Найти в Дзене
Чайный Дом Сугревъ

Неизвестный в трактире, или случай из жизни художника

Продолжаем изучать чайные сюжеты в отечественной дореволюционной живописи. Сегодня наша статья посвящена одной картине.

С 17 февраля по 2 апреля 1900 года в Санкт-Петербурге проходила 28-я выставка Товарищества передвижных художественных выставок. Одна из картин, написанная молодых художником Николаем Павловичем Шлеиным, называлась «Неизвестный». В свое время художник, учившийся в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, получил за эту картину большую серебряную медаль и звание классного художника. На выставке же в Санкт-Петербурге картина имела успех. Из письма Шлеина матери: «Левитан сам подошел ко мне и сообщил, что ему очень приятно познакомиться со мной и что вещь моя ему очень нравится. Он сказал также, что когда Репин увидел ее, так запрыгал перед картиною, она, говорит, лучшая на выставке из жанровых... Приятно было слышать, и не верилось своим ушам».

Репродукция с картины Шлеина «Неизвестный» была опубликована в №23 журнала «Нива» за 1901 год. Журналисты редакции рассказали о сюжете так. «В серый простонародный трактир забрел молодой оборванец с сумой через плечо, он спрашивает себе чаю, но почти не пьет его, а сидит за столом, глубоко задумавшись. Много заходит в трактир всякого народа: пьют чай, пиво, иной раз шумят и безобразничают, но ни один из них не вызывает среди трактирной прислуги такого подозрения, какое вызвал этот задумавшийся парень. «Бог его знает – какой-то неизвестный, нездешний», – размышляет половой, – «задумался, что-то неладно!» Откуда он, и что у него на уме? О безвыходной ли своей бедности задумался он, или замышляет что-нибудь недоброе?»

Репродукция с картины Николая Павловича Шлеина «Неизвестный», №23 журнала «Нива» за 1901 год
Репродукция с картины Николая Павловича Шлеина «Неизвестный», №23 журнала «Нива» за 1901 год

Между тем, сюжет картины был взят из жизни самого художника. Уроженец Костромы, выходец из мещанской семьи среднего достатка, пятнадцатилетний Шлеин в 1888 году уехал в Москву поступать в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. «Живу в сырой квартирке, где никогда не просыхают стены, а сплю я на полу», – писал он домой. Поступить с первого раза не удалось. Отец уступил мольбам сына – «умоляю вас, не берите меня в Кострому ... верьте мне, что я приложу старания и стану заниматься усердно» – но предупредил, что помогать ему будет мало. И действительно, высылаемых денег едва хватало на еду. Шлеин, который все же поступил через год в училище, питался по его словам, солеными огурцами, редькой и хлебом. Так что стакан чая в трактире, изображенный на картине «Неизвестный», был для него роскошью. Встать на ноги, зарабатывать художник смог только в 1899 году.

Картина «Неизвестный» хранится в Костромском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике
Картина «Неизвестный» хранится в Костромском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике