Это, на самом деле, мой любимый десерт. Он делается быстро и просто. Для основы я беру печенье Савоярди. Например, такое:
Честно скажу, я его покупаю только по акциям, т.к. оно всё-таки несколько дороговато. В принципе, его можно испечь и самим, но лень возиться.
Я же поступаю проще - заказываю Савоярди на Озоне. Дожидаюсь акции "нарасхват" и беру сразу несколько упаковок. Срок хранения там большой и это даёт мне возможность в любое время приготовить десерт на скорую руку. Иногда готовлю настоящий Тирамису, а иногда творожный.
Итак рецепт! Первым делом я варю очень крепкий кофе для пропитки печенья. В него кладу сахар (две чайные ложки на бокал) и вливаю бальзам ( по вкусу, я кладу две-три чайные ложки). Кофе я выливаю в тарелку и даю остыть.
Дальше я замачиваю желатин в молоке: 13-15 грамм желатина
80 грамм молока
Пока он набухает блендером делаю творожную часть:
400 -500 грамм творога
220-300 грамм молока
80 грамм сахара
25-30 грамм какао порошка ( можно меньше, по вкусу)
3 чайные ложки бальзама (да, в творог тоже😀)
Все тщательно перебиваю блендером до жидкого крема.
Дальше растворяю желатин ( в микроволновке короткими импульсами) и вливаю его в творожный крем.
Затем на дно емкости выкладываю хорошо пропитанное в кофе печенье. Дальше идёт слой крема , в него же кидаю горсть свежей черники ( если ее нет, то поверх печенья кладу тоненький слой перемолотой клюквы или брусники с сахаром). Затем снова слой печенья , потом крем и ягоды.
Количество слоев зависит от высоты посуды. Сверху украшаю тёртым шоколадом и свежими ягодами и ставлю в холодильник на застывание.
Не очень умею писать рецепты, но в целом этот десерт отличное поле для творчества. Главное меньше сахара и чуть-чуть побольше кислинки, а какао и бальзам дают пикантную остроту. Вся калорийность идёт от печенья Савоярди. Хотите меньше калорий, кладите меньше печенья. В принципе можно и без печенья: только творожный крем и ягоды.
Так что , если кому-то мой рецепт пригодиться, буду очень рада.