Найти в Дзене
Кошечка Чиху

Тирольский пирог с ягодами и рикоттой

Тирольский пирог… Даже представлять его — уже удовольствие. А если еще и с ягодами! Ягоды – это, конечно, ключевой момент. Классика – это брусника, немного терпкая, дикая, идеально контрастирующая со сладостью теста. Но можно и поиграть. Малина добавит нежности, черника – глубокого, лесного аромата. А если добавить немного смородины, то получится взрыв витаминов и ярких красок. Главное – ягоды должны быть свежие и сочные, не перезревшие, чтобы не растеклись и не превратили пирог в кашу. Тесто для такого пирога я делаю немного другим, чем обычно. Добавляю в него цедру лимона, чтобы придать ему легкость и цитрусовую нотку. И, конечно, немного миндальной муки – для аромата и рассыпчатости. Для теста на пирог диаметром 18 см Все ингредиенты холодные Масло сливочное 82,5 - 100 гр Мука - 100 гр Мука миндальная - 20 гр Разрыхлитель - 5 гр Яйцо С1 - 1 шт Сахар - 30 гр Соль - щепотка Цедра одного среднего лимона Очень холодное сливочное масло натереть на терке, перетереть руками с мукой

Тирольский пирог… Даже представлять его — уже удовольствие. А если еще и с ягодами!

Ягоды – это, конечно, ключевой момент. Классика – это брусника, немного терпкая, дикая, идеально контрастирующая со сладостью теста. Но можно и поиграть. Малина добавит нежности, черника – глубокого, лесного аромата. А если добавить немного смородины, то получится взрыв витаминов и ярких красок. Главное – ягоды должны быть свежие и сочные, не перезревшие, чтобы не растеклись и не превратили пирог в кашу.

Тесто для такого пирога я делаю немного другим, чем обычно. Добавляю в него цедру лимона, чтобы придать ему легкость и цитрусовую нотку. И, конечно, немного миндальной муки – для аромата и рассыпчатости.

Для теста на пирог диаметром 18 см

Все ингредиенты холодные

Масло сливочное 82,5 - 100 гр

Мука - 100 гр

Мука миндальная - 20 гр

Разрыхлитель - 5 гр

Яйцо С1 - 1 шт

Сахар - 30 гр

Соль - щепотка

Цедра одного среднего лимона

Очень холодное сливочное масло натереть на терке, перетереть руками с мукой и разрыхлителем в крошку. Яйцо, цедру, сахар, соль объединить при помощи венчика и добавить к крошке. Замесить тесто до однородности. Лучше это делать силиконовой лопаткой. Отправляю в холодильник на полчасика, чтобы масло хорошо охладилось.

Беру форму, выкладываю дно и бортики при помощи столовой ложки

Для начинки

яйцо 1С - 1 шт

сахар - 50 гр

крахмал - 5 гр

сыр рикотта - 250 грамм

ванильная паста - 1 ч.л

ягоды по вкусу - 100 грамм ( 50 в начинку, 50 сверху)

Перемешивать лучше всего венчиком, что бы не было комочков. Сахар соединить с крахмалом. Добавить в яйцо и хорошо перемешать. Добавить сыр, снова перемешать. Добавить пасту ванили и ягоды. Перемешать и залить начинку в охлажденную основу. Сверху присыпать ягодами.

Выпекать при 180 градусах 40 минут. Дать полностью остыть на решетке и достать из формы. По желанию можно присыпать сахарной пудрой

-2