Найти в Дзене

Чем пахнет смородина

Лето. Теплый воздух в саду насыщен особым ароматом: терпким, зеленым, пряным и как будто бы с дымком. Так пахнет только она — черная смородина: ягоды и, особенно, листья, если их растереть в ладонях. Узнав этот запах однажды, вы не сможете забыть никогда. Для меня это запах детства, символ лета, нечто очень родное. Но, оказывается, так было не всегда. Раньше смородина вовсе не ассоциировалась с уютом, вареньем и витаминами. И она те давние времена прекрасно помнит. А как тут забудешь, если само название постоянно напоминает, что ты за растение и откуда родом?! Слово «смородина» имеет неожиданное происхождение. Оно связано не со вкусом, а ... с запахом, причиной которого служат ценные и полезные эфирные масла. Нашим предкам этот запах казался резким, необычным, странным и даже отпугивающим. «Смородина» происходит от древнерусского смородъ, что означало: сильный запах, зловоние, вонь — одним словом, смрад. Получается, что смородина — это то, что смердит. Вот и живите теперь с этим! Рек
Оглавление

Лето. Теплый воздух в саду насыщен особым ароматом: терпким, зеленым, пряным и как будто бы с дымком. Так пахнет только она — черная смородина: ягоды и, особенно, листья, если их растереть в ладонях. Узнав этот запах однажды, вы не сможете забыть никогда. Для меня это запах детства, символ лета, нечто очень родное.

Запах из глубины веков

Но, оказывается, так было не всегда. Раньше смородина вовсе не ассоциировалась с уютом, вареньем и витаминами. И она те давние времена прекрасно помнит. А как тут забудешь, если само название постоянно напоминает, что ты за растение и откуда родом?!

Слово «смородина» имеет неожиданное происхождение. Оно связано не со вкусом, а ... с запахом, причиной которого служат ценные и полезные эфирные масла. Нашим предкам этот запах казался резким, необычным, странным и даже отпугивающим.

«Смородина» происходит от древнерусского смородъ, что означало: сильный запах, зловоние, вонь — одним словом, смрад. Получается, что смородина — это то, что смердит. Вот и живите теперь с этим!

На реке на Смородине, у моста Калинова…

Река Смородина — один из самых загадочных и символичных топонимов древнерусской литературы. Она упоминается в «Слове о полку Игореве», былинах, сказках, легендах, заговорах и других памятниках устного и письменного наследия.

Это не реальная географическая река, а мифологический образ с глубоким смыслом, граница, место перехода из мира живых в мир мертвых.

Представьте себе огненную реку с бурлящей ядовитой водой, по берегам которой лежат человеческие черепа и кости. Этот тлен, естественно, источает удушающий смрад разлагающихся тел. Кажется, что запах исходит из самого загробного мира.

-2

Жуткая река Смородина — рубеж, за которым начинается неведомое и потустороннее. Ее берега соединяет Калинов мост (иногда железный, иногда огненный). Калинов — от слова «раскаленный». По нему души умерших следуют в загробный мир.

Из живых людей только богатыри могут перебраться по нему, чтобы сразиться с нечистой силой, наподобие Змея Горыныча или Чуда-Юда.

Существовала ли река Смородина на самом деле?

Некоторые историки пытались найти реальный прообраз реки — перебирали малые притоки Днепра, Дона и Оки, но серьезных доказательств, к счастью. так и не нашли. Скорее всего, это мифологема, возникшая еще в дохристианские времена и позже вошедшая в фольклор и литературу.

Река Смородина течет из глубин славянской мифологии. В этом образе слились страх смерти, граница познания, тайна бытия и реальная атрибутика, например смрадный запах. И потому особенно любопытно, что с тем же названием живет наш привычный куст с душистыми листьями и черными самобытно-ароматными ягодами.

Чтобы вам было легче пережить эту новость, отмечу, что однозначной, доказанной связи между ягодой смородиной и мифологической рекой Смородиной нет. Но есть интересные лингвистические и культурные совпадения, из-за которых эти два образа оказываются рядом — хотя, возможно, и случайно.

Смородина — растение-абориген

Это значит, что она не была завезена извне, а росла в нашей дикой природе с древнейших времен, прежде чем стала культурным растением.

Черная смородина изначально встречалась в лесах, по берегам рек, на влажных почвах — от Восточной Европы до Сибири. Может, ее привычка расти по берегам рек в лесной глуши и вызвала ассоциацию с мифологической загробной рекой.

В X–XI веках знахари собирали ягоды и листья смородины, сушили, использовали в настоях и отварах при простуде, жаре, «черной желчи», для укрепления сердца и крови.

Культурное разведение смородины началось в монастырских садах — примерно с XI–XIII веков. В Печерском и Соловецком монастыре упоминаются смородиновые ягодники.

-3

В документах XVII века уже встречаются упоминания о посадках смородины в частных и боярских садах. В XVIII веке, особенно при Петре I, начинается более активное садоводческое разведение смородины как плодовой культуры.

С течением времени жуткий мифический смысл забылся и смородина стала национальной ягодой, из которой мы варим варенье, компот, печем пироги и завариваем чай, аромат знаком каждому с детства.

Сравнение с другими языками

Чёрная смородина — растение умеренного климата Евразии, ее дикой родиной считаются:

  • Восточная и Центральная Европа,
  • Сибирь,
  • Северная часть Азии.

Таким образом, она была местной флорой не только на Руси, но и в некоторых регионах Европы — однако широкого распространения в Западной Европе долгое время не имела.

🇫🇷 Франция

Во Франции смородина стала популярной в XVII–XVIII веках. Первоначально использовалась в медицинских целях. А к концу XVIII века из черной смородины стали делать ликеры и сиропы — так появился знаменитый crème de cassis — ликер из черной смородины.

Именно Франция сделала cassis гастрономическим и парфюмерным брендом. Parfum cassis — популярная нота в духах (даёт терпко-сладкий, «лесной» аромат.

-4

Название происходит от латинского cassia — «душистый». Здесь обоняние французов не подвело, запах смородины они оценили по достоинству и в итоге подарили миру немало парфюмерных смородиновых историй.

🇩🇪 Германия

В Германии смородина известна как Johannisbeere — «ягода Иоанна Крестителя», потому что он созревает к дню Иоанна Крестителя (24 июня).

🇬🇧 Англия

Интересно, что в Великобритании черную смородину долгое время почти не выращивали, отдавая предпочтение крыжовнику. Но во время Второй мировой войны правительство начало поощрять массовое выращивание чёрной смородины как источника витамина C. С тех пор blackcurrant cordial (сироп) стал привычным напитком для британских детей.

В Англии черную смородину называют blackcurrant, что дословно переводится как «черный изюм». На первый взгляд это кажется нелогичным — ведь смородина и изюм такие разные . Но все станет понятно, если заглянуть в историю языка и торговли.

Слово currant в английском языке появилось еще в Средние века. Оно происходит от фразы: raisins of Corinth — изюм из Коринфа (древнегреческий город).

Этот изюм был мелким, темным и круглым, ну совсем как ягоды черной смородины. Когда в Англии в XVI–XVII веках начали культивировать настоящую черную смородину, потребовалось как-то ее называть. И поскольку ягоды были похожи на мелкий изюм (currants), их просто назвали black currants — черные изюмины.

🇺🇸 США

В США выращивать черную смородину долгое время было вообще запрещено. На то есть серьезные причины. Смородина была переносчиком грибкового заболевания — белой ржавчины сосны, по ее вине погибло немало деревьев.

Из-за угрозы лесному хозяйству в начале XX века в США и был введен запрет на выращивание смородины. Его сняли только в 2000-х годах и лишь в некоторых штатах. Черная смородина все еще остается малораспространннной ягодой.

Так что в следующий раз, когда заварите чай с листом смородины или откроете банку варенья, вспомните: когда-то эту ягоду считали «пахучей дикаркой».

-5

Вот что мне интересно: есть ли на самом деле люди, которым неприятен запах черной смородины? Отзовитесь в комментариях!

А какой запах возвращает вас в прошлое? Напишите — может, у нас с вами одно и то же лето и одно и то же детство.

И еще. А вы бы как по-другому назвали смородину? Есть варианты?