Найти в Дзене
Sputnik Литва

Средняя продолжительность трудовой жизни в Литве оказалась больше, чем в ЕС

   © Photo : Stock.adobe / stock.adobe
© Photo : Stock.adobe / stock.adobe

Продолжительность трудовой жизни женщин в республике оказалась больше, чем у мужчин

Средняя продолжительность трудовой жизни в Литве в прошлом году составила 38,5 лет, сообщает статистическое агентство Евростат (Eurostat).

Средняя продолжительность трудовой жизни среди мужчин в Литве составила 38,4 года, тогда как среди женщин – 38,7 лет.

По этому показателю Литва занимает второе место среди стран Балтии. Так, ожидаемая средняя продолжительность трудовой жизни для лиц в возрасте 15 лет и старше в Литве составила 38,5 лет, тогда как в Эстонии – 41,4, а в Латвии – 37,4 года.

При этом ожидаемая средняя продолжительность трудовой жизни в ЕС составляла 37,2 года.

Примечательно, что лишь в шести странах ЕС средняя продолжительность трудовой жизни составляла 40 лет и более: в Нидерландах (43,8), Швеции (43), Дании (42,5), Эстонии (41,4), Ирландии (40,4) и Германии (40).

В тоже время самая низкая продолжительность трудовой жизни была зафиксирована в Румынии (32,7), Италии (32,8), а также Хорватии, Греции и Болгарии (по 34,8).

Для мужчин ожидаемая продолжительность трудовой жизни в среднем составила 39,2 года в ЕС. Так, самая большая продолжительность трудовой жизни зафиксирована в Нидерландах (45,7), Дании (44,2) и Швеции (40), а самая короткая — в Румынии (35,9), Хорватии и Болгарии (по 36 лет).

При этом средняя продолжительность трудовой жизни женщин в ЕС составила 35 лет. Наибольшая продолжительность зафиксирована в Эстонии (42,2), Швеции (42) и Нидерландах (41,8). Наименьшая продолжительность зарегистрирована в Италии (28,2), Румынии (29,2) и Греции (31,1).

Ранее стало известно, что безработные жители Литвы старше 50 лет являются самой уязвимой группой на рынке труда. В настоящее время эта группа включает в себя 59,9 тысячи человек.

В Службе занятости заявили, что они чаще сталкиваются с трудностями в профессиональной переподготовке, проблемами со здоровьем и семейными обязательствами, такими как уход за близкими.

При этом, по состоянию на 1 июня, уровень зарегистрированной безработицы в стране составил 8,4 процента. Всего работу официально искали 153,9 тысячи человек.

Литовская экономика столкнулась с серьезными трудностями из-за конфликта на Украине и санкций ЕС против России, которые вызвали резкий рост цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США.

При этом власти Литвы продолжают активно поддерживать санкции, а также призывают к ужесточению ограничений против РФ.

Так, жители балтийской республики вынуждены экономить и сокращать потребление, тогда как многие компании страны увольняют сотрудников, приостанавливают работу и фиксируют спад производства.

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.