девиц...

-3

Однако тогда, 37 лет назад, культовый фильм «Маленькая Вера» возымел на 1/6 части эффект разорвавшейся атомной бомбы. И стал настоящим символ раскрепощения молодежи излета 1980-х. Только в одном Советском Союзе в кино его тогда посмотрело под 56 млн зрителей. Лента оказалась и одной из самых критикуемых: непривыкшие к подобной откровенности люди на сеансах плевались, плакали, кричали «Позор!!», выбегали из зала на середине просмотра.

  • Главную роль в фильме сыграла ОНА. Наталья Негода - девочка из скромной московской театральной семьи, выпускница Школы-студии МХАТ, актриса ТЮЗа. Прежде никому толком в стране неизвестная - разве что ролью Зины в драме «Завтра была война» Юрия Кары.
Наталья в детстве
Наталья в детстве
  • Я прочитала сценарий и мне он совершенно не понравился. Но все ж решила сходить на пробы, - вспоминала Наталья спустя годы. - Пришла небрежно одетая, ненакрашенная. Каково же было мое удивление, когда оказалось что режиссер Василий Пичул именно меня утвердил. Ведь среди других кандидатов были Ирина Апексимова и Яна Поплавская.
-5

Строго воспитанные советские актеры непривычны были к подобной откровенности на съемках. Здорово нервничали, представляете? Наталья просила даже режиссера в особо пикантные моменты уходить со съемочной площадки: Василию Пичулу приходилось прятаться в шкаф.

  • Наташа на съемках напугана была, вон сколько звезд вокруг было, - рассказывал исполнитель роли отца Веры Юрий Назаров. - Но собралась и смогла исполнить свою роль на отлично. И с уважением к остальным актерам.
-6

Наталья Негода тогда одним махом превратилась в первый кекс-символ СССР. Стала для молодежи живым символом новых веяний перестройки. Подражая маленькой Вере, все наши девушки надели огромные клипсы-кольца, сетчатые чулочки. А главное - те самые полосатые кофточки!

-7
  • Успехом своим фильм обязан был тем самым откровенным сценам, за которые мы потом получали мешки ругательных писем. Люди возмущенно писали: как можно такое показывать, где вы такое увидели, не такого в нашей стране, - смеется актриса.
-8

Ну а наша Наташа добралась даже до США. В 1990-м на церемонии премии «Оскар» в качестве зарубежной соведущей представляла лучший иностранный фильм. И первой из всего сонма советских актрис снялась в 1989-м для обложки мужского журнала Playboy:

  • Но на мне оказалось, здорово сэкономили - заплатили всего 25 тысяч долларов. При том, что сестре Майкла Джексона Латойе, рядом же снимавшейся, тут же отсчитали 2,5 млн...
-9

Наталья даже попыталась построить достойную кино карьеру в Голливуде.

  • Раньше советские картины, что показывались на Западе, редко рассказывали о жизни, о быте в нашей стране, - поясняла Негода. - Потому «Маленькая Вера» возымела такой успех в Америке. Не буду лукавить, я захотела попробовать силы в западном кино. Ибо на Родине мне теперь предлагали сплошь однотипные роли девчонок-хулиганок из ближайшего ПТУ.

Отказалась Негоды сниматься и у Юрия Кары и в ленте «Мастер и Маргарита» - маленькая роль домработницы Натальи ее категорически не устроила. В итоге, получилось, что в СССР Наталья снялась лишь в еще одном фильме трагикомедии «В городе Сочи тёмные ночи» все того же Василия Пичула.

-10

Остальные ее ленты - американские, с заокеанскими звездами мирового уровня. «Закон и порядок», «Назад в СССР», «Русское лето», «Каждая минута – прощание». В Америке Наташа успела и выйти замуж. За эмигранта из СССР, с которым прожила целых 13 лет. Но чьего имени категорически называть не любит.

-11

- Но покорить Голливуд я так и не смогла. Все же нужно было отлично знать язык, понимать в полной мере тамошние хитрые реалии. Наверно, слишком поспешила я с отъездом, загубила свою карьеру. Все превратилось в простую попытку зарабатывания денег, - признается Наталья. - Хотя цеплялась я до последнего. Только в начале нулевых окончательно приняла решение в Россию вернуться. Вернулась домой всеми давно забытая. Снималась теперь только в документалках типа «Звучная фамилия Негода, или „Маленькая Вера“ 15 лет спустя» и других.

-12

В 2007-м некогда устроившая в нашей стране кекс-революцию Наталья после развода снова оказалась в родной Москве. А в 2009-м смогла громко вернуться в большое теперь уже российские кино. С болью, чувством сыграла главную роль в ленте «Бубен, барабан» Алексея Мизгирева, за которую получила премию «Золотой орёл». И снова пропала, за следующие годы сыграл лишь в провалившейся, несмотря на звездный актерский состав, ленте драме «Ван Гоги».

-13

- Когда я вернулась в Россию, то воочию увидела, как тут все здорово изменилось. Уже не 1990-е, и точно не 1980-е, - делится актриса. - Точно прошло мое время.

Впрочем, на ТВ Наталья все еще появляется - прекрасная, элегантная и холеная. Живет сразу на 2 страны: Россию и США, больше времени проводя все же в Москве. Хотя предпочитает держаться закрыто, практически не выходя в свет и общаясь лишь с узким кругом близких друзей да родственников. Детей не имеет. Детали личной жизни вообще предпочитает особо не афишировать.

-14

- Я вовсе не жалуюсь, что меня в кино перестали приглашать, философствует Наташа. За эти годы я отлично научилась жить и без актерской профессии. Просто получая удовольствие от жизни.

В общем, Наталья - давно уже шикарная дама пожилого возраста. Однако для нас она навсегда останется все той же юной бездельницей, маленькой Верой, что катится по наклонной Перестройки, не имея ни малейшего желания выбраться из этого маленького душного мирка.

-15