Михаил Леонидович Томилин г. Клин
В статье «Еще один взгляд на ариев Z93 и возможные причины их ухода из Европы на Русскую равнину» говорится о длительном временном пути в Европе примерно с 9000 лет назад, прошла гаплогруппа R1a до образования субклада древних ариев R1a-Z645 (примерно 5500 лет назад) и ариев R1a-Z93 (примерно 5000 лет назад).
В статье сделано предположение почему древние арии (древнеарийская общность племен) ушли из Европы на Русскую равнину: «Рассматривая переход ариев из Европы на Русскую равнину около 5 тысяч лет назад, мы не упоминали возможные причины такого перехода. В принципе, можно было бы рассматривать в качестве причин такой миграции либо неблагоприятные изменения климата, либо прямую угрозу со стороны неприятельских группировок (популяций, групп населения, других мигрантов). Климат вряд ли здесь проходит, потому что, как описывалось ниже, из Европы в одно и то же время исчезли самые разные гаплогруппы, кроме одной – R1b, которая не исчезла, а напротив, активно пошла в рост. Не исчезли из Европы женщины, что странно для настолько резких изменений климата, что мужчины погибли или бросились врассыпную на периферию Европы или на другие континенты, а женщины остались и быстро увеличили свою численность. Наконец, тот факт, что современного потомства от древних общих предков (9-6 тысяч лет назад) в Европе почти нет, их количество среди наших современников составляет менее одного процента, тоже говорит о почти полном исчезновении древних R1a из Европы. Все это сводится к тому, что арии из Европы фактически бежали на Русскую равнину, и вскоре после этого продолжили свои миграции по разным направлениям»
(«Еще один взгляд на ариев Z93 и возможные причины их ухода из Европы на Русскую равнину» https://vk.com/wall-86388164_33546 (источник А.А. Клёсов «Миграции ариев от 6000 до 3000 лет назад (часть 5)») )
По данным ДНК – генеалогии известно, что оба субклада Z93 и Z280 образовались в одно время примерно 5000 лет назад, в одной древнеарийской общности, их носители были в археологической культуре Шнуровой керамики (КШК), и в Фатьяновской культутре, (от 5000 до 4500 лет назад), о их предке или отце говорит последовательность субкладов: R1a-Z645-Z93 и R1a-Z645-Z280.
В 8 томе серии «Археология СССР», изданном в 1987 году под редакцией доктора исторических наук Рыбаков Б.А. «Эпоха бронзы лесной полосы СССР.» сказано: «Сейчас фатьяновская культура заняла значительное место в древнейшей истории центра Русской равнины. Огромная территория распространения фатьяновских памятников в Европейской части СССР, влияние фатьяновской культуры на дальнейшие исторические судьбы древних племен Волго-Окского междуречья …ставят эту тему в один ряд с важнейшими вопросами нашей исторической науки. Кроме того, связь фатьяновской культуры с большой культурно-исторической (этнической) общностью — культурами шнуровой керамики и боевых топоров, распространенной на огромной территории от Рейна до Волго-Камья и от Южной Швеции до Прикарпатья, а также связь последней с вопросами этногенеза славян, балтов и германцев поставили фатьяновскую проблему в ряды исторических проблем общеевропейского значения.»
«Фатьяновская культура зародилась приблизительно 4800 лет назад и просуществовала около 850 лет. В итоге она распространилась от истоков Волги на западе до слияния рек Камы и Белой на востоке. На юге она распространилась по среднему течению Оки (это юг нынешней Московской области) и на берегах Цны притока Оки» («Новейшие научные данные о жителях Русской равнины пятитысячелетней давности» https://zavtra.ru/blogs/novejshie_nauchnie_dannie_o_zhitelyah_russkoj_ravnini_pyatitisyacheletnej_davnosti)
Арии субклада R1a-Z645-Z93 около 4000 лет назад покинули Русскую равнину в результате единая общность древнеарийских племен разделилась на ариев проираноязычных и индоариев, а так же древних русов, «русы остались на Русской равнине».
В Большой Российской энциклопедии (БРЭ, которая озвучивает официальную точку зрения исторической науки сказано: «АРИИ, группа древних народов, говоривших на индоиранских языках. Прародина А. предположительно локализуется в районе между реками Днестр и Урал (на Русской равнине) … В процессе распада индоиранской общности. … Первая группа арийских племен (проираноязычных ариев) - во 2-м тыс. до н. э. на территорию Ирана начали проникать кочевые индоевропейские (арийские) племена (индоевропейцы), пользовавшиеся различными иранскими диалектами. Предположительно, что они двигались с севера двумя путями – вдоль восточного и западного побережий Каспийского моря. От самоназвания этих племён (арья) территория, заселённая ими, получила назв. «Страна ариев» (Ариана). … Во 2-й пол. 2-го тыс. до н. э. на территории к югу от Каспийского м., между Месопотамией и Индом, распространялись индоиранские языки Носителей этих языков принято называть ариями ...
Другая группа арийских племен (т. н. индоарии) в посл. трети 2-го тыс. до н. э. заняла Пенджаб. Расселение А. шло волнами…. Индоарии явились создателями Вед (поэтому их называют также «ведийскими А.»). В религ. гимнах Ригведы А., как носители светлого начала, поклоняющиеся своим богам, противопоставляются безбожным «дасью» (под последними имеются в виду как реальные, так и мифич. противники А. и их богов). В поздневедийский период (1-я пол. 1-го тыс. до н. э.) язык и культура А. распространились на всей территории Сев. Индии, осн. часть которой получила назв. Арьяварта. В процессе ассимиляции местного населения сложилась др.-инд. цивилизация, языками которой были индоарийский санскрит и местные разг. диалекты – пракриты»
Предки арийских племен и их близкие родственники древние русы сформировались на Русской равнине в археологических культурах Шнуровой керамики (КШК), Фатьяновской и Волосовской.
По аналогии с тем, как ариии носители субклада R1a - Z93 покинули западную и центральную Европу из-за давления и уничтожения их носителями гаплогруппы R1b, с Русской равнины их также кто - то должен был вытеснять или они ушли сами?
Ответ на данный вопрос найдем в книге индолога, доктора исторических наук, она пишет: «При усилении похолодания и наступления ледника древние жители циркумполярной зоны стали уходить на юг. Арийские племена или арьи в то время уже были разделены на так называемых проираноязычных арьев и арьев Ригведы говорящих на просанскрите. Первые «имели перед собой обширные земли Западной Сибири и двигались постепенно к югу, вдоль восточных отрогов Урала, вторая более западная часть арьев двигалась между Уральским хребтом и Скандинавским ледником.
Интересно, что между ними происходили стычки и воины, Н. Гусева отмечала: «Проблемой для историков остается задача описания и аналитической оценки тех строф Авесты, в которых часто упоминаются боевые стычки одних «арийцев» с другими. … Пожалуй, единственным напрашивающимся ответом на этот вопрос может явиться предположение, что битвы арьев (ираноязычных) Авесты разгорались вероятно с арьями (санскритоговворящих или индоязычных) Ригведы при встречах на землях южнорусского Приуралья и в близких к ним степям.» (Н.Р. Гусева «Арии и древнеарийские традиции»)
Гусева на основе в том числе работ лингвиста академика О.Н Трубачева считавшего, что: «Выявленные наукой замечательные свойства языка – изменяясь оставаться самим собой, позволяет раздвинуть рамки познаваемой истории» и открытия, которое сводится «к одному неоспоримому факту: язык индоязычных арьев, т.е. санскрит, во многом близок, до неотличимости, к славянской речи и в частности к русскому языку».
Поэтому: «Единственный вывод к которому могут прийти историки, - это заключение о том, что древнейшие предки славян и индоязычных (ригведийских арьев) развивались в непосредственной взаимной близости длившиеся многие тысячи лет …»
Но с Русской равнины ушли, как арии ираноязычные, так и арии индоязычные субклада R1a - Z93, по - нашему мнению им помогли уйти русы носители субклада R1a – Z280, они их заставили уйти из общей прародины. Интересно, что язык древних персов его изучала востоковед Карине Геворкян, в одном из своих видео выступлений она сказала, что при изучении древнего персидского языка он был очень поход на древний русский.
«При усилении похолодания и наступления ледника древние жители циркумполярной зоны стали уходить на юг».(Н.Г. Гусева) Климат по- нашему мнению ни причем – ведь русы остались на Русской равнине и никуда не уходили.
А. Клесов предполагает, как можно различить ариев, русов: «Есть еще вариант выхода из ситуации. Декларировать, что ариями были не просто носители гаплогруппы R1a, а только какой-то одной ее ветви. Наиболее подходит для такой, «арийской» – ветвь под индексом R1a-L342.2, поскольку, как выяснилось буквально в последний год, именно эта ветвь R1a в основном встречается в Индии и Иране, и она прошла туда, похоже, именно по степной и лесостепной южной полосе от Днепро-Донского региона до Южного Урала и в Зауралье, и на этом пути носители L342.2 отделялись партиями и уходили в Среднюю Азию и далее (через примерно 500 лет) в Иран, и с Южного Урала в Индию. Да, и они же с Русской равнины через Кавказ в Месопотамию и далее до Аравии и Индийского океана.
Более того, если древние русы эту метку R1a-L342.2 не имели, то они действительно могли быть современниками ариев, но от праславян им все равно никуда не деться. ..( А. Клёсов «Русы, арии, славяне. Какая связь и в чём различия?» https://www.yandex.ru/search..)
По нашему предположению ушла та часть, когда -то единых племен, которая не смогла приспособится к изменению климата, или нарушила какие - то не писанные законы, принятые на прародине (убийства, жертвоприношение, обман, жадность к наживе и т.д.), это были арии и их изгнали русы. Как говорится – «Арии ушли, а русы остались.»
О чем говорят строки древнего индийского эпоса - «Махабхараты»:
«... Северная часть земли всех других чище, прекрасней
Живущие здесь, там возрождаются добродетельные люди
Когда, получив (посмертные) почести, они уходят…….
Когда взаимно друг друга пожирают полные
Жадности и заблужденья
Такие вращаются и в Северную страну не попадают ... ».