У меня иногда спрашивают, грузинская солянка это "первое" или "второе" блюдо?
То есть она должна быть жидкой, как супы или густой, как тушеное мясо?
Вопрос, конечно, интересный...
Мне лично больше нравится более жидкий вариант, когда в тарелке все-таки суп, то есть густой, насыщенный мясной бульон с кучей приправ и овощей.
Ингредиенты для солянки:
Во-первых, мясо. Какое использовать? Ориентируйтесь на свой вкус. В Грузии едят любое мясо - курицу, свинину, говядину, баранину, индейку.
Из какого бы мяса не приготовили, все равно будет вкусно.
Во-вторых, свежие овощи - репчатый лук, помидоры, сладкий болгарский перец, перчик чили, чеснок.
Зелень - петрушка и кинза.
Томатная паста, если помидоры из магазина.
Соленые огурцы.
Специи - паприка.
Соль.
Процесс приготовления:
Для начала все нарезаем небольшими кубиками.
Лук
Помидоры
Перцы
Чеснок
Мясо
Ставим казан на огонь.
На дно кладем небольшой кусочек сливочного масла.
Выкладываем мясо и обжариваем его слегка. Добавляем лук и чеснок. Чеснок можно порезать, а можно пропустить через пресс.
Несколько минут обжариваем все вместе.
Добавляем перец болгарский, помидоры, томатную пасту.
Заливаем водой по самый верх.
Закрываем крышкой и оставляем на небольшом огне на час.
Добавляем соленые огурцы, острый перец, соль.
Кладем пучок петрушки. Петрушку не режем, обматываем стебли ниткой в виде веника.
Закрываем крышкой и готовим еще минут 30.
Извлекаем петрушку.
Кладем мелко нарезанную кинзу.
Добавляем чайную ложку сладкой паприки.
Пробуем на остроту и соль. Если нужно, присаливаем или добавляем острый перец.
Закрываем крышкой и томим еще минут 10.
Выключаем.
Пробуем.
А вы готовите дома грузинскую солянку? Может, у вас свое рецепт? Делитесь в комментариях. И не забывайте подписываться. Здесь будет много интересного.