Герой СВО Закарья Алиев внезапно оказался в розыске как дезертир. Четыре раза его вносили в базу, несмотря на подтверждённый статус и публичное признание. Кому мешает чудом выживший разведчик, три недели в одиночку державший опорник врага?
Подвиг разведчика-сапёра Закарьи Алиева ещё недавно приводили в пример. Он стал живой легендой - бойцом, который в одиночку три недели держал позицию в серой зоне под Запорожьем. Его историю сравнивали с сюжетом повести "В списках не значился". Но спустя несколько месяцев тот, кому аплодировали в телестудиях, внезапно оказался в камере для задержанных.
"В эту историю трудно поверить, но тем не менее это так", - пишет военный эксперт Владислав Шурыгин. Именно он рассказал, что героя, известного всей стране, полиция задержала в московском метро как разыскиваемого дезертира. Подала в розыск его же часть.
Напомним, боец с позывным "Смайлик" выжил в тех обстоятельствах, в которых бы не выжил почти никто. В октябре прошлого года он на мотоцикле в одиночку прорвался через минное поле, захватил вражеский блиндаж и уничтожил пулемётную точку, которая контролировала большой участок поля перед ней. Потом ещё три недели, питаясь луком и водой, он отбивался от атак и даже занимал новые позиции, пока по случайности его не заметил оператор нашего дрона. Историю активно тиражировали как пример мужества и самоотверженности. А теперь - розыск.
Причём не в первый и даже не второй раз после возвращения с передовой. Шурыгин пишет: "В базу дезертиров его кто-то заносит регулярно". Первый запрос на розыск пришёл ещё в госпиталь, где он лечился от контузий. Медики дали официальный ответ: на лечении, никто не дезертировал. Статус был подтверждён, имя удалено, но спустя время появилось снова. Потом ещё. И вот теперь уже в четвёртый раз.
Случайностью или сбоем такой запрос считать трудно. В итоге история последнего задержания завершилась тем, что Закарья провёл почти пять часов в отделении полиции. Хорошо, что документы были при нём. Кроме того, правоохранители его узнали.
В этой ситуации вопросов больше, чем ответов. Однако на определённые мысли наводят неудобные для вышестоящих чиновников и военного командования слова Алиева о том, что после приказа "продержаться максимум три дня" помощи он так и не дождался. Связи не было, командир молчал, а позиция, на которой он едва не погиб, так и осталась в серой зоне.
Могло ли его упорство кому-то помешать? Мог ли он своим героизмом и правдой о провале операции невольно поставить в неудобное положение командование? Прямо это не озвучивает даже Шурыгин, но задаёт важный вопрос: "Кому-то в полку, где он служит, очень хочется избавиться от чудом выжившего героя?"
Сегодня Закарья Алиев снова на свободе. Но, судя по странной статистике появлений в базе розыска, это ненадолго.
Подробное интервью с Алиевым ранее публиковало издание kp.ru.
Русский сапёр в одиночку три недели оборонял позицию от ВСУ, питаясь луком
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv
Правда о происходящем в России и мире.
Царьград собрал в специальном разделе самое важное.