Найти в Дзене
Журнал VictoryCon

Архип Иванович Куинджи - "крымский пастушок" и великий живописец

Одним из непревзойдённых мастеров золотого века русской живописи общепризнанно является Архип Иванович Куинджи

Куинджи по национальности - грек. Будущий художник родился на побережье Азовского моря, в небольшом селении Карасу рядом с Мариуполем. Его отцом был небогатый сапожник. Точный год рождения Архипа Ивановича неизвестен: по разным данным - 1840 - 1843.

Рано оставшись сиротой, Архип воспитывался дядей и тётей. С учёбой у мальчика не задалось – выучился грамматике, затем кое-как учился в Мариупольском городском училище. Но именно тогда проявилась его тяга к живописи, его первыми «полотнами» зачастую были заборы и стены.

Сызмальства Куинджи был вынужден много работать. Он был помощником подрядчика и хлеботорговца, пас гусей. В четырнадцать лет Архип пешком ушёл в Феодосию, надеясь стать учеником Ивана Айвазовского. Однако, великий маринист не взял его, посоветовав ехать учиться в Санкт-Петербург или хотя бы в Одессу.
Все 70-е годы XIX века Куинджи работал в направлении передвижничества. Его творения этого периода мрачноваты, отражают неприглядность действительности. Наиболее известные картины этого периода - «Осенняя распустица», «Забытая деревня» и «На острове Валааме». Последняя из перечисленных работ стала первой картиной Куинджи, которую приобрел Павел Третьяков для своей галереи.

"Осенняя распутица" - Архип Куинджи
"Осенняя распутица" - Архип Куинджи
"На острове Валаам" - Архип Куинджи
"На острове Валаам" - Архип Куинджи



Скандальную известность получила картина «Ладожское озеро», когда Архип Иванович во всеуслышанье обвинил в плагиате этой его работы художника Руфина Судковского, создавшего в 1883 году картину «Мёртвый штиль», по мнению Куинджи, абсолютно повторившую его полотно. Архипа Ивановича поддержали Илья Репин и Иван Крамской. Победа осталась за Куинджи.


"Ладожское озеро" - Архип Куинджи
"Ладожское озеро" - Архип Куинджи
"Мертвый штиль" - Руфин Судковский
"Мертвый штиль" - Руфин Судковский



В конце 1870-х годов Куинджи выставляется за границей, в том числе на Всемирной выставке в Париже. Но в 1879 году Куинджи поссорился с передвижниками и вышел из Товарищества. Причиной разрыва отношений стала анонимная статья, обвиняющая художника в однообразии. Позже оказалось, что автором статьи был один из членов Товарищества, Михаил Клодт. Куинджи потребовал объяснений и исключения Клодта из Товарищества. А позже объявил о своем выходе из сообщества. Однако до конца жизни Архип Иванович поддерживал дружеские отношение со многими передвижниками.

В 1880-м году Куинджи пишет одну из самых известных картин - «Лунная ночь на Днепре» .
Ее презентация прошла на "ура" – художник завесил в выставочном зале все окна и организовал её подсветку при помощи электричества. Именно в этой работе наиболее полно и ярко проявилось исключительное мастерство художника выстраивать в пейзаже свет.
Никто не верил, что такое свечение можно создать красками. Многие были уверены , что художник попросту обманывает.
Говорили о «сделке с дьяволом», о таинственных перламутровых красках из глубин Азии. Реальность чуть прозаичнее, но не менее впечатляюща: Куинджи экспериментировал с пигментами в лаборатории своего друга-химика.
Таким образом, «лунный эффект» живописец действительно создал лишь с помощью мастерства и техники.

Художник Павел Чистяков писал коллекционеру Третьякову: «Все пейзажисты говорят, что эффект Куинджи — дело нехитрое, а сами сделать его не могут». Современники прозвали этот прием «эффектом Куинджи».

"Лунная ночь над Днепром" - Архип Куинджи
"Лунная ночь над Днепром" - Архип Куинджи

Тем не менее, Куинджи славы не искал, даже более того – с годами он всё более отдалялся от творческого сообщества, становясь по сути затворником. В последние двадцать лет жизни он редко выставлялся (последний раз в ноябре 1901 года), а многие его полотна публике удалось увидеть только уже после смерти художника.
"Одна из обычных радостей Куинджи была помогать бедным так, чтобы они не знали, откуда пришло благодеяние. Неповторяема была вся жизнь его. Простой крымский пастушок, он сделался одним из самых прославленных наших художников исключительно благодаря своему дарованию. И та самая улыбка, питавшая птиц, сделала его и владельцем трех больших домов. Излишне говорить, что, конечно, все свое богатство он завещал народу на художественные цели" -
Рерих "Мастерская Куинджи"
Чувствуя приближение кончины, в 1908 году Куинджи основал Общество, занимающееся поддержкой нуждающихся художников. Когда через два года его не стало, весь скопленный им капитал был завещан этому Обществу, которое просуществовало до 1930 года.

Я очень часто любуюсь картиной «Ночь на Днепре», которая находится в Русском музее. Манящий свет, первозданная красота природы, словно глоток свежего летнего ночного воздуха сквозь века льются с полотна гениального живописца.

Злата Перовская