Для большинства самогонщиков эталонным продуктом считается «прозрачный самогон без вкуса и запаха». Но иногда возникает неприятная ситуация: вроде бы и двойную перегонку грамотно провёл, головы покапельно отобрал, хвосты отсек, а самогон всё равно помутнел после разбавления. Причем проходит буквально 3-4 минуты, и продукт снова становится прозрачным, как слеза.
Особенно ярко этот момент проявляется тогда, когда нужно разбавить большой объём самогона (20-30 литров). Я для этого использую перегонный куб, в котором смешивается 19-литровая бутылка воды и около 13 литров самогона двойной перегонки (96%). Реакция после смешивания двух жидкостей - интересная.
Нормально ли то, что самогон мутнеет после разбавления? Можно ли как-то повлиять на этот процесс?
Причины появления мутности в самогоне
Есть несколько моментов, из-за чего такое может происходить. Давайте списком:
- Двухминутная мутность - это пузырьки воздуха, которые выходят из жидкости после смешивания. Это самая благоприятная для нас ситуация. При интенсивном смешивании любых жидкостей она немного мутнеет, а потом становится прозрачной. Это нормально и никаких манипуляций делать не нужно.
- Попали хвосты. Чем ниже крепость разбавления, тем продукт становится мутнее и мутнее. Здесь нужно было во время второй перегонки заранее прекратить отбор тела. Из-за этого придется делать третью перегонку, на этот раз внимательнее смотреть на конец перегонки.
- Неподходящая вода. Неочевидно, но причина может быть не в самогоне, а в воде. Большое количество примесей, вступая в реакцию со спиртом, может выпасть в осадок. Отдайте приоритет бутилированной или артезианской воде с фильтрами.
- Захлёб колонны. Во время второй перегонки может произойти захлёб, из-за которого кипящий спирт-сырец попадает в приемную ёмкость. По сути, это же хвосты. Из-за этого продукт может также стать мутным.
- Очистка самогона. Молоко, яичный белок, марганцовка и прочие «очистители» делают ваш продукт только хуже. Современное самогоноварение прекрасно справляется без очистки. Проведите качественно первую и вторую перегонку, после чего никакая очистка вам не нужна.
Есть более интересные причины, такие как, например, контакт самогона с пластиком, но это большая редкость. Обычно дело в хвостах.
Что делать, если самогон помутнел?
Повторно перегнать самогон, обращая внимание на хвостовую фракцию. Её нужно в лучшем случае отобрать в отдельную ёмкость. Если же хвостов получается мало, то ими можно пренебречь и просто закончить перегонку.
Проблема может быть в том, что ваше оборудование просто не позволит получить действительно качественный продукт. Проще всего владельцам самогонных аппаратов колонного типа с дефлегматором. Например, как аппарат Добрый Жар Люкс Про - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/lyuks_pro/. Там ещё и узел отбора есть, который позволит точно настроить скорость отбора.
Не стоит игнорировать ситуации, когда ваш продукт вдруг стал непрозрачным. Это может произойти из-за настаивания, когда какая-нибудь ягода или фрукт отдает свои соки, делая напиток мутным. В этом случае - это нормально, никаких дополнительных манипуляций делать не нужно. Разве что следует тщательнее отфильтровать жидкость, чтобы исключить попадание лишнего (веточки, палочки, пыль).
В остальных случаях обратите внимание на процесс перегонки. Если была нарушена технология, ничего страшного. Просто повторно перегоняем самогон, сделав работу над ошибками. Всем удачи!