Найти в Дзене
Добрый Жар

Помутнел самогон после разбавления водой - это нормально?

Оглавление

Для большинства самогонщиков эталонным продуктом считается «прозрачный самогон без вкуса и запаха». Но иногда возникает неприятная ситуация: вроде бы и двойную перегонку грамотно провёл, головы покапельно отобрал, хвосты отсек, а самогон всё равно помутнел после разбавления. Причем проходит буквально 3-4 минуты, и продукт снова становится прозрачным, как слеза.

Особенно ярко этот момент проявляется тогда, когда нужно разбавить большой объём самогона (20-30 литров). Я для этого использую перегонный куб, в котором смешивается 19-литровая бутылка воды и около 13 литров самогона двойной перегонки (96%). Реакция после смешивания двух жидкостей - интересная.

Нормально ли то, что самогон мутнеет после разбавления? Можно ли как-то повлиять на этот процесс?
Начало смешивания воды и спирта.
Начало смешивания воды и спирта.

Причины появления мутности в самогоне

Есть несколько моментов, из-за чего такое может происходить. Давайте списком:

  1. Двухминутная мутность - это пузырьки воздуха, которые выходят из жидкости после смешивания. Это самая благоприятная для нас ситуация. При интенсивном смешивании любых жидкостей она немного мутнеет, а потом становится прозрачной. Это нормально и никаких манипуляций делать не нужно.
  2. Попали хвосты. Чем ниже крепость разбавления, тем продукт становится мутнее и мутнее. Здесь нужно было во время второй перегонки заранее прекратить отбор тела. Из-за этого придется делать третью перегонку, на этот раз внимательнее смотреть на конец перегонки.
  3. Неподходящая вода. Неочевидно, но причина может быть не в самогоне, а в воде. Большое количество примесей, вступая в реакцию со спиртом, может выпасть в осадок. Отдайте приоритет бутилированной или артезианской воде с фильтрами.
  4. Захлёб колонны. Во время второй перегонки может произойти захлёб, из-за которого кипящий спирт-сырец попадает в приемную ёмкость. По сути, это же хвосты. Из-за этого продукт может также стать мутным.
  5. Очистка самогона. Молоко, яичный белок, марганцовка и прочие «очистители» делают ваш продукт только хуже. Современное самогоноварение прекрасно справляется без очистки. Проведите качественно первую и вторую перегонку, после чего никакая очистка вам не нужна.
Есть более интересные причины, такие как, например, контакт самогона с пластиком, но это большая редкость. Обычно дело в хвостах.
Спустя 3 минуты.
Спустя 3 минуты.

Что делать, если самогон помутнел?

Повторно перегнать самогон, обращая внимание на хвостовую фракцию. Её нужно в лучшем случае отобрать в отдельную ёмкость. Если же хвостов получается мало, то ими можно пренебречь и просто закончить перегонку.

Проблема может быть в том, что ваше оборудование просто не позволит получить действительно качественный продукт. Проще всего владельцам самогонных аппаратов колонного типа с дефлегматором. Например, как аппарат Добрый Жар Люкс Про - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/lyuks_pro/. Там ещё и узел отбора есть, который позволит точно настроить скорость отбора.

Добрый Жар Люкс Про.
Добрый Жар Люкс Про.

Не стоит игнорировать ситуации, когда ваш продукт вдруг стал непрозрачным. Это может произойти из-за настаивания, когда какая-нибудь ягода или фрукт отдает свои соки, делая напиток мутным. В этом случае - это нормально, никаких дополнительных манипуляций делать не нужно. Разве что следует тщательнее отфильтровать жидкость, чтобы исключить попадание лишнего (веточки, палочки, пыль).

В остальных случаях обратите внимание на процесс перегонки. Если была нарушена технология, ничего страшного. Просто повторно перегоняем самогон, сделав работу над ошибками. Всем удачи!