Закрутки, закатки и прочие консервы. Цикл статей с рецептами.
Овощное рагу в автоклаве.
Так уж повелось у нас, женщин, что домашние консервы вкуснее и мы их делаем. Ежегодно сосредоточенно и много. Что бы мало не показалось 😂😂😂,. И я не исключение, два огромных стеллажа заставлены банками, баночками и бутылочками разных калибров. А почему нет? Летом потопаешь, зимой полопаешь!
Зима еще далеко, пока только топаю. Овощные и фруктовые консервы я делаю по сезону, когда все это разноцветное великолепие начинает массово созревать и проситься в банку.
Еще в прошлом году я приобрела себе классный, сертифицированный автоклав, поэтому в баночку могу сложить и законсервировать все, что угодно, не переживая за сохранность моих вкусняшек .
Сначала то, что готовить в автоклаве.
Идем на грядки. Ранняя капуста, кабачки, морковь, лук, турша( стручковая фасоль), болгарский перец . Так и просятся в сотейник, очень люблю овощное рагу. Любою такую еду. А вот мои мужики не очень. Косятся на "траву" и требуют мясо. Значит, приготовлю много рагу и закрою в поллитровые баночки, для себя, любимой.
Наличие автоклава очень облегчает процесс консервирования. Этом случае не требуются консерванты, готовлю по вкусу .
Лук, морковь и капуста на среднем огне обжариваются до полуготовности . Турша отправляется туда же. Овощи не нужно сильно долго тушить, им еще в автоклаве прогреваться. Добавляю по вкусу соль, перчик, специи. Пробую. Вкусно!!! Ни черта не понимают мои мальчики, как им мясо не надоест!
Беру красивую тарелочку, зачерпываю пару ложек готовых овощей. буду пробовать, что наваяла, заодно и пообедаю. На соль, на перец все хорошо. И организм, заполучив порцию вкусной еды, снова готов к трудовым свершениям😝.
Продолжаю свершать свой трудовой подвиг. Готовое рагу разложила по чистым баночкам, закрутила крышки, поставила все это богатство в автоклав, включила газ. В течение часа аппарат набирает нужную температуру, затем еще полчаса при этой температуре банки с рагу стерилизуются. Готово! Теперь осталось баночки остудить, не вынимая из автоклава, и только потом убрать их на хранение. При комнатной температуре.
А кабачки растут, как скаженные. Значит, завтра буду делать кабачковую икру. С майонезом( очень вкусный рецепт). Об этом рецепте напишу в следующей статье))).