Найти в Дзене

Почему российский автокран не может тягаться с китайским? Разоблачение на примере “чудо-крана Галичанин”

Сижу я тут, в кабине… И знаете, о чём думаю? О том, что пора уже ставить памятник автокрану “Галичанин”! Нет, не за достижения, а за то, что он смог столько лет выносить издевательства и оставаться на ходу (хотя, это ещё вопрос…). А если серьёзно, то этот кран – настоящее проклятие! И сейчас я вам расскажу, почему. Готовьтесь, будет больно…

Улыбка сквозь слёзы. Или как “Галичанин” пытается казаться лучше, чем он есть на самом деле
Улыбка сквозь слёзы. Или как “Галичанин” пытается казаться лучше, чем он есть на самом деле

“Чудо-юдо” отечественного производства: Почему “Галичанин” – это боль крановщика

Грузоподъемность в 50 тонн у этого “Галичанина” – это не то что слегка, а сильно завышена! И всё из-за чего? Да из-за того, что у него опоры двухсекционные! Ну, типа, чтобы хоть как-то эту грузоподъемность оправдать!

За счёт этих опор, конечно, опорный контур у него побольше получается, и грузоподъемность на вылете может чуть-чуть превышать 40-тонные и 32-тонные краны. Но, блин, сам кран по себе – это просто жесть! Неудобный, высокий, огромный! Ещё и на автомобильном шасси КАМАЗ 8x8 в шоссейном исполнении! Ну, и где на таком, блин, кране работать? По асфальту, что ли? Или по болотам скакать?

-2

Телескопическая стрела у этого “чуда техники” – это вообще отдельная песня! Как и у 40-тонного и 32-тонного “Галичанина”, у него четыре секции. Это приблизительно 30-34 метра максимум. Ну, куда это годится в современном мире? Да никуда! Ещё и противовес у него штатный, всего пару тонн! Ну, это же смешно!

К-образный контур и работа “через кабину”: Как российские конструкторы делают всё “через одно место”

Единственное преимущество у этого “Галичанина” – это его К-образный контур опор. Мне когда-то приходилось работать на “Ивановце” с Х-образным контуром. Вот это была настоящая мука! А тут хоть немного полегче.

За счёт того, что передние опоры откидные, то есть имеют две секции, сначала они откидываются, а затем выезжают дополнительные секции. Получается К-образный контур. Опоры выходят приблизительно на уровень кабины Камаза, и за счёт этого автокран может работать через переднюю часть. Но на большом отдалении он всё равно будет неустойчив. Да и какие большие грузы можно через кабину перемещать? Это же крайне неудобно!

Ещё хочу отметить одну деталь. Посмотрите на фото. Крановая установка у этого “Галичанина” как на башенном кране! Установили её на самую макушку!

Зачем, спрашивается, делать на шоссейном кране такую высокую крановую установку? Центр тяжести размещён слишком высоко на опорной раме! Из-за этого, соответственно, грузовые характеристики значительно падают. Физику, блин, в школе надо было учить!

Это можно сравнить с вездеходным краном на шасси КамАЗ и шоссейным краном, у которого рама ниже к земле. У шоссейного крана грузоподъемность, естественно, будет лучше. Но кому это надо? У нас же, блин, свой особый путь!

Чем выше – тем хуже! Или как российские конструкторы игнорируют законы физики
Чем выше – тем хуже! Или как российские конструкторы игнорируют законы физики

Почему наши краны – “отстой”, а китайские – “рулят”?: Раскрываем секрет грузовых характеристик

Почему российские производители не могут брать пример с китайских аналогов? Китайские краны, даже имея меньшую грузовую характеристику, как указано в паспортных данных, в руководстве по эксплуатации, они значительно превышают наши отечественные автокраны!

А всё почему? Да потому, что крановые установки у них идут на стандартном заводском шасси, которое изготавливают специально для автокрана, а не для грузового автомобиля, как в нашем отечественном производстве!

У нас как делают? На заводе КАМАЗ или Урал выпустили шасси, пригнали на крановый завод, и на него надо установить крановую установку! Вот и всё! Никакой тебе инженерной мысли, никакой заботы о потребителе! Главное – план выполнить!

А вот китайцы, молодцы! Они делают хорошие краны! Да, может быть, у них нет такой богатой истории, как у нас. Но они учатся, они развиваются, они внедряют новые технологии! И у них получается!

Взять, к примеру, китайские бренды Zoomlion, XCMG, Sаny. Эти краны – настоящие “драконы” из Поднебесной! Они мощные, надёжные, удобные и безопасные! У них отличные грузовые характеристики, у них современные системы управления, у них комфортные кабины… Да у них вообще всё на высшем уровне!

Zoomlion: Этот бренд известен своими инновационными решениями и высоким качеством продукции. Их краны отличаются высокой грузоподъёмностью, большим вылетом стрелы и отличной маневренностью.

XCMG: Этот производитель – один из крупнейших в Китае и мире. Их краны отличаются надёжностью, простотой в обслуживании и доступной ценой.

Sаny: Этот бренд известен своими передовыми технологиями и высокой производительностью. Их краны отличаются высокой точностью управления, плавностью хода и безопасностью.

Все эти краны изготавливаются на специальном шасси, разработанном специально для крановой установки. У них низкий центр тяжести, что обеспечивает устойчивость и безопасность. У них современные системы управления, которые позволяют крановщику точно и плавно перемещать грузы. У них комфортные кабины, в которых приятно работать даже в самые суровые морозы.

Вот она – разница в подходах! Справа – технологии будущего, слева – привет из прошлого!
Вот она – разница в подходах! Справа – технологии будущего, слева – привет из прошлого!

Деревянная кабина и “бородатый” шланг: Как “Галичанин” выматывает нервы крановщикам на Севере

Ещё хочу отметить, какая неудобная и деревянная кабина у этого “Галичанина”! Словно её собрали где-то в подполе из кусков жести! Квадратная, неудобная, тесная! И залазить на такую высоту машинисту автокрана крайне неудобно! Особенно зимой, когда всё обледенело! Того и гляди, шею сломаешь!

Ещё одна немаловажная деталь, которая, наверное, подтрепала не одному крановщику нервы, работавшему в районах Крайнего Севера – это сзади установленный колёсный барабан, на который наматывается 9- или 10-метровый гидравлический шланг, соединяющий, выполняющий роль телескопирования стрелы! Ну, это же гениально, блин!

То есть, когда крановщик выдвигает стрелу, из этого барабана выматывается шланг. Ну, а далее, отработав, крановщик начинает собирать автокран в транспортное положение, складывать телескопическую стрелу, и шланг за счёт пружины, установленной в шланговом барабане, наматывается обратно на этот барабан. В теории всё красиво, а на практике…

А на практике происходит следующее! Пружина в морозы теряет свои упругие характеристики, да и шланг начинает замерзать, деревенеть! И что происходит? Этот шланг просто слетает с барабана, наматывается борода! И что ещё хуже – крановщик, не заметив этого нюанса, так как видимость ему ограничивает кран и установка, начинает разворачивать кран в транспортное положение, обрывает тем самым гидравлический шланг! И всё! Кран вышел из строя! Приехали!

Почему на отечественных кранах марки “Клинцы” вот этого шлангового барабана нет? Там пошли проще! Выдвижение происходит за счёт полиспаста. А в “Галичанах” и в “Ивановцах” я видел этот шланговый барабан. Да ещё и ставят его туда, куда только можно!

Устанавливают его из-за того, что там для телескопирования стрелы используют два гидравлических цилиндра, которые соответственно утяжеляют саму конструкцию телескопической стрелы автокрана. Вот такие вот нюансы по российским автокранам и, в частности, об этом чудовище автокране “Галичанин” грузоподъемностью 50 тонн.

Привет от конструкторов “Галичанина”! А вы говорите – импортозамещение!
Привет от конструкторов “Галичанина”! А вы говорите – импортозамещение!

Погнутая стрела и памятник убожеству: Как “Галичанин” стал символом российского разгильдяйства

Ещё хочу отметить у этого автокрана одну интересную деталь. Посмотрите на фотографии. Как раз в месте крепления штока главного цилиндра подъема стрелы имеется деформация основной секции! Это о чём говорит? Да о том, что когда-то какой-то крановщик, работавший на длинной стреле на большом вылете, умудрился загнуть, надломить стрелу! Вот так вот, блин! Бывает и такое!

Из-за деформации конструкции стрелы теперь становится опасно поднимать тяжелые грузы или работать на большом вылете. Но кому это надо? Будут работать, пока совсем не сломается! А потом спишут и купят новый. Или не купят…

Такие вот мои наблюдения за кранами и спецтехникой, которая стоит у нас на базе, как памятники былой славе. На этом, пожалуй, всё!

Вот к чему приводит работа на пределе возможностей! Или просто российское разгильдяйство
Вот к чему приводит работа на пределе возможностей! Или просто российское разгильдяйство

А что думаете вы? Каким кранам доверяете больше?

Делитесь комментариями! Расскажите, на каких кранах работали вы? Каким кранам доверяете больше – отечественным или китайским? Или европейским? Что вы думаете о будущем российского краностроения? Есть ли у нас шанс догнать Китай? Или всё безнадёжно? Мне очень интересно ваше мнение!

Всем безопасной работы и лёгкого груза! И помните: берегите себя! И технику тоже! 😉