Первые дома терпимости на Руси появились еще в петровское время. Поначалу русские императоры такие учреждения пытались закрывать и запрещать. Однако император Николай I решил оные учреждения фактически узаконить. Ибо, как говорится, если безобразие не получается остановить, то нужно его возглавить.
- В середине 1840-х Николай Палкин ввел хитрую систему управления сим пикантным бизнесом. Отныне можно было законно открыть дом терпимости. Но лишь при условии, что хозяйка - «благонадёжная мадам» возрастом от 30–35 до 60 лет, согласная проживать при своем учреждении.
Владелица не имела права иметь при себе детей, однако могла жить при своей «конторе» вместе с законным супругом. Платила в казну широкий список налогов.
3 класса
Сами учреждения делились на 3 категории: престижные для аристократии и простые - для остального менее богатого населения.
- Первые стоили свыше 12 рублей за визит, поражали гостей зеркальными комнатами, роскошными банями да приватными ужинами с девицами, напоминавшими фарфоровых кукол. Каждая барышня принимала тут не более 7 клиентов за сутки. Распространены были образы и ролевые игры - «французская аристократка», «кавказская княжна», «турчанка».
Во второй категории визит стоил менее 12 рублей. Соответственно, условия уже куда скромнее. А в третьей, стоимостью в 50 копеек, гостей встречали старые грязные матрасы. И нередко чистого угла найти нереально было за перегородкой. А девушки, тоже куклы, но уже тряпичные, принимали до 38 клиентов за рабочую смену.
Кто работал?
Работать в доме терпимости дозволялось лишь девицам с 18 лет. В конце XIX-го столетия возраст сотрудниц и вовсе подняли - до 21 года. Имела право девица из учреждения взять себе на дом по абонементу и «халтурку» - какого-нить постоянного клиента-офицерика.
- Впрочем, барышни имели право подрабатывать и индивидуально - с 18 лет. Особо позорным считался уличный промысел - тут трудились давно вышедшие в тираж дамочки, которых давно не брали на работу ни в какие лома терпимости.
Доход девушки и ее работодательницы делился так - 3/4 -уходило мадам, остальное - самой ударнице вертикального фронта. Нарушительниц правил отправляли в печально известный «Калинкин» – особое исправительное заведение для пропащих особ слабого полу.
- Обычно на работу шли беднейшие крестьянки или мещанки. Чаще всего неграмотные, попадавшие туда стараниями многочисленных сводень и после жизненных кризисов. Например, оказавшиеся на улице без малейших средств к существованию.
Барышни-сотрудницы ставились сразу на 2 учета - полицейский и медицинский. Паспорта у девчонок изымались - взамен они получали специальный «жёлтый билет», попадая в категорию так называемых «разрядных женщин». Отныне могли зарабатывать лишь собственным телом.
Обратный путь в порядочные дамы для желтобилетницы был уже практически нереален - русское общество той поры клейма позора не прощало и не забывало.
- Желтобилетницы обязывались 1-2 раза в неделю проходить медосмотр. И не менее раза в неделю мыться в бане. Впрочем, практика проверок нередко сводилась к чистой воды формальности.
Впрочем, жизнь сотрудниц везде непроста была - крупные долги за одежду, драконовские отчисления мадам, выбраться отсюда почти невозможно, если только вдруг не попадется добрый клиент-«выкупатель».
- Нередко работали тут иностранки - например, немки. Так, знаменитая мадам Анна Фелькер, прозванная Дрезденшей, завозила девушек исключительно из родной восточной Германии, предпочитая землячек за их «чистоплотность».
На Дальнем Востоке нередки были учреждения с японками, китаянками, кореянками. Одно из таких мест посетил сам Антон Павлович Чехов, будучи в Благовещенске. Оставил такой отзыв о японских барышнях:
- Кокетки, в деле выказывают мастерство изумительное!
А кто клиенты?
Клиенты разнились от приносивших последние гроши бедных студентов до богатых аристократов, готовых «арендовать» красавицу сразу на несколько суток.
- В Москве одним из самых злачных мест считалось пространство между Сретенкой и Цветным бульваром, где дома терпимости попадались буквально на каждом шагу.
Учреждения обязаны были располагаться не более, чем в 150 саженях (320 метрах) от ближайших храмов, школ, гимназий. И не имели право выделяться вывесками. Дозволен был лишь шестиугольный масляный красный фонарь.
Подчинение требованиям Церкви
Любопытно, что дома терпимости в Российской империи беспрекословно подчинялись строгим требованиям Церкви. В частности, не работали по воскресеньям, в дни больших христианских праздников, в Страстную неделю Великого поста.
- Всего к началу XX-го столетия в России существовало около 2,5 тысяч подобных совершенно законных учреждений. При примерно 15 тысячах наличных постоянных сотрудниц. Так продолжалось вплоть до Октябрьской революции, когда большевики дома терпимости одним махом запретили. Девицы низкой социальной ответственности снова ушли в бесконтрольное подполье...
Как вы считаете, уважаемые читатели, стоить ли ныне разрешать подобные легальные учреждения или же они обязаны по-прежнему работать незаконно?