Мир рухнул для моего мужа, Олега, в тот момент, когда он вышел из душа. Для меня же, наоборот, он заиграл новыми, яркими красками. Я, всегда была сторонницей решительных действий, когда дело касалось нашего семейного благополучия. А благополучие Олега в последние месяцы методично уничтожалось его начальницей, настоящим цербером в юбке, по имени Инна Львовна.
Инна Львовна не знала ни выходных, ни праздников, ни личного пространства. Её звонки преследовали моего Олега повсюду: на даче, в гостях у родителей, в кино, и, что самое ужасное, во время нашего долгожданного отпуска. При этом, как назло, все её "срочные" вопросы оказывались полнейшей ерундой, которую можно было решить в рабочее время или делегировать кому-то другому. Олег, человек по натуре мягкий и неконфликтный, лишь вздыхал и покорно отвечал на звонки, а я с каждой минутой закипала всё сильнее.
Наш отпуск. Неделя блаженного ничегонеделания на берегу моря. Олег только что зашёл в душ, оставив свой телефон на тумбочке. И тут он зазвонил. Инна Львовна. В который раз. Моя кровь буквально закипела. Я схватила телефон, и прежде чем Олег успел крикнуть что-то из душа, я уже отвечала в трубку.
"Алло, Виктория, доброе утро! А где Олег? Мне нужно срочно кое-что узнать по проекту X!" – защебетала она своим противным, слащавым голоском.
Меня аж передёрнуло. Я сделала глубокий вдох, предвкушая её реакцию. "Инна Львовна, доброе утро? Вы шутите? Сейчас, мой муж в отпуске! Он не обязан вам отвечать!"
"Виктория, это крайне важно! Если он немедленно не свяжется со мной, будут последствия!" – её тон стал угрожающим.
И тут меня прорвало. Все недовольство, вся накопившаяся усталость, все бессонные ночи Олега, которые он проводил, отвечая на её бредовые вопросы – всё вырвалось наружу.
"Знаете что, Инна Львовна?! Хватит! Вы достали! Вы не имеете никакого права беспокоить человека в нерабочее время! Ваши "срочные" вопросы, это просто смех! Оставьте моего мужа в покое, или я позабочусь о том, чтобы у вас больше никогда не было возможности его достать!"
Я не стеснялась в выражениях, перечисляя все её недостатки как руководителя и как человека. Её попытки вставить слово я пресекала на корню, монологом выливая на неё всё, что накипело. В какой-то момент, она попыталась спорить, но я была неумолима. "Не смейте мне указывать, что мне делать!" – отрезала я, чувствуя, как мои гнев и раздражение вырывается словесной бурей.
Сбросив вызов, я почувствовала такое облегчение, словно сбросила с плеч огромный камень. В этот момент из ванной вышел муженёк Олег, обмотанный полотенцем, с мокрыми волосами. Он вопросительно посмотрел на меня.
"Кто звонил?" – спросил он, протягивая руку к телефону.
"Инна Львовна", – спокойно ответила я. – "Я ей всё высказала. Больше она нас не побеспокоит. Никогда".
Лицо мужа, только что расслабленное после душа, мгновенно побледнело, а потом налилось багровой краской. Он бросил полотенце на пол.
"Что?! Вика! Ты что наделала?!" – его голос дрожал от злости. – "Ты понимаешь, что это значит?!"
"Это значит, что ты наконец-то отдохнешь от этой сумасшедшей!" – с вызовом ответила я, ощущая прилив гордости за свой поступок.
"Это значит, что меня уволят! Ты понимаешь?! Уволят! Из-за тебя!" – он почти кричал. – "Я сейчас же перезвоню ей и всё объясню!"
"Поздно, Олеженька. Я думаю, она уже всё поняла", – сказала я, глядя ему прямо в глаза. Я знала, что поступила правильно. Просто знала.
И точно. В тот же день, через пару часов, когда мы сидели в кафе на пляже, наслаждаясь завтраком, телефон Олега завибрировал. Это было сообщение от HR-отдела: "Андрей Олегович, в связи с непредвиденными обстоятельствами, ваш трудовой договор расторгается по инициативе работодателя. Ждём вас для оформления документов. Успехов в дальнейшей карьере."
Лицо Олега осунулось. Он прочитал сообщение и поднял на меня полный отчаяния взгляд. "Вика… Ты... Ты довольна?"
Я вздохнула. Внутри меня всё ещё кипела смесь облегчения и праведного гнева. "Олег, ты сам видел, как она тебя эксплуатировала. Это была не работа, а рабство. Постоянные звонки, вечные правки, никаких личных границ. Ты выгорал на глазах! Неужели ты не понимаешь, что это к лучшему?"
Он резко встал, отодвинув стул с грохотом. "К лучшему?! Вика, ты понимаешь, что я теперь без работы?! В разгар кризиса! А у нас ипотека, и кредиты, и… и ты! Ну спасибо, помогла так помогла!" Он махнул рукой в мою сторону.
Следующие дни были для Олега настоящим адом. Он был зол, подавлен и, конечно, обвинял меня во всех смертных грехах. Наши разговоры превратились в постоянные упреки и обиды. Я старалась сохранять спокойствие, убеждая его, что всё наладится, но он был глух к моим доводам. Он сидел часами за ноутбуком, просматривая вакансии, его лицо становилось всё мрачнее. Я чувствовала его боль, но абсолютно не жалела о содеянном. Ни капли. Я была счастлива, что эта женщина больше не будет отравлять его жизнь и мою.
Через две недели, вернувшись в Москву, Олег с удвоенной силой взялся за поиск нового места. На собеседованиях он теперь чётко, с каменным лицом, озвучивал свои условия: "Пожалуйста, имейте в виду, что после шести вечера и в выходные дни я недоступен для рабочих вопросов. Я ценю личное время и разграничиваю работу и жизнь". Менеджеры по персоналу порой удивленно поднимали брови, но Олег стоял на своем. Он научился. Или, скорее, я его научила.
Я же, пока он обивал пороги, наслаждалась тишиной и спокойствием. Больше никаких тревожных звонков по вечерам, никаких "срочных" задач, от которых Олега начинало дёргать.